网站支持IPv6

北海市旅游文体局关于2021年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2022-01-24 12:41     [字体大小:  ]    

  2021年,在市委、市政府及市委依法治市办的正确领导下,我局领导高度重视法治政府建设工作,认真履行第一责任人职责,多措并举,全面开展法治政府建设工作,有关情况如下:

  一、总体概况

  一是健全领导机制。及时调整党组法治建设工作领导机构,主要领导担任组长,切实强化法治建设领导;二是层层压实责任。及时制定法治建设工作方案,细化工作任务,明确职责,周密部署法治建设工作;三是注重法治教育。将习近平法治思想及地方性法律法规作为党组中心组学习的重要内容,通过党组会、专题学习会,集中深入学习贯彻,不断提升领导干部的法治水平;四是强化法治宣传。结合普法宣传日、创城、宪法日等活动,组织党员干部深入企业、社区等向监管对象和群众宣传习近平法治思想、《宪法》《民法典》等知识,不断提升群众法治意识;五是积极推动文旅领域立法。牵头起草《北海市非物质文化遗产保护条例(草案)》《北海市民宿管理条例(草案)》,严格按照立法程序开展调研、征求意见、论证、审查等工作,现2部条例草案已进入市人大常委会审议阶段;六是助力经济社会发展。认真落实市政府疫后恢复发展奖励措施,对符合条件的旅游行业进行帮扶,积极帮助旅游行业渡过难关,助力经济发展。

  二、主要举措及成效

  (一)加强理论学习,增强法治意识

  1.深入学习贯彻习近平法治思想及习近平总书记视察广西重要讲话精神。领会新时期推进法治政府建设的新形势新思路新要求,认真落实旅游文体广电各项工作,形成良好法治局面。

  2.深入学习中央、自治区和市重要会议精神。深入学习贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、自治区党委十一届九次会议、全区全面依法治区工作会议、市委十一届十一次全会、全市全面依法治市工作会议精神,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,提高行政效能。

  (二)提高统筹协调能力,深入推进法治政府建设

  3.法治政府建设责任落实。党政主要负责人认真履行第一责任人职责。一是及时调整法治政府建设工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,工作人员专门抓,层层抓落实的领导责任制和工作机制;二是多次召开专题会议,研究推进法治建设工作;三是及时印发《2021年北海市旅游文体局(市广播电视局)普法依法治理工作要点》,统筹推进法治建设工作。四是按要求在年终述职时,报告履行推进法治建设第一责任人职责情况。

  4.开展法治政府建设示范创建活动。加强培育、打造法治政府建设品牌,参加第二批全国法治政府建设示范创建活动,认真对照《2021年争创法治政府建设示范市指标体系及责任分工表》,结合我局职能,逐项提供落实任务指标的情况和有关证明材料,并及时报送至牵头单位。

  5.加强法治政府队伍建设。围绕提升政府工作人员法治素质,开展多形式法治学习教育培训活动,邀请市法学会副会长陈雄根讲授《民法典》知识、广西财经学院副教授钟金萍讲解《预算法实施条例》、驻局纪检组组长李小安讲解《公职人员政务处分法》等,进一步提升党员干部法治意识和法治水平,提升依法决策、依法行政水平。

  6.深入推进法治政府建设督察整改工作。一是党政主要负责人履行第一责任人职责,深入学习宣传贯彻习近平法治思想。二是加强党对法治建设的领导,积极部署推进《北海市非物质文化遗产保护条例(草案)》、《北海市民宿管理条例(草案)》两项立法工作;三是党政领导定期听取法治建设工作汇报,及时研究部署法治建设工作;四是强化法治培训,进一步提高干部职工法治建设能力和水平;五是及时发布承诺制度,提高服务水平;六是签订服务协议,聘用法律顾问提供法律服务。调查了解在职在编通过法律职业资格考试人员情况,鼓励申请公职符合条件的公职人员申请公职律师,充分发挥积极作用。七是加强执法队伍建设,确保执法工作顺利开展。八是严格落实行政执法“三项制度”,规范行政处罚、行政强制、行政检查等行为;九是积极开展普法工作,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  (三)健全体制机制,提高法治保障能力

  7.依法巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。落实国务院联防联控工作机制要求,坚持科学规范精准施策,全面做好常态化疫情防控各项工作,严格执行跨省旅游经营活动的管理“熔断机制”,落实住宿、游览等方面的疫情防控要求,密切关注旅游限流、风险提示等信息,确保全市安全稳定发展。

  (四)优化政府机构职能,提高依法行政效能

  8.加强清单管理,推进政府职能优化。持续推进清单管理制度,进一步抓好动态清单管理。根据市发展改革部门要求,每季度按要求报送市场准入负面清单及案例,有效推动法治化营商环境建设。

