网站支持IPv6

北海市旅游文体局关于进一步做好旅游接待工作的通知

发布时间:2022-06-28 00:11   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
市各旅游企业:

鉴于当前国内疫情防控形势趋于平稳,疫情防控进入常态化,为提振行业信心,积极推进旅游市场规范有序复苏,国家文化和旅游部印发了《文化和旅游部办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情进一步加强跨省旅游管理工作的通知》,自治区文化和旅游厅下发了《广西壮族自治区文化和旅游厅关于恢复跨省旅游经营活动的通知》,从527日起,全区旅行社及在线旅游企业可有序开展跨省团队旅游及机票+酒店业务,旅游业逐步复苏。目前,暑期旅游旺季即将来临,又恰逢汛期,为做好我市旅游接待服务工作,确保旅游市场安全健康有序,现就有关事宜通知如下:

一、依法依规经营。各旅游企业要严格遵守《中华人民共和国旅游法》《广西壮族自治区旅游条例》等有关法律法规规定,依法依规经营,不得无证经营旅行社业务;各旅行社不得以不合理低价游组织游客出游,尤其是不得以零团费价格或买团形式接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队,不得以老年人为主要目标群体、以市场营销为目的并通过安排购物(药品、保健品、日用品等)或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益行为;加强旅行社服务网点(营业部)的管理,严禁违法违规操作旅游团队。

二、文明诚信经营。各旅游企业不得虚假宣传和夸大宣传,严禁销售假冒伪劣商品;各旅行社要坚决抵制不合理低价游及诱导、欺骗或者变相强迫消费等违法行为,与游客签订规范旅游合同,不违反合同约定,不降低服务标准,不组织未经游客同意的合同段约定以外的自费项目和购物项目,尤其是不得欺诈老年游客,选择合格供应商;各旅游星级饭店、星级农家乐对经营的海鲜产品要合理定价,明码标价,不得存在以次充好、偷梁换柱、缺斤少两、强买强卖等欺客宰客行为;各旅游景区要加大对景区内经营商户明码标价情况的检查力度,避免价格欺诈行为发生。

三、强化安全经营。各旅游企业要严格落实安全生产主体责任,以问题为导向,认真开展自查自纠,深入研究分析暑期旅游安全特点,提前研判可能出现的各种安全风险,采取有针对性的措施予以消除隐患。各旅行社租车时要选择正规公司、合法车辆接团,并签订租车合同,明确双方的权利和义务,要求汽车公司对车辆进行全面的安全检查;同时,要注意汛期安全,关注天气预报,及时规避组织团队前往有水灾的地区旅游。各旅游景区要加强景区游乐设施设备安全检测,加强水上安全和消防安全检查,尤其是浴场、古建筑、涉林景区等,对洪灾风险区、地质灾害易发区等危险地段设立明显的警示标牌,通过广播、电子屏等形式提醒游客注意安全。各旅游星级饭店、星级农家乐要做好防火、防食物中毒等工作。

四、抓好疫情防控。各旅游企业要严格落实三码联查、测体温、戴口罩、“1米线、消杀、通风等疫情防控措施,避免疫情通过旅游途径传播。各旅行社要及时了解和掌握旅游目的地和客源地疫情形势,不得组团前往中高风险地区和陆路边境口岸城市开展旅游活动,不承接中高风险地区旅游团队;各旅游景区要按照限量、预约、错峰要求,严格控制游客接待量不超过最大承载量75%,强化智慧化、信息化管理,确保游客信息可查询可追踪,采取引导和疏导措施,防止发生人员瞬时聚集现象。

请各旅游企业珍惜来之不易的行业复苏机会,严格按照通知要求,不折不扣地抓好落实。我局将组织检查小组对各单位贯彻落实情况进行明查暗访,对违反有关规定的,除了依法依规作出处理外,还将违法违规信息及时报送国家企业信用信息网北海信用信息共享交换平台北海市市政府门户网向社会公布。

特此通知。

                        

 

北海市旅游文体局

2022627