网站支持IPv6

北海市旅游文体局关于开展“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动的通知

发布时间:2022-06-07 21:18   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
局机关各科室,局属各单位:

为贯彻落实北海市人民政府办公室关于“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动的精神,进一步巩固拓展“提质效促落实”专题行动成果,持续加强旅游文体广电系统自身建设,决定在旅游文体广电系统开展“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动(以下简称“双促”能力提升行动)。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实自治区、北海市第十二次党代会,2021广西文化旅游发展大会会议精神,围绕高质量发展这一主线,聚焦习近平总书记重要讲话精神,特别是习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作的系列重要指示要求,聚焦党中央、国务院和自治区党委、自治区政府以及市委、市政府决策部署,聚焦2022年自治区《政府工作报告》、北海市《政府工作报告》、2022年全市旅游文体广电系统工作会议提出的目标任务,着力解决政治能力和政策理论水平还不够高的问题,着力解决工作能力还不够强的问题,着力解决联系实际和基层还不够紧密的问题,努力打造一支敢打硬仗、善打胜仗的“铁军”,进一步提高“三服务”质量,全力推动中央、自治区和市委、市政府各项决策部署落地见效,为建设品质北海、魅力北海作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、主要任务

“双促”能力提升行动以深入开展谋划发展强学习、服务发展强能力、保障发展强作风三大专项行动为载体,一体实施,一体推进,切实提升旅游文体广电办公室系统工作质效和干部能力水平,服务北海高质量发展。

(一)谋划发展强学习专项行动。新形势、新任务给系统干部提出了更高要求,必须坚持不懈加强学习,不断提高政策理论水平和专业知识水平,不断提高履职本领。

1.开展政策理论大学习活动。强化理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为系统各级党组织各类会议“第一议题”,深学细悟、常学常新,不断深化理解、深化认识;开展系列理论知识专题培训,集中抓好习近平新时代中国特色社会主义思想常态化教育培训和党的十九届六中全会精神、党的二十大精神以及自治区第十二次党代会精神线上线下培训。强化政策学习,将重要战略政策学习研究作为业务学习重要议题,深刻领会党中央的决策部署、政策导向,准确把握自治区党委、自治区政府和市委、市政府工作重点,夯实熟悉政策、制定政策、执行政策的基础。(责任科室:机关党委;配合科室:政策法规科、办公室)

2.开展专业知识大培训活动。着眼解决干部“知识恐慌”“本领恐慌”问题,强化专业知识培训,不断提升服务旅游文体广电发展的专业能力,增强履职本领。结合实际开展经济社会发展重点行业、重要领域专题业务培训,邀请业务主管部门领导和相关领域专家授课,更加准确把握政策导向。结合实际定期开展公文办理、会议筹办、文稿写作等业务培训,更加突出实践导向开展政务信息、督查督办、值班值守等专项培训,切实提升干部职工核心业务能力。(责任科室:办公室;配合科室(单位):人事科、旅游培训中心)

3.开展知识能力大比拼活动。通过开展业务技能比赛或测试,不断强化干部岗位实战技能,真正做到以学促用、以考促学。局属各单位要至少组织开展1次理论知识竞赛、1次“三办”业务知识竞赛、1次“限时命题作文”竞赛,鼓励局属各单位结合工作实际开展相关知识竞赛活动,检验和测试干部职工的理论水平和业务技能,并选送参加全市旅游文体广电系统、全市政府系统知识能力大竞赛活动,抓好结果运用,对在大竞赛活动中成绩优秀的集体、个人进行通报表扬。(责任科室:办公室、机关党委;配合科室:人事科)

(二)服务发展强能力专项行动。围绕中心工作和发展大局,大力实施改革创新、参谋辅政、督促落实三方面“能力大提升工程”,以办公室系统干部职工能力水平的提升服务推动旅游文体广电高质量发展。

1.开展改革创新能力大提升工程。涵养改革精神、提升创新本领,把准发展大势、科技趋势、产业走势,坚持把创新摆在发展的逻辑起点,大力协助推进改革创新工作,对照全面深化改革委员会2022年工作要点,根据本单位工作实际,选取一批改革创新重点任务,落实一批改革创新举措,出台一批改革成果。(责任科室:政策法规科;配合科室(单位):各相关科室和单位)

2.开展参谋辅政能力大提升工程。紧紧围绕经济社会发展大局,积极主动做好决策服务。加强调查研究,紧扣市委、市政府决策部署和重点工作,自选角度深入开展调研,谋划更多务实管用的实招硬招,形成一批高质量调研报告,呈局领导参阅。改进政务信息报送工作,聚焦信息编报质量,进一步提升政务信息的实效性、准确性、科学性、参考价值,打造一批高价值政务信息。深化以文辅政作用,聚焦推动本级《政府工作报告》提出的年度重点工作,当参谋、谋良策,服务出台一批高质量政策文件。(责任科室:办公室、政策法规科;配合科室(单位):各相关科室和单位)

