网站支持IPv6

行政处罚决定书(北)文综罚字〔2022〕5号

发布时间:2022-08-22 21:33   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
当事人:北海市闽辉超市有限责任公司地角分公司

证照名称及编号:营业执照  91450500MA5PJWM774

负责人:陈存雄                                 

营业场所:广西壮族自治区北海市海城区地角沙井头村侧边(群和市场对面)

 

2022年0510日1648分,北海市文化市场综合行政执法支队的执法人员李志德(20050021016)、叶德荣(20050021008出示执法证件并说明来意后,依法对位于广西壮族自治区北海市海城区地角沙井头村侧边(群和市场对面)北海市闽辉超市有限责任公司地角分公司进行检查。经查发现:该超市正在对外营业,办有营业执照,在货架销售出版物《地球仪》,但当场无法提供《出版物经营许可证》,涉嫌未经批准,擅自从事出版物的发行业务。

当事人的行为,涉嫌违反了《出版管理条例》第三十五条第二款的规定,执法人员责令其停止违法经营活动,并当场制作了《现场检查笔录》1份、提取现场检查照片5张为证,并按程序制发《证据先行登记保存通知书》1份。

检查时北海市闽辉超市有限责任公司地角分公司主管万振宇在现场并对上述取证行为签字确认,本次检查于202205101717分结束。                                                                                           

20220512日,经本机关批准依法对本案按普通程序予以立案调查。0525日,北海市闽辉超市有限责任公司地角分公司负责人陈存雄(身份证号码:3501271964******99)委托公司聘请的主管万振宇(身份证号码:450501979******34)到北海市文化市场综合行政执法支队接受询问调查。经查:当事人是有限责任公司分公司(自然人独资),负责人是陈存雄,经营范围是食品销售;酒类经营;烟草制品零售;出版物零售等,持有《营业执照》(统一社会信用代码91450500MA5PJWM774,没有办理《出版物经营许可证》,证件不齐全。被委托人万振宇承认未经批准,擅自从事出版物的发行业务的行为属违规经营行为,并再次对20220510日执法人员的调查取证行为进行确认。

经依法调查,现查明事实如下:当事人未经批准,擅自从事出版物的发行业务。

以上事实,有以下主要证据证实:                                   

1.编号为(北)文综检字〔20225号的《现场检查笔录》1份、现场检查照片5)、(北)文综保字〔20225号的《证据先行登记保存通知书》1份,证明执法人员现场检查时当事人经营场所正在营业以及执法人员依照法定程序对涉嫌违规行为进行调查取证的情况。                                                          

2.陈存雄的《居民身份证》复印件和被委托人万振宇的《居民身份证》复印件各1份,证明陈存雄和万振宇是有完全民事行为能力的自然人。                                                                                                                                       

3.当事人的《营业执照》复印件1份,通过调查和对被委托人万振宇所做的《调查询问笔录》1份,当事人承认其没有办理《出版物经营许可证》,证件不齐全,证明当事人没有合法的经营主体资格在货架销售出版物。被委托人万振宇承认没有《出版物经营许可证》销售出版物《地球仪》是未经批准,擅自从事出版物的发行业务的行为,属违规经营行为。

20220525日,案件调查终结。当事人未经批准,擅自从事出版物的发行业务的行为,违规行为事实清楚,证据确凿充分,证据间相互印证,形成了完整证据链,且上述证据来源合法,真实有效。                                                                                                                                                                                                                                                

综上所述,当事人未经批准,擅自从事出版物的发行业务的行为,违反了《出版管理条例第三十五条第二款的规定“单位和个体工商户从事出版物零售业务的,须经县级人民政府出版行政主管部门审核许可,取得《出版物经营许可证》”,已构成未经批准,擅自从事出版物的发行业务的规经营行为

现依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”以及《出版管理条例第六十一条:“未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。本机关认为,当事人没有销售过出版物《地球仪》,应视为无违法所得。在案件调查阶段,鉴于当事人能够主动承认错误,积极配合有关调查取证工作,且当事人此前未曾发生过相同的违法行为。20220526日,本机关拟决定责令当事人改正违法行为,对当事人予以取缔和给予如下行政处罚: 没收出版物《地球仪》3个,并处罚款人民币贰仟元(2000元)整。                   

20220704日,本机关依法向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》((北)文综罚告字[2022]5号),告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述和申辩的权利。截止20220711日,当事人未向本机关提出陈述和申辩。             

综上所述,本机关决定责令当事人改正违法行为,对当事人未经批准,擅自从事出版物的发行业务的行为予以取缔和给予如下行政处罚: 没收出版物《地球仪》3个,并处罚款人民币贰仟元(2000元)整

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向北海市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

                         

                      

北海市旅游文体局

2022822