北海市旅游发展委员会2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-01 09:35   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
    根据自治区办公厅《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件精神和市政务办有关工作要求,为全面贯彻自治区旅发委,市委、市政府有关加强信息公开工作的有关要求,我委结合旅游行业特点,进一步规范充实公开内容,现将我委2016年政府信息公开工作汇报如下:
    一、本年度政府信息公开工作基本情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
    为提高我委工作的透明度,促进依法行政,充分发挥信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立了政府信息公开管理机构,安排专人负责收集整理公开信息,确保我委公开工作有组织、有计划、重实效的开展。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    根据自治区旅发委、市委、市政府有关加强信息公开工作的要求,建立了政府信息公开工作责任制和工作计划,确保信息公开工作依法有序地进行。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    在政府信息公开工作中,根据我委实际工作情况,为方便公众了解信息,我委在市政府门户网站的“景点景区”、“吃在北海”、“旅游资讯”等目录下及时更新相关信息。在本单位专栏设立“机构概况”、“法律法规”、“部门动态”、“行政审批”、“行政执法”、“网上办事”等11个内容,不断增强各项信息公开透明度。我委根据目录在市政府门户网站及时公开各项信息,顺利开展政府信息公开工作。
    (四)政府信息公开载体的建设和运行情况
    我委在广西政务信息公开平台、北海市政府网、北海旅游网、政务微信微博等平台按要求对单位基本信息进行及时更新,加强我委政府信息公开载体的日常管理,确保了政府信息公开载体全年正常运行。
    二、重点领域政府信息公开情况
    切实做好信息公开工作,围绕事关民众切身利益特点,对2016年我市旅游行业内的重大项目逐一进行公开。一是推进项目公开。全力推进厕所建设,2016年我市录入国家旅游局旅游厕所管理系统旅游厕所共35座,其中新建25座,改建10座;推进北海涠洲岛鳄鱼山景区创5A景区项目、中信国安生态旅游区、北部湾海洋服务基地、涠洲岛西角综合体等重点旅游项目建设工作。二是公开形式多样,信息内容丰富。我委信息科专人负责信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,加强信息更新的监督管理,保证了各个网站信息的发布量、更新率和及时率;充分发挥北海旅游网、政府网、自治区政府网和自治区旅游网等信息平台的作用,保障政府信息公开;通过微信、微博及时的、图文并茂的进行政府信息公开;加强与新闻媒体单位的合作,充分运用新闻媒体,宣传政府信息,加大公开力度。
    三、主动公开政府信息的情况
    2016年度我委公开信息中无任何虚假、不完整的信息。2016年我委主动公开政府信息1408条、主动公开规范性文件61条、政府网站公开政府信息318条、政务微博公开政府信息755条、政务微信公开政府信息1057条、回应解读事件16次、处理投诉数量236件、举办各类培训班19次,接受培训人员2395人次。
    我委信息科专人负责信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,加强信息更新的监督管理,保证了各个网站信息公开的准确性和及时率。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2016年我委未接到政府信息公开申请,无不予公开政府信息情况。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年我委无任何政府信息公开收费及减免情况。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年我委无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步计划
    (一)存在的问题
    2016年我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在重点领域政府信息公开深度不够,公众参与度不高等问题。
    (二)下一步工作计划
    一是深化重点领域信息公开。加大旅游行业重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站的相关专栏进行发布,更好地服务经济社会发展和民生改善。
    二是扩大政务的公众参与。积极推进通过政府信息公开让公众更大程度参与政府政策制定和社会治理,出台重要政策时,及时发布相关政策解读材料。加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切。
                            
 
                                                                                                             2017年1月22日