加强景区景点整治,助力打赢创城攻坚战

发布时间:2020-05-28 18:42   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年是北海市创建第六届全国文明城市、第八轮自治区文明城市周期的第三年,是决战决胜之年。为进一步规范我市旅游市场秩序,营造文明和谐安全有序的旅游环境,进一步提升我市各大旅游景区景点管理和服务水平,确保景区景点涉及创城各项指标任务高质量达标,助力我市打赢2020年创建全国文明城市攻坚战。按照市委、市政府关于创城工作的统一部署,4月28日至5月30日,北海市旅游文体局牵头联合北海市市场监管局、北海市综合行政执法局、海城区政府、银海区政府、铁山港区政府、银滩国家旅游度假区管委会、涠洲岛旅游区管委会、北海旅游集团、北海市文化市场综合行政执法支队等9家单位共同开展了2020年北海市景区景点整治大行动(第一轮)。

▲召开动员部署会

此次整治大行动,包括景区景点创城测评指标达标行动和旅游市场秩序规范治理行动。整治行动开始前,我局专门组织召开了2020年北海市景区景点整治大行动动员部署会,对此次行动的意义、目标进行了强调和明确,并对行动的具体任务、分工要求及有关事项进行了详细部署。

在实施景区景点创城测评指标达标行动过程中,检查组严格按照创城测评指标的18条标准和要求,以过筛子的方式,对我市银滩景区、金海湾红树林旅游区、大江埠民俗风情村、生巴达科技旅游区、园博园、白龙珍珠城景区、海底世界、南珠博物馆、老城景区、海洋之窗、贝雕博物馆、涠洲岛鳄鱼山景区、石螺口景区、滴水丹屏景区、圣堂景区、城仔景区等A级景区逐个进行全身“扫描”、全面“体检”,一条标准一条标准过,一个景区一个景区查。检查发现:我市A级景区的管理和服务水平总体不错,创城工作也做得比较到位,尤其是国有景区整体水准较高。但也存在极少数一两个景区管理不到位,落实创城要求不积极,创城指标不达标。为此,检查组现场对相关景区的负责人下达了《责令整改通知书》,责令其认真按照创城标准,对标对表,限期整改达标。

▲实地开展整治行动

在实施旅游市场秩序规范治理行动过程中,检查组按照全国文明城市实地测评的有关要求,结合2019年区检、国检反馈的问题和日常督查发现的问题,重点整治了景区内及周边存在的举牌揽客、兜售商品以及拦截、纠缠、尾追外地车辆等行为,严厉打击和查处了景点门票、客运车辆、停车场、销售土特产商品等不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、价格欺诈等扰乱旅游市场价格秩序的违法违规行为。

截至5月27日,已累计出动230余人次,实现了全市所有A级景区检查的全覆盖,不落点位、不留死角,累计下达书面整改清单30多份,以其它方式反馈整改意见50多条。

通过开展此次景区景点整治大行动,我市旅游市场秩序得到了进一步规范,旅游环境也明显改善,景区景点的创城任务也得到了更加有力的推进和落实,为迎接区检、国检到来营造氛围、做好充分准备。

▲执法检查现场