网站支持IPv6

行政处罚决定书(北)文综罚字〔2022〕10号

发布时间:2022-08-12 21:35   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
当事人:北海市银海区刘满堂房产中介服务中心(刘堂)

证件名称及号码:营业执照92450503MA5MQEYY0M 1-1

住所:北海市金海岸大道******

 

12345热线投诉,202251716时,北海市文化市场综合行政执法支队执法人员冯广婷(20050021002)、谢东强(20050021004)、侯贵平(20050021009)、莫霞波(20050021018)等人来到北海市金海岸大道******号的鼎尊地产,向现场负责人刘堂表明身份并说明来意后,依法开展现场执法检查。在检查中发现其职工邵晓颖于34日通过微信转账方式收取4名客人到云南旅游的费用共5856元,并把客人的信息、行程安排情况转给零距离旅行社刘丹,并微信转账5056元,当事人存在招徕、组织、接待旅游者的行为,负责人刘堂向执法人员出示了北海市银海区刘满堂房产中介服务中心《营业执照》(编号:92450503MA5MQEYY0M 1-1,经营者:刘堂),但未能出示《旅行社业务经营许可证》。

当事人北海市银海区刘满堂房产中介服务中心(刘堂)涉嫌未经许可经营旅行社业务。

当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国旅游法》第二十八条规定“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:()有固定的经营场所;()有必要的营业设施;()有符合规定的注册资本;()有必要的经营管理人员和导游;()法律、行政法规规定的其他条件。”

2022517日,经本机关批准依法对本案按普通程序予以立案调查。

20225180935分,北海市文化市场综合行政执法支队执法人员谢东强(20050021004)、莫霞波(20050021018)向邵晓颖(身份证号210222**********48)出示执法证件后,依法对邵晓颖进行调查询问,20225181115分,北海市文化市场综合行政执法支队执法人员谢东强(20050021004)、冯广婷(20050021002)向刘堂(身份证号210282**********14)出示执法证件后,依法对刘堂进行调查询问,经查:当事人未能提供《旅行社业务经营许可证》,其职工邵晓颖于34日存在招徕、组织、接待4名客人到云南旅游从中获利八百元。经依法调查,现查明事实如下:当事人未经许可经营旅行社业务。

以上事实,有以下主要证据证实:

1.现场检查(勘验)笔录1份共2页,证明现场检查情况。

2.现场照片6张。证明执法人员现场检查时;当事人经营场所正在经营,宣传、招徕、组织旅游者的情况,执法人员依照法定程序开展现场调查取证的情况。

3.刘堂提供的《营业执照》复印件1份,证明当事人合法的经营主体资格。

4.刘堂身份证复印件1份,证明刘堂是具有完全民事行为能力人的自然人。

5.邵晓颖身份证复印件1份,证明邵晓颖具有完全民事行为能力人的自然人。

6.微信转账截图3份,证明当事人未经许可经营旅行社业务,操作该4人的团队获利800元。

7.负责人刘满堂调查询问笔录1份共3页,工作人员邵晓颖调查询问笔录1份共3页,证明未经许可经营旅行社业务的情况属实。

当事人北海市银海区刘满堂房产中介服务中心未经许可经营旅行社业务的违法行为事实清楚,证据确凿充分,证据间相互印证,形成了完整证据链,且上述证据来源合法,真实有效。

当事人未经许可经营旅行社业务行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款之规定“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”和《广西壮族自治区旅游行政裁量权基准(行政处罚)(试行)》序号11档“初次被查处,没有违法所得或者违法所得在5万元以下的,未造成社会负面影响。责令改正,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款;对有关责任人员2千元以上5千元以下罚款” 之规定。

案件调查终结,当事人北海市银海区刘满堂房产中介服务中心属个体工商户,且查明当事人于2022527日将800元违法所得退还给投诉人,根据合理行政原则,鉴于经营者刘堂主动承认错误,积极消除违法影响,并配合有关调查取证工作,建议责令当事人改正上诉违法行为,处以以下行政处罚:罚款人民币壹万元整(¥10000.00元)

本机关已于2022630日依法向你直接送达了《行政处罚事先告知书》((北)文综罚告字〔202210号),告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩和听证的权利。截止202278当事人未向本机关提出陈述和申辩。

综上所诉,本机关决定责令你改正上述违法行为,对你作出:罚款人民币壹万元(¥10000.00元)整的行政处罚。

你应当自收到本决定书之日起十五日内,到北海市公园路31号北海市文化市场综合行政执法支队303室领取《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》后到中国工商银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并可依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向北海市人民政府申请行政复议或者6个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行,法律另有规定的除外。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

   

                                                       北海市旅游文体局

                                                       2022812