网站支持IPv6

北海市旅游局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-02-15 15:30   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市旅游局2014年度政府信息公开工作报告
    
    2014年,我局在市政务信息公开领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,认真做好政务信息公开各项工作,取得了一定成绩。现向社会公布2014年我局政务信息公开情况。
    一、本年度政府信息公开工作情况
(一)加强组织领导,成立组织机构推进工作
信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室)、直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立政府信息公开工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室组织协调,各职能科室各负其责的领导体制和工作机制,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。
(二)加强管理,建立健全信息公开工作制度
为确保信息公开工作依法有序地进行,我局制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。拟公开的信息需经单位领导和有关处室进行保密审查,为信息公开工作提供了有效保障。建立对本局政府信息公开工作的指导考核制度,通过指导、监督、检查进一步规范机关政府信息公开工作,促进政府信息公开持续深入开展。
(三)改进方式,提高干部职工思想素质
    为做好政务公开工作,我局加强了信息电子政务建设,政策业务咨询可上我局政务网查询。建立首问责任制、一次告知制、限时办结制等制度。同时,把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断增强干部职工的思想政治素质和廉洁自律意识;不断开展立党为公、执政为民的教育,提高干部全心全意为旅游行业服务的自觉性。
(四)求真务实,积极推进信息公开工作
按照市政府2014年度绩效考核要求,完成有关政府信息公开工作任务;加大对信息公开工作监督力度,接受群众的监督。在工作中坚持以监督促公开、以监督促落实,保证各项信息的及时公开。截止2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作得到了顺利开展。
二、主动公开政府信息情况
    《条例》实施以来,我局按照《条例》规定,向社会公开行政法律法规和办事指南。全新改版的北海旅游政务网与北海旅游资讯网于5月底上线,为广大市民提供旅游政务服务,全面提供我市的优质诚信旅游资讯,并充分结合新一代互联网技术,为游客提供web网站、微博、微信公众平台等多种服务和宣传方式,标志着我局利用先进技术和新媒体全方位宣传北海旅游跨上了一个新的台阶。为做好新版网络政务信息公开工作,我局在新版政务网上设置专栏,公布了《北海市旅游局政府信息公开指南》和《北海市旅游局政府信息公开目录》,公开申请的办公地点,北海市旅游局的机构职能和各科室设置以及相关的联系方式。为加强对智慧旅游的建设,加快推进北海旅游系统的信息化和智能化建设。今年共投入345万元建设旅游安全监管平台,对旅游景区实行动态管理。平台主要包含旅游安全监控中心LED屏幕和旅游景区电子监控终端(即“电子眼”)组成。监控中心设在我局,67个电子眼分别安装在银滩、金海湾红树林、冠山海、海底世界、海洋之窗、大江埠景区、冠头岭国家森林公园和老城等八个景区,平台通过移动专网实时将景区监控数据发送至监控中心,实现人流分析、监控预警、应急调度等功能,以便实时掌握景区动态信息,提升旅游服务质量,从而进一步监管、规范我市旅游市场,提高游客满意度。
   为方便公众了解信息,我局充分发挥政府网站作用,主动公开相关旅游信息,在北海市政府门户网和北海市旅游政务网发布主动公开政府信息并及时更新。全年向市政府网提供信息146条,北海旅游网发布信息618条,微博公开信息355条,微信公开信息718条,微博微信回应事件数52次;召开政府信息公开工作会议或专题会议数2次,举办各类培训班数2次,接受培训人员数    102人次。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2014年本局未收到任何关于信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2014年,我局政府信息公开工作围绕全局的中心工作开展,取得了明显的成效,但工作开展的深度和力度还不足,公开形式、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,2015年将着重做好以下工作:
(一)进一步强化组织保障。加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位的对此项工作重要性的认识。
(二)进一步畅通公开渠道。在抓好我局门户网站信息公开主渠道作用的同时,进一步发挥北海市旅游网公开渠道作用,充分利用网络微博微信的及时性,向公众公布各项公开事项,以便于社会公众更加便捷了解北海市旅游局的有关监管工作信息。
(三)进一步突出公开重点。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上,抓好重点部门、重点部位和重点环节的公开,凡是需要群众知道的、涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,严格按照国家、省、市政府有关政府信息公开的要求,确保收到实实在在的效果。
 
 
2015年1月15日