网站支持IPv6

(北)文综罚字〔2021〕14号

发布时间:2021-10-12 11:43   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
当事人:北海市海城区慧盛网吧

证照名称及编号:营业执照91450502MA5KD1BB8B

投资人:叶凡

住所:北海市云南路165号恒秀花园A11

 

202108191713,北海市文化市场综合行政执法支队执法人员李志德、罗宇庆、赖武等一行4人向网吧的负责人出示执法证件表明身份并说明来意后,依法对设立于北海市云南路165号恒秀花园A11号北海市海城区慧盛网吧进行检查。经查发现,该场所正在对外营业,证照齐全,该网吧的的电脑主机和《北海市网吧上网有限身份证件及实名登记情况表》没有对71号机上网消费者的有效身份证件进行核对与登记,该网吧涉嫌未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件。

当事人的行为,涉嫌违反《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十三条的规定。

2021824日,经北海市旅游文体局批准按普通程序予以立案调查。202198日上午当事人的委托代理人潘丽远(身份证号:450*****2)到北海市文化市场综合行政执法支队接受询问调查。经查该网吧的投资人是叶凡,经营范围是互联网上网服务,持有《营业执照》(统一社会信用代码91450502MA5KD1BB8B、《网络文化经营许可证》(编号:450500200078),当事人证照齐全,委托代理人潘丽远承认北海市海城区慧盛网吧2021819日未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件的违规经营行为。

经依法调查,现查明事实如下:当事人未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件。

以上事实,有以下主要证据证实: 

1. 编号为(北)文综检(勘)字[2021]14号《现场检查(勘验)笔录》1份,现场检查照片7份。证明执法人员现场检查时当事人经营场所正在营业以及执法人员依照法定程序对涉嫌违规行为进行调查取证的情况。

2.当事人的《营业执照》复印件1份和《网络文化经营许可证》复印件1份,证明当事人合法的经营主体资格。

3.投资人叶凡《居民身份证》和管理负责人潘丽远的《居民身份证》复印件各1份,证明叶凡、潘丽远是有完全民事行为能力的自然人。

4.当事人授权委托书1份,证实潘丽远取得行使相关权利义务的合法授权。

5.对当事人委托代理人潘丽远制作的《调查询问笔录》1份,通过调查,当事人承认北海市海城区慧盛网吧存在未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件违规经营行为。

20210915日,案件调查终结。当事人未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件的行为,违规行为事实清楚,证据确凿充分,证据间相互印证,形成了完整证据链,且上述证据来源合法,真实有效。

综上所述,当事人未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件的行为,违反了国务院令第363号《互联网上网服务营业场所管理条例第二十三条规定。

现依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和第二十七条第三、四项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”以及《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条第(二)项:“互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》: ()未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的” 鉴于当事人能够主动承认错误,积极配合有关调查取证工作。建议给予当事人如下行政处罚: 警告并处罚款人民币玖仟元(¥9000.00元)整。

20210915日,本机关依法向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》((北)文综罚告字[2021]14号),告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述和申辩的权利。截止20211009日,当事人未向本机关提出陈述和申辩。             

综上所述,本机关决定给予当事人如下行政处罚:警告并处罚款人民币玖仟元(¥9000.00元)整。

你网吧应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国工商银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向北海市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


北海市旅游文体局

20211012