  9.深入推进“放管服”改革。全面落实证明事项告知承诺制,根据《关于进一步做好证明事项告知承诺制工作的通知》(北司发﹝2021﹞43号)要求,做好证明事项承诺告知制工作,进一步方便企业和群众办事创业,激发市场主体活力和社会创造力。

  (五)完善行政制度体系,提高立法质量和效率

  10.提高政府立法起草质量,完善依法行政制度体系。积极推动文旅领域立法。牵头起草《北海市非物质文化遗产保护条例(草案)》《北海市民宿管理条例(草案)》,严格按照立法程序开展调研、征求意见、论证、审查等工作,现2部条例草案已进入市人大常委会审议阶段,有序推进重点领域政府立法。

  11.严格行政规范性文件制定和监督管理。健全行政规范性文件动态清理工作机制。及时清理妨碍统一市场和公平竞争,束缚旅游文体广电类民营企业发展、滞后于改革要求等的规范性文件,加快法治政府建设进程。

  (六)完善行政决策程序,提升行政决策水平

  12.强化依法决策意识。严格遵循法定权限和程序作出决策,确保决策内容符合法律法规规定。全面推行政府法律顾问制度,聘请专业律师担任我局的法律顾问,共审核各类涉外合同100多份,有效预防各类风险。

  13.严格落实重大行政决策程序。根据《重大行政决策程序暂行条例》和《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》等要求,我局牵头起草的《北海市非物质文化遗产保护条例(草案)》《北海市民宿管理条例(草案)》均严格履行合法性审查和集体讨论决定程序,并及时征求了利益相关方、公众、专家等的意见,保障人民群众知情权、参与权、监督权。

  (七)严格规范公正文明执法,提高行政执法水平

  14.深化行政执法体制改革。完善权责清晰、运转顺畅、保障有力、廉洁高效的行政执法体制机制,大力提高行政执行力和公信力。加强行政执法工作人员、经费、装备等保障机制,全面落实执法全过程记录制度,确保执法公平、公正、公开。

  15.加大重点领域执法力度。2021年,市文化市场综合行政执法支队检查文化市场经营场所出动执法人员9943人次,检查场所3787家次,办结案件共45件,其中:网吧案件4件,娱乐场所违禁曲目4件,侵权盗版案件2件,网络案件2件,书店报刊24件,旅游案件9件。行政处罚251400元,没收违法所得7818元,罚款总额 259218元,办理的行政处罚案件没有发生行政复议和行政诉讼,在2019-2020年度全区文化市场综合行政执法卷评选中获得最佳案卷、优秀案卷、规范案卷共三个的好成绩。

  16.完善行政执法程序。统一行政执法人员资格和证件管理,按照市司法行政部门要求,认真做好广西行政执法人员资格考试,对到期执法资格证,及时督查参加考试更新。进一步推进行政裁量权基准制度建设,对已出台的文化类地方性法规及时制定行政裁量权基准。

  17.创新行政执法方式。全面推行轻微违法行为依法免予处罚清单。梳理印发了《北海市旅游文体广电系统轻微违法行为免罚清单》,并向社会公众公布,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一,进一步彰显执法温度。

  (八)加强行政调解、复议、应诉,有效化解矛盾纠纷

  18.加强行政调解工作。加强旅游等方面的行政调解,及时妥善推进矛盾纠纷化解。今年10月,北海市被司法部文旅部确定为旅游投诉调解与仲裁衔接试点城市,将进一步提升旅游投诉处理效率,切实维护游客合法权益,推动旅游业高质量发展。

  19.加强和规范行政应诉工作。高度重视行政应诉工作,支持人民法院依法受理和审理行政案件,切实履行生效裁判。2021年,我局没有行政应诉案件。

  (九)加强制约监督行政权力,促进行政权力规范透明运行

  20.加强行政执法制约和监督。加强行政执法体制改革,严格落实行政执法“三项制度”,规范行政处罚、行政检查等行为,认真执行《北海市旅游文体局行政执法三项制度》,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖。及时更新广西行政执法综合管理监督信息系统内容。

  20.全面落实政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外。加强公开制度化、标准化、信息化建设,提高政务公开能力和水平。推进旅游文体广电行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

  二、存在的不足及原因

  一是普法宣传形式亮点不够突出,还需进一步创新;二是文化市场综合行政执法涉及面广、执法难度大、现有执法人员不足,容易出现监管不到位、监管缺位的风险。

  三、2022年推进法治政府建设的主要安排

  (一)以习近平法治思想为指导,全面加强依法行政,建立健全各项工作制度,推动法治政府建设取得新成效,促进全市旅游文体广电事业再上新台阶。

  (二)认真贯彻落实市委、市政府以及市委依法治市办的工作要求,扎实开展法治政府建设有关工作。

  (三)严格落实《法治北海建设规划(2021—2025年)》《北海市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》要求,坚持依法行政,持续推动法治政府建设。

  

 

北海市旅游文体局

2022年1月5日