网站支持IPv6

(北)文综罚字〔2021〕17号

发布时间:2021-11-18 02:34   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

行政处罚决定书           

(北)文综罚字〔2021〕17号

当事人:北海云树国际旅行社有限公司

证照名称及编号:营业执照91450500MA5QB9AE2G(1-1) 

法定代表人:马军

住所:北海市茶亭路4-2号澜亭天际1单元0408号

 

2021年8月26日,上级部门移交转办游客白雅琪对北海云树国际旅行社有限公司的投诉举报。根据游客白雅琪提供的《团队境内旅游合同》以及她与微信名为“高品质自由行-甜甜”的微信聊天记录,证明了微信名为“高品质自由行-甜甜”以北海云树国际旅行社有限公司的名义向游客白雅琪推介了北海涠洲6天5晚高端团,全程两人单独成团,独立用车,不拼车不拼团,无购物等。双方签订了旅游合同,约定团款为2人共3600元,但行程结束后游客以旅行社存在不按照双方约定行程、未独立成团、拼车、未经游客同意擅自安排进购物店等问题对北海云树国际旅行社有限公司进行投诉。北海云树国际旅行社有限公司涉嫌进行虚假宣传,误导旅游者。

当事人北海云树国际旅行社有限公司进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为涉嫌违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条“旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。”的规定。

2021年 9月6日,经本机关批准依法对本案按一般程序予以立案调查,办案人员为谢东强、莫霞波。

2021年9月7日,北海市文化市场综合行政执法支队执法人员张曾来、侯贵平、谢东强、莫霞波到北海市茶亭路4-2号澜亭天际1单元0408号开展现场执法检查。执法人员向马军出示执法证件、亮明身份后,对该经营场所进行了现场检查(勘查)并制作了《现场检查(勘查)笔录》(北文综检(勘)字〔2021〕17号),马军向执法人员出示了:北海云树国际旅行社有限公司《营业执照》(编号:91450500MA5QB9AE2G(1-1),法定代表人:马军);《旅行社业务经营许可证》(编号:L-GX-100469)等。2021年9月9日,北海市文化市场综合行政执法支队执法人员谢东强、莫霞波向马军出示执法证件后,依法对马军进行调查询问,经查:马军为北海云树国际旅行社有限公司(营业执照,编号:91450500MA5QB9AE2G(1-1)法定代表人。马军确认游客白雅琪是北海云树国际旅行社有限公司接待的客人,行程中双方未约定参观贝雕博物馆及进裴翠珠宝店购物。

经依法调查,现查明事实如下:当事人北海云树国际旅行社有限公司存在虚假宣传,误导旅游者的违法违规行为。

以上事实,有以下主要证据证明:                                    

1.《现场检查笔录》(编号为(北)文综检字〔2021〕17号)1份2页。

2.对马军所做的《调查询问笔录》1份4页。

3.马军《居民身份证》复印件1份1页。

4.北海云树国际旅行社有限公司提供的北海云树国际旅行社有限公司《营业执照》(编号:91450500MA5QB9AE2G(1-1)) 1份1页、《旅行社业务经营许可证》1份1页。

5.北海云树国际旅行社有限公司提供的“北海云树国际旅行社员工花名册”1份1页。

6.马军提供的他本人与客人白雅琪聊天记录及转帐记录截图(共2页)。

7.北海云树国际旅行社有限公司提供的与白雅琪签订的《团队境内旅游合同》。

8.马军提供的客人白雅琪的行程安排表。                                                      

当事人北海云树国际旅行社有限公司在招徕、组织旅游者发布的信息,存在虚假宣传、误导旅游者的行为。游客白雅琪投诉行程中被安排进入事先约定行程中没有的贝雕博物馆及安排进入翡翠店购物,且行程中并不是独立成团,在涠洲岛上拼车等问题都证实当事人进行了虚假宣传,误导了旅游者。当事人北海云树国际旅行社有限公司进行虚假宣传,误导旅游者的行为证据确凿充分,证据间相互印证,形成了完整证据链,且上述证据来源合法,真实有效。

鉴于游客白雅琪等2人己走完旅游行程,北海云树国际旅行社有限公司与游客白雅琪协商一致达成和解协议,以旅行社扣除必要费用1824元后退还游客白雅琪1776元费用,视为当事人无违法所得。

当事人北海云树国际旅行社有限公司进行虚假宣传,误导旅游者的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十七条“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(一)进行虚假宣传,误导旅游者的。”之规定。

案件于2021年10月28日调查终结,当事人已于2021年11月10日收到《行政处罚事先告知书》((北)文综罚告字〔2021〕17号),截止2021年11月18日对处罚无异议,放弃陈述、申辩的权利。

综上所述,本机关责令你公司改正上述违法行为,决定对你公司处以罚款人民币壹万元(¥10000.00元)整的行政处罚。

你单位就当自收到本决定书之日起十五日内,到中国工商银行北海支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款的数额),并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你公司如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向广西壮族自治区文化和旅游厅或者北海市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

北海市旅游文体局

20211118