网站支持IPv6

行政处罚决定书(北 )文综罚字〔2022〕13号

发布时间:2022-09-22 18:55   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:北海市超级萌工厂(颜武)

负责人:颜武

营业场所:北海市宁春城负一楼和安超市入口对面南边

2022751056分,北海市文化市场综合行政执法支队的执法人员李志德(20050021016)、叶德荣(20050021008)出示执法证件并说明来意后,依法对位于北海市宁春城负一楼和安超市入口对面南边北海市超级萌工厂进行检查。经查发现:该店正在对外营业,在货架销售北京2022年冬奥会特许商品“冰墩墩”3个,并且当场无法提供相关授权证明,涉嫌未经著作权人许可,发行其作品。

当事人的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国著作权法》第五十三条第一项的规定,执法人员责令其停止违法经营活动,并当场制作了《现场检查笔录》1份、提取现场检查照片4张为证,并按程序制发《证据先行登记保存通知书》1份。检查时北海市北海市超级萌工厂当班营业员徐燕燕在现场,本次检查于2022751115分结束。 

202276日,经本机关批准依法对本案按普通程序予以立案调查。824日,北海市超级萌工厂负责人颜武(身份证号码:42280119********31)到北海市文化市场综合行政执法支队接受询问调查。经查:当事人没有任何证照,负责人是颜武,经营范围是电子产品、饰品等。颜武承认没有2022年北京冬奥会组委会委托书。销售北京2022年冬奥会特许商品“冰墩墩”3个的行为属违法经营行为,并再次对202275日执法人员的调查取证行为进行确认。

经依法调查,现查明事实如下:当事人未经著作权人许可,发行其作品。

以上事实,有以下主要证据证实:

 1.编号为(北)文综检字〔202213号的《现场检查笔录》1份、现场检查照片4张、(北)文综保字〔202213号的《证据先行登记保存通知书》1份,证明执法人员现场检查时当事人经营场所正在营业以及执法人员依照法定程序对涉嫌违规行为进行调查取证的情况; 

2.颜武的《居民身份证》复印件1份,证明颜武是有完全民事行为能力的自然人;

3.通过调查和对颜武所做的《调查询问笔录》1份,当事人承认其没有办理任何证照,没有2022年北京冬奥会组委会委托书,证明当事人没有合法的经营主体资格在货架销售北京2022年冬奥会特许商品“冰墩墩”。颜武承认没有2022年北京冬奥会组委会委托书销售北京2022年冬奥会特许商品“冰墩墩”是未经著作权人许可,发行其作品的行为,属违法经营行为。

2022825日,案件调查终结。当事人未经著作权人许可,发行其作品的行为,违法行为事实清楚,证据确凿充分,证据间相互印证,形成了完整证据链,且上述证据来源合法,真实有效。 

综上所述,当事人未经著作权人许可,发行其作品的行为,违反了《中华人民共和国著作权法》第五十三条第一项的规定,已构成未经著作权人许可,发行其作品的违法经营行为。

现依据《中华人民共和国著作权法》第五十三条第一项的规定:“有下列侵权行为的,应当根据情况,承担本法第五十二条规定的民事责任;侵权行为同时损害公共利益的,由主管著作权的部门责令停止侵权行为,予以警告,没收违法所得,没收、无害化销毁处理侵权复制品以及主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等,违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额一倍以上五倍以下的罚款;没有违法经营额、违法经营额难以计算或者不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外”。本机关认为,当事人没有销售过北京2022年冬奥会特许商品“冰墩墩”,应视为无违法所得。鉴于当事人能够主动承认错误,积极配合有关调查取证工作,且当事人此前未曾发生过相同的违法行为。2022825日,本机关拟决定责令当事人改正违法行为,当事人给予如下行政处罚: 警告,没收北京2022年冬奥会特许商品“冰墩墩”3个。

2022826日,本机关依法向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》((北)文综罚告字[2022]13号),告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述和申辩的权利。截止202292日,当事人未向本机关提出陈述和申辩。 

综上所述,本机关决定责令当事人改正违法行为,对当事人未经著作权人许可,发行其作品的行为给予如下行政处罚: 警告,没收北京2022年冬奥会特许商品“冰墩墩”3

你应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国工商银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款的数额),并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向北海市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

北海市旅游文体局

2022922