网站支持IPv6

北海市旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-30 10:07   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

北海市旅游局2011年政府信息公开

工作年度报告

 

 

  根据北海市政务公开政府信息公开领导小组办公室《关于做好2011年政府信息公开有关工作的通知》的要求,现将2011年度政府信息公开工作年度报告汇报如下:

  一、工作概述

2011年,我局认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

1、加强领导。我局将政府信息公开工作纳入局整体工作进行部署,成立专门的政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,办公室主任、业务科长为成员,领导小组办公室设在局办公室,负责局政府信息公开日常工作。明确专人负责信息工作的采集、整理和公开,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

2、完善制度。为规范和推进政府信息公开工作,局政府信息公开工作领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市有关规定,结合本局实际,制订了《北海市旅游局关于主动公开政府信息工作规则的通知》、《北海市旅游局关于印发依申请公开信息暂行管理办法》、《北海市旅游局关于建立政府信息公开保密审查制度》等规章制度(试行)和工作流程图,规范了政府信息公开工作。

3、加强学习培训。结合公务员培训,对局机关工作人员开展学习《条例》培训,提高政府信息公开工作责任感和自觉性。同时,我局定期召开政府信息公开专题会议,对科室的信息公开工作做出点评,及时总结工作中的经验教训,查摆问题,制订整改措施。

4、求真务实,积极推进信息公开工作。按照市政府2011年度绩效考核要求,完成有关政府信息公开工作任务;加大对信息公开工作监督力度,接受群众的监督。在工作中坚持以监督促公开、以监督促落实,保证各项信息的及时公开。

截止2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开政府信息的数量

截止20111231日,本局2011年度主动公开政府信息数128条,其中全文电子化达100%

2、主动公开政府信息的主要类别

2011年度主动公开的信息中,行政许可类的信息0条,占总体比例为0%;安全生产、应急管理类的信息0条,占总体比例为0%;属于本部门业务类的信息128条,占总体比例为100%。主动公开的信息主要包括了旅游咨询、通知公告、人事管理、工作动态等方面的内容。

3、信息公开的形式

为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在北海市政府信息网上开辟政府信息公开专栏、在新闻媒体进行宣传等。同时在本局门户网站上开设信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请流程图、信息公开意见箱等二级栏目,方便群众进行办事程序、政策法规等相关查询。通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传旅游政策,极大地方便了旅游企业、市民、游客对我市旅游政策的了解。

三、政府信息依申请公开办理情况

2011年,我局共未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局2011年度及历年信息公开均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局2011年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2011年,我局严格按照《条例》及市委、市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但工作中还存在部分信息公开不及时、信息公开内容不健全等问题。为改善工作中的不足,推动政府信息公开工作再上新台阶,2012年我局将认真抓好以下几项工作:

一是继续组织全局干部、职工学习《条例》及政府信息公开相关知识,进一步提高全体工作人员依法公开政府信息的意识和能力,做到对主动公开的信息及时公开,对依申请公开的信息及时录入系统,并及时对申请人给予答复,增强信息公开时效性。

二是进一步梳理政府信息,对公开内容不健全的信息进行补充完善;对于影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息,在职责范围内发布准确的政府信息予以澄清,保证公开信息的完整性和准确性。

三是进一步完善政府信息发布协调机制。成立专门的政府信息发布协调组织或指派专人,负责与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。

四是拓展新的信息公开平台。在继续完善本局政府信息公开专栏,丰富内容,加强功能,充分发挥本局网站的政府信息公开第一平台作用基础上,加强使用电子显示屏、墙报、公告、宣传栏等多种平台对政府信息进行公开,构建多样化公开渠道。