北海市旅游发展委员会2015年政府信息公开工作报告

发布时间:2016-02-15 11:13   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市旅游发展委员会2015年政府信息公开工作报告
    根据《北海市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(北政办〔2016〕1号)要求,加强主动公开工作,全面贯彻自治区旅发委,市委、市政府有关加强信息公开工作的相关精神,我委结合旅游行业特点,进一步规范充实公开内容,现将我委2015年政府信息公开工作汇报如下:
    一、政府信息公开工作开展情况
   (一)加强组织领导,建立健全政府信息公开制度。
    为提高我委工作的透明度,促进依法行政,充分发挥信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立了政府信息公开管理机构,安排专人负责收集整理公开信息,确保我委公开工作有组织、有计划、重实效的开展,同时根据区旅发委、市委、市政府有关加强信息公开工作的要求,建立了政府信息公开工作责任制和工作计划。
   (二)重点领域政府信息公开
    切实做好信息公开工作,围绕事关民众切身利益特点,对2015年我市旅游行业内的重大项目逐一进行公开。一是推进项目公开。广西第二家、我市第一家旅游企业北部湾旅游股份有限公司成功上市;全力推进厕所建设,2015年我市录入国家旅游局旅游厕所管理系统旅游厕所共52座;北海涠洲岛鳄鱼山景区创5A项目进展顺利,已完工90%等项目公开。二是公开形式多样,信息内容丰富。我委信息科专人负责信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,加强信息更新的监督管理,保证了各个网站信息的发布量、更新率和及时率;充分发挥北海旅游网、政府网、自治区政府网和自治区旅游网等信息平台的作用,保障政府信息公开;通过微信、微博及时的、图文并茂的进行政府信息公开;加强与新闻媒体单位的合作,充分运用新闻媒体,宣传政府信息,加大公开力度。
   (三)主动公开政府信息情况
    根据《北海市人民政府信息网络管理中心关于尽快更新网站部门政府信息公开栏目的通知》(北信发〔2015〕6号)
和《自治区人民政府办公厅2015年度设区市“一服务两公开”、公共资源交易及电子政务指标考核方案》要求,遵循“公正、公平、便民的原则”,2015年我委主动公开政府信息1321条、主动公开规范性文件2条、政府网站公开政府信息177条、政务微博公开政府信息1635条、政务微信公开政府信息900条、回应解读事件6次、处理投诉数量213件、举办各类培训班15次,接受培训人员1736人次。
   (四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2015年我委未接到政府信息公开申请。
    二、政府信息公开工作存在的问题
    2015年我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在政府信息公开目录还需进一步完善,与市民互动的信息还不够,对于信息公开工作指导有待加强。
    三、下一步工作计划
   (一)进一步完善我委政府信息公开目录。增强公开的有效性、科学性和及时性,在现有的制度基础上,规范工作流程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。
   (二)创新政务公开方式,加强信息公开工作指导。拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开内容,坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化,扩大公开范围,增强信息公开的广度和深度。