网站支持IPv6

行政处罚决定书(北)文综罚字〔2022〕8号

发布时间:2022-08-13 16:17   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
当事人:谢红华(北海市铁山港区睿轩书店)                                                                                                                     证证照名称及编号:营业执照  92450512MA5L9PBR39
经营者:谢红华
经营场所: 北海市铁山港区南康镇南康中学临街铺面A1间                         

 

北海市铁山港区南康镇南康中学临街铺面A1间202205131029分,北海市文化市场综合执法支队的执法人员李志德(20050021016)、宁永燊(20050021017)出示执法证件并说明来意后,依法对位于北海市铁山港区南康镇南康中学临街铺面A1间北海市铁山港区睿轩书店进行检查。经查发现:该书店正在对外营业,办有《营业执照》和《出版物经营许可证》,在货架销售出版物《地球仪》、《小手学画画》等,并且当场无法提供近2年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据。

当事人的行为,涉嫌违反了《出版物市场管理规定》第二十三条第一款的规定,执法人员责令其停止违法经营活动,并当场制作了《现场检查笔录》1份、提取现场检查照片4张为证,并按程序制发《证据先行登记保存通知书》1份。检查时北海市铁山港区睿轩书店店长谭益洁在现场并对上述取证行为签字确认,本次检查于2022年05月13日10时53分结束。                                                          

20220517日,经本机关批准依法对本案按普通程序予以立案调查。0708日,北海市铁山港区睿轩书店经营者谢红华(身份证号码:450525***********2)委托店长谭益洁(身份证号码:450512***********5)到北海市文化市场综合行政执法支队接受询问调查。经查:当事人是个体工商户,经营者是谢红华,经营范围:图书、报刊零售、文具、办公用品、日用百货。持有《营业执照》(统一社会信用代码92450512MA5L9PBR39)、《出版物经营许可证》,证件齐全。谭益洁承认销售出版物《地球仪》、《小手学画画》等当场未能提供近2年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据的行为属违规经营行为,并再次对20220513日执法人员的调查取证行为进行确认。

经依法调查,现查明事实如下:当事人未能提供近2年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据

以上事实,有以下主要证据证实:                                    

1.编号为(北)文综检字〔20228号的《现场检查笔录》1份、现场检查照片4份、(北)文综保字〔20228号的《证据先行登记保存通知书》1份,证明执法人员现场检查时当事人经营场所正在营业以及执法人员依照法定程序对涉嫌违规行为进行调查取证的情况。                                                           

2.谢红华和她的受托人谭益洁的《居民身份证》复印件各1份,证明谢红华和谭益洁是有完全民事行为能力的自然人。                                                                                                                                       

3.谢红华对谭益洁的授权委托书原件,证明谭益洁对经营者谢红华的合法代理权,确定谭益洁代表谢红华(北海市铁山港区睿轩书店)处理相关事务的身份事实。

4.当事人的《营业执照》和《出版物经营许可证》复印件各1份,证明当事人合法的经营主体资格。

5.对受托人制作的《调查询问笔录》1份,通过调查,受托人承认20220513日销售出版物《地球仪》、《小手学画画》等确实未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据,属违规行为

2022年07月08日,案件调查终结。当事人20220513日销售出版物《地球仪》、《小手学画画》等未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据的行为,违规行为事实清楚,证据确凿充分,证据间相互印证,形成了完整证据链,且上述证据来源合法,真实有效。                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

综上所述,当事人20220513日销售出版物《地球仪》、《小手学画画》等未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据行为,违反了《出版物市场管理规定第二十三条的规定“从事出版物发行业务的单位、个人,应查验供货单位的出版物经营许可证并留存复印件或电子文件,并将出版物发行进销货清单等有关非财务票据至少保存2年,以备查验。进销货清单应包括进销出版物的名称、数量、折扣、金额以及发货方和进货方单位公章(签章)”,已构成未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据的规经营行为

现依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”以及《出版物市场管理规定》第三十七条第一项:“违反本规定,有下列行为之一的,由出版行政主管部门责令停止违法行为,予以警告,并处3万元以下罚款:(一)未能提供近2年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据。本机关认为,鉴于当事人能够主动承认错误,积极配合有关调查取证工作,而且当事人此前未曾发生过相同的违法行为。2022年07月08日,本机关拟决定责令当事人改正违法行为,给予当事人如下行政处罚:警告, 并处罚款人民币贰仟元(2000元)整                                                                                                                                                                                                                            

20220711日,本机关依法向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》((北)文综罚告字[2022]8号),告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述和申辩的权利。截止20220718日,当事人未向本机关提出陈述和申辩。              

综上所述,本机关决定责令当事人改正违法行为,对当事人给予如下行政处罚: 警告, 并处罚款人民币贰仟元(2000元)整 

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向北海市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

                     

                       

北海市旅游文体局

2022813