3.开展督促落实能力大提升工程。围绕保持经济平稳运行,更好运用督查“利器”,精准破除执行梗阻,确保政策落地见效。提升督查工作敏感性,全力做好领导批示指示及交办的重大专项督查工作,及时分解任务、建立台账、压实责任,逐项逐条抓好落实。改进工作方式方法,提高督查工作效能,加大民生问题线索核查办理力度。(责任科室:办公室、政策法规科、市场科;配合科室(单位):各相关科室和单位)

(三)保障发展强作风专项行动。根据高质量发展需求,大力弘扬党的优良传统,深入基层、深入群众、深入一线,雷厉风行、紧抓快干,着力锻造过硬作风,进一步推动各项工作往实里抓、向目标奔。

1.开展“联心基层”行动。牢记初心使命,树牢宗旨意识,着力解决联系实际和基层还不够紧密的问题。围绕市场主体发展、基层社会治理和民生保障等,主动联系一个与自身业务相关的基层单位,开展调研活动,及时反映企业、基层和群众现实困难与合理诉求,力所能及地帮助解决实际困难,拿出有针对性的意见建议,推动完善相关政策措施,以实际行动助力经济社会发展。多渠道收集市场主体、基层群众反映的问题线索,组织干部职工深入一线进行实地核查,见具体人,看具体事,切实为企业和群众解决一批急难愁盼问题。(责任科室:市场科、信息科、资源开发科、产业发展科、政策法规科、办公室;配合科室(单位):各相关科室和单位)

2.开展为基层减负巩固提升行动。持续反对形式主义、官僚主义,坚持为基层减负松绑,以作风建设新成效推动各项工作取得新进展。严格按照《政府督查工作条例》要求,加强督查检查考核事项审核把关,建立督查任务清单,严格控制督查总量。加强文件印发必要性审核把关,在保持数量总体压减的态势下,着力提高文件质量。探索开会“负面清单”,对应景造势、不解决实际问题的会议坚决不开,大力推广线上会议,留出更多时间推动工作。(责任科室(单位):机关党委、办公室、旅游培训中心;配合科室(单位):各相关科室和单位)

3.开展紧抓快办提效率行动。进一步强化效率意识,对需要办理的紧急公文、紧急事项,要第一时间传批运转、提醒催办,压实承办单位责任,必要时指定专人作为第一责任人,持续跟进、一盯到底,以公文高效运转为领导同志留出充足的研究和决策时间。责任科室:办公室)

三、“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动工作领导小组

(一)强化组织领导。为加强全市旅游文体广电系统“双促”能力提升行动的组织领导,成立市旅游文体局“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动领导小组。组长由市旅游文体局副局长刘长义担任,成员由局机关各科室、局属各单位负责人组成。领导小组办公室设在市旅游文体局办公室,负责能力提升行动的日常协调工作,督促抓好各项重点任务落实。领导小组下设谋划发展强学习、服务发展强能力、保障发展强作风、推进发展强成效四个工作专班,各专班工作职责、责任人安排如下:

1.谋划发展强学习工作专班。

工作职责:负责组织开展政策理论大学习活动、专业知识大培训活动、知识能力大比拼活动。

责任人:叶献新  市旅游文体局机关党委专职副书记

    市旅游文体局办公室副主任

2.服务发展强能力工作专班。

工作职责:负责组织开展改革创新能力大提升工程、参谋辅政能力大提升工程、督促落实能力大提升工程。

责任人:    市旅游文体局政策法规科科长

    市旅游文体局办公室副主任

3.保障发展强作风工作专班。

工作职责:负责组织开展“联心基层”行动、为基层减负巩固提升行动、紧抓快办提效率行动。

责任人:    市旅游文体局市场管理科科长

    市旅游文体局资源开发科科长

潘丹英  市旅游文体局产业科科长

赵彦昌  市旅游文体局全域科科长

    市旅游文体局办公室副主任

4.推进发展强成效工作专班。

工作职责:负责统筹协调推动能力提升行动,紧密联系各工作专班及局机关各科室、局属各单位,形成全系统“一盘棋”联动格局。具体负责能力提升行动公文办理、上传下达、后勤保障等工作。

责任人:   市旅游文体局办公室副主任

(二)突出工作实际。局机关各科室、局属各单位要对照本方案明确的三大专项行动和九项具体任务,结合工作实际,研究制定具体细化措施,确保既完成规定动作,又结合自身实际创新开展自选动作,注重实效、突出特色、打造亮点,确保202211月底前完成各项工作任务。局机关各科室、局属各单位613日、913日、1113日要将“双促”能力提升行动开展情况报市旅游文体局办公室(邮箱:lyj3032102@163.com)。局属各单位要认真总结有关经验做法,及时将亮点和成效等以简报的形式报局办公室,每年不少于2篇。

(三)抓好结果运用。将干部职工在“双促”能力提升行动工作中的表现,作为评优评先和选拔任用的重要参考;对开展“双促”能力提升行动工作成效明显的科室、单位予以通报表扬。

 

北海市旅游文体局

                                              202267