网站支持IPv6

关于印发《北海市旅游行业安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》的通知

发布时间:2012-12-17 17:21   文章来源:北海市旅游局   [字体大小:  ]   打印文章
关于印发《北海市旅游行业安全生产领域
“打非治违”专项行动工作方案》的通知
各旅游企事业单位:
根据自治区旅游局《关于印发<广西旅游行业安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案>的通知》(桂旅办〔2012〕101号)的要求,我局结合旅游行业安全工作实际制订了《北海市旅游行业安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》,现印发给你们,请按照要求,制订本单位工作方案,迅速部署行动,开展自查自纠。我局将于6月份会同相关部门开展联合执法检查。
 
                           北海市旅游局
                      二〇一二年五月二十五日
 
北海市旅游行业安全生产领域“打非治违”
专项行动工作方案
  
一、总体要求
  深入贯彻落实科学发展观,认真落实上级领导关于加强安全生产工作的重要指示精神,依法依规、依据政策,于2012年5月至9月底,会同相关部门开展旅游行业安全生产“打非治违”专项行动,集中严厉打击旅游行业非法违法经营行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大旅游安全事故,大力实施安全发展战略,着力构建安全生产长效机制,切实维护广大游客的生命财产安全。
二、工作重点
  坚决查处以下违法经营行为:
1、未取得旅行社业务经营许可证,非法从事旅游业务的;旅行社停业整顿期间、证照不全或过期、超许可范围从事旅游业务的;非法转让、擅自出租或者出借经营许可证的。
  2、旅行社未按要求选择具有合法资质和相应安全保障能力的旅游辅助服务者的;旅行社租用未取得旅游包车证的旅游车辆、未审核旅游包车运营资质和驾驶员资格及车辆安全状况的;未与旅游客运公司签订用车合同的。
    3、旅行社选择没有合法经营资格和相应卫生消防安全保障条件的旅游餐厅。
4、旅行社未按规定与游客签订旅游合同和使用国家旅游局旅游示范合同,未按合同约定提供相应的服务;未对游客尽到安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障义务的。
   5、旅行社未按规定投保旅行社责任保险的;未缴纳或者足额缴纳旅游质保金的。 
6、旅行社瞒报谎报迟报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的。
    7、旅行社以低于旅游成本价的价格经营旅游业务、恶性竞争、擅自转团拼团行为;旅行社委派无证导游、领队接待旅游团。
8、星级宾馆、A级景区等按照旅游业国家标准评定的旅游经营者未达到相关标准中的旅游安全要求的;
9、其他违反安全生产法律、法规、规章的旅游经营行为。
三、方法步骤
  坚持企业自查自纠与政府部门督查相结合,全面排查与重点整治相结合,行业检查与联合执法相结合。从2012年5月开始,到9月底结束,分四个阶段进行:
  (一)自查自纠阶段(5月份)
  相关旅游企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。我局将对近两年因非法违规行为被处罚处理或降级摘牌的相关旅游企业进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。
  (二)联合执法、集中整治阶段(6-7月)
  在市政府的统一领导下,我局将主动会同相关部门开展联合执法,集中整治旅游经营中的违法违规行为。
  (三)全面检查、重点抽查阶段(7-8月)
  针对旅游行业特点,结合暑期旅游安全检查,我局将对旅行社安全用车、安全用餐等重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,落实行业监管责任,加强督促指导,推动旅游行业“打非治违”工作取得实效。
  (四)督查总结、巩固提高阶段(9月)
  总结旅游行业安全生产领域“打非治违”专项行动的情况,并向上级部门报送材料。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导和协调。要加强与相关部门的协调配合,形成联合监管、联合执法的合力。旅游企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规经营水平。
  (二)搞好宣传动员。要结合“安全生产月”、“安全生产万里行”和“旅游保险宣传周”等活动,采取制作专题节目、印发宣传资料、开展讲座论坛、以案说法等多种形式,对“打非治违”专项行动进行广泛的宣传报道。要引导广大旅游企业职工和游客积极参与、支持“打非治违”工作,主动举报非法违规行为,切实增强安全自律意识。加强社会和舆论监督,营造良好社会氛围,对严重非法违规行为导致的事故及时公开曝光。
  (三)依法依规开展工作。要讲方法、讲政策,严格依法依规开展“打非治违”专项行动,将查处非法违规行为与统筹解决相关善后问题结合起来,稳妥处理事关游客切身利益的具体问题,切实维护社会稳定。
  (四)切实做到统筹兼顾。要将集中开展“打非治违”专项行动纳入旅游安全重点工作,并与旅游安全隐患排查治理相结合,切实提高旅游安全保障能力。要坚持标本兼治,紧紧抓住旅游交通等薄弱环节和突出问题,会同相关部门研究采取有效措施,构建旅游安全长效工作机制。