网站支持IPv6

(北)文综罚字〔2021〕13号

发布时间:2021-10-25 15:22   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
 

行政处罚决定书           

(北)文综罚字〔202113

当事人:北海环球国际旅行社有限责任公司                              

证照名称及编号:营业执照、9145050028289681XE

法定代表人:陈念坤

住所:北海市贵州路17号中安大厦4

 

2021726日,根据重庆市沙坪坝区文化市场综合行政执法支队转来游客曾兴华投诉北海环球旅行社的相关线索材料,北海市文化市场综合执法支队执法人员侯贵平、谢东强、莫霞波、颜素伟对游客曾兴华投诉的涉案北海环球国际旅行社有限责任公司开展调查。经调查核实:北海环球国际旅行社有限责任公司在行程中安排导游郁德猛带领游客曾兴华参观游览“铁桥红树林”景区,并进入该景区拍照留念。经核对导游郁德猛确认的行程单所指的“铁桥红树林”景区位于北海市冯家江入海口附近的自然滩涂红树林,该区域属于天然的自然滩涂红树林,该区域是未经政府有关部门批准具有合法经营资格的景区。

北海环球国际旅行社有限责任公司涉嫌为接待旅游者选择的景区不具有合法经营资格或者接待服务能力。

当事人北海环球国际旅行社有限责任公司为接待旅游者选择的景区不具有合法经营资格或者接待服务能力的行为,涉嫌违反《旅行社条例实施细则》第三十八条规定“旅行社招徕、组织、接待旅游者,其选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,应当符合具有合法经营资格和接待服务能力的要求。”的规定。

当事人北海环球国际旅行社有限责任公司涉嫌为接待旅游者选择的景区不具有合法经营资格或者接待服务能力的行为,依据《旅游行政处罚办法》第二十一条的规定,经本机关批准依法于2021726日对本案按一般程序予以立案调查,办案人员谢东强、莫霞波、侯贵平。

2021726日,北海市文化市场综合行政执法支队执法人员对北海环球国际旅行社有限责任公司导游郁德猛进行了询问笔录调查,经询问调查核实,导游郁德猛于2021 44日带曾兴华等2名游客参观了行程单上注明的“铁桥红树林”景区。727日执法人员到位于北海市贵州路17号中安大厦4楼北海环球国际旅行社有限责任公司的办公场所进行现场执法检查,该公司正常营业。

728日,执法人员对北海环球国际旅行社有限责任公司计调莫燕基进行了询问笔录调查,莫燕基承认曾兴华等2名游客的行程由其安排,行程中包含参观“铁桥红树林”景区,该“铁桥红树林”景区是指北海市银海区冯家江入海口处的红树林。同时,莫燕基向执法人员提供了游客基本信息、游客报名微信聊天截图、地接委托接待协议书等材料,但未能提供接待的旅游车辆(桂E YW**7)的旅游包车营运资质。824日,执法人员对北海环球国际旅行社有限责任公司受托人李峰进行询问笔录调查,证实导游郁德猛是其公司委派的导游,莫燕基是其公司计调。831日北海市银海区文体广电旅游局复函银海区辖区内无“铁桥红树林”景区。

经依法调查,现查明事实如下:行程单中的“铁桥红树林”景区,是距离银滩景区东门附近的冯家江入海口自然形成的红树林滩涂,是未经政府有关部门批准具有合法经营资格的景区。北海环球国际旅行社有限责任公司为接待旅游者选择的景区不具有合法经营资格或者接待服务能力。

以上事实,有以下主要证据证明:                                   

1.对郁德猛所做的《调查询问笔录》1份。

2.《现场检查(勘验)笔录》1份。

3.对莫燕基所做的《调查询问笔录》1份。

4.莫燕基提供的《投诉回复》 1份 。

5.北海环球国际旅行社有限责任公司《证明》1份。

6.北海环球国际旅行社有限责任公司《营业执照》(编号9145050028289681XE1份。

7.北海环球国际旅行社有限责任公司《旅行社业务经营许可证》(编号L-GX-CJ00020)复印件1份。

8.《泸州美途旅游有限公司地接委托接待协议书》1份。

9.《北海市旅行社旅游团队游客意见反馈表》1份。

10.导游郁德猛《委托书》1份。

11.对北海环球国际旅行社有限责任公司受托人李峰所做《调查询问笔录》1份。

12.授权委托书1份。

13.《关于核实北海“铁桥红树林”景区是否具有合法经营资质的复函》1份。

北海环球国际旅行社有限责任公司安排游客参观游览的景区“铁桥红树林”属于未具有合法经营资格或者接待服务能力的景区,无门票收费,因此无违法所得。北海环球国际旅行社有限责任公司为接待旅游者选择的景区不具有合法经营资格或者接待服务能力,并存在一定的安全隐患。该违法行为事实清楚,证据确凿充分,证据间相互印证,形成了完整证据链,且上述证据来源合法,真实有效。

北海环球国际旅行社有限责任公司为接待旅游者选择的景区不具有合法经营资格或者接待服务能力的行为,已违反了《旅行社条例实施细则》第三十八条的规定,依据《旅行社条例实施细则》第六十条“违反本实施细则第三十八条的规定,旅行社为接待旅游者选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格或者接待服务能力的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过3万元的罚款,没有违法所得的,处1万元以下的罚款。”的规定。

202196日案件调查终结,2021927日当事人签领《行政处罚事先告知书》((北)文综罚告字〔202113号),截止20211012日对处罚无异议,放弃陈述、申辩的权利。本机关决定责令你公司改正上述违法行为,处以以下行政处罚:罚款人民币捌仟元(¥8000.00元)整。

你单位就当自收到本决定书之日起十五日内,到中国工商银行北海支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款的数额),并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你单位如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向广西壮族自治区文化和旅游厅或者北海市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


北海市旅游文体局

2021年10月25日