网站支持IPv6

关于对我市2012年1-8月份旅游违规

发布时间:2012-12-17 14:54   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
关于对我市20121-8月份旅游违规

处罚情况的通报

全市各旅行社:
    根据自治区旅游局《关于开展2012年第一次旅游市场检查周活动的通知》(桂旅办[2012]71号)和自治区旅游质量监督管理所《关于印发<开展旅行社守法经营规范服务专项治理活动工作方案>的通知》(桂旅质监办[2012]1号)要求,为进一步规范我市旅游市场秩序,提高旅行社服务质量,提升旅游环境整体水平,我局进一步加大了对旅行社规范经营和旅游市场现场监督检查力度,查处了一批违规旅行社和导游,并已进行了调查处理,现将有关处罚情况通报如下:
  一、3月15日、3月25日,我局执法人员在外沙岛东侧码头检查时,分别发现北海市导游管理服务中心导游蔡花、祖洪涛、王晓晓等三人存在私自承揽导游业务、不佩戴导游证上岗等行为,经调查,情况属实,上列导游的行为违反了《导游人员管理条例》第八条、第九条规定,依据《导游人员管理条例》第十九条规定,已对上列导游分别作出了责令改正,并处以罚款1000元人民币的行政处罚。
  二、4月15日,在南万码头检查时,发现北海市导游管理服务中心导游路宇在带团过程中不佩戴导游证上岗,其行为违反了《导游人员管理条例》第八条规定,依据《导游人员管理条例》第二十一条规定,已对其作出了责令改正,并处以罚款490元人民币的行政处罚。
  三、8月10日,在冯家江出海口附近沙滩边检查时,发现北海跨越之旅国际旅行社导游陶敏擅自改变旅游接待计划、不佩戴导游证上岗,其行为违反了《导游人员管理条例》第八条、第十三条规定,依据《导游人员管理条例》第二十一条、第二十二条规定,决定对其作出责令改正,暂扣导游证三个月,并处以罚款490元人民币的行政处罚。
  四、7月27日上午,北海市职工旅行社在接待昆明风情国旅组织的云南曲靖宣威市78+1人旅游团队时,对可能危及旅游者人身财产安全事项没有向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并对委派的导游疏于管理,而导游叶枫林、吴彪、刘金安等三人不顾旅游行政管理部门三令五申、违反旅行社相关通知要求推介没有安全保障项目的规定,直接或间接地向游客推介并参与大敦海非法“赶海”活动,间接地造成旅游团队中两名游客在沙滩边游玩过程中不幸溺水死亡,影响极坏。事发当天,我局即下文责令北海市职工旅行社停业整顿,全力以赴处理游客善后事宜。在旅游行政管理部门的调解下,当事旅行社及导游均能够积极配合,经过20多天的协商和调解,最终达成了协议,北海市职工旅行社已按约定及时足额支付了赔偿款,态度较为诚恳和积极。鉴于以上情况,经对该事件的调查,北海市职工旅行社和导游叶枫林的行为违反了《旅行社条例》第三十九条的规定,依据《旅行社条例》第六十三条的规定,决定对该社作出停业整顿三个月的行政处罚,对导游叶枫林作出处以罚款20000元人民币的行政处罚,同时,依据《导游人员管理实施办法》第十四条规定,扣10分,并由旅游质监所暂时保留其导游证。参与接待此团的北海春秋旅行社导游吴彪、北海市导游管理服务中心导游刘金安未经所在单位委派私自承揽导游业务,其行为违反了《导游人员管理条例》第九条的规定,依据《导游人员管理条例》第十九条规定,已分别对刘金安、吴彪作出了责令改正,并分别处以罚款5000元、3000元人民币的行政处罚,同时,依据《导游人员管理实施办法》第十五条规定,分别扣8分。
  五、6—7月份,自治区旅游联合检查组以及我局执法人员在对我市旅行社守法经营规范服务专项检查时,发现北海桂程国际旅行社、北海中邮国际旅行社等两家旅行社在经营管理上存在一定的问题,资料不齐全、规章制度不健全,并涉嫌违规安排游客参加没有安全保障的“海上渔家乐”“赶海”活动,北海天马国际旅行社、广西南国假期国际旅行社、北海东盟国际旅行社、北海铁路旅行社等四家旅行社涉嫌超范围经营越南游,北海天马国际旅行社、北海春秋国际旅行社等两家旅行社涉嫌违规安排游客参加没有安全保障的“海上渔家乐”“赶海”活动,已分别立案调查处理。
  六、8月22日早上,银海区旅游市场联合检查组在北海渔业基地管理处管辖的海滩检查时,发现北海市珊瑚国际旅行社(导游:陈春华)涉嫌安排所接待的18名四川游客参加没有安全保障的“赶海”活动项目,目前,已立案调查处理。
  我局今年7月16日印发的《关于严禁安排游客参加北海至涠洲岛非法客运和海上渔家乐活动的通知》和7月28日召开的有关会议上已强调过,从7月28日起,对所查到违规安排没有安全保障的“海上渔家乐”“赶海”活动的,将从严从重处理。希望各旅行社从上列通报的旅游违规处罚情况中吸取教训,惩前毖后,切实加强内部规范管理和员工培训教育工作,认真贯彻落实旅游行政管理部门的有关规定和要求,强化内部业务操作行为的监督,提高旅游服务质量和游客满意度。
特此通报。

 

                                           北海市旅游局
                                          2012年9月19日