关于印发《北海市旅游文体局关于开展解决老百姓操心事烦心事揪心事行动的实施方案》的通知

发布时间:2020-08-26 18:21   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

局属各单位、局机关各科室:

现将《北海市旅游文体局关于开展解决老百姓操心事烦心事揪心事行动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2020年8月26日

 

 

 

北海市旅游文体局关于开展解决老百姓操心事烦心事揪心事行动的实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,认真落实市委十一届九次全会部署,扎实开展解决老百姓操心事烦心事揪心事(以下简称“三事”)行动,不断增强群众获得感幸福感安全感,根据《北海市解决老百姓操心事烦心事揪心事行动实施方案》(北办发〔2020〕25号),结合我局实际,特制定本方案。

一、总体目标

认真践行习近平总书记“要把老百姓放在心中,及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事”的嘱托,推动我局及局属事业单位充分发挥职能作用,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命” 主题教育“我为群众解难题”活动成果,持续解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题,让党员干部经常受教育、人民群众长期得实惠,把主题教育变成一种自觉、一种常态。

二、组织领导

为切实加强对本次行动的组织领导,成立北海市旅游文体局解决“三事” 行动工作领导小组(以下简称领导小组)。

组 长:李才能 党组书记、副局长、市广播电视局局长

鲁性东 局长

副组长:胡钟生 副局长、二级调研员、市非物质文化遗产保护中心主任(兼)

梁吉棉 党组成员、副局长、三级调研员

韩云飞 党组成员、副局长

梁彦敏 四级调研员

苏武骏 四级调研员

朱起伟 四级调研员

吴玲令 四级调研员

方国瑾 四级调研员

成 员:叶献新、刘长义、邱泽滨、王新砚、杨爱军、李国强、潘丹英、陆 方、刘玉萍、林小玲、彭 波、郑月文、潘虎军、于孙胜、镇 威、黄向明

根据工作需要,领导小组下设接收转办组、统筹督办组、监督问效组3个工作组,承担领导小组的日常工作。各工作组分别由以下人员组成:

(一)接收转办组

组 长:胡钟生 副局长、二级调研员、市非物质文化遗产保护中心主任(兼)

副组长:刘长义 办公室主任

成 员:吴秋宁 办公室四级主任科员

接收转办组设在局办公室,主要职责:直接接收群众来电、来信、来访,接收市接收转办组转办的事项,及时转办批办群众反馈的“三事”,对转办批办事项做好跟踪处理。

(二)统筹督办组

组 长:方国瑾 四级调研员

成 员:朱多兴 政策法规科副科长(挂职)

统筹督办组设在政策法规科,主要职责:具体指导和督查各科室各单位解决“三事”行动进展情况,向领导小组提出意见建议。

(三)监督问效组

组 长:叶献新 机关党委专职副书记

副组长:刘 毅 机关纪委委员

成 员:欧秋芳 机关党委四级主任科员

监督问效组设在局机关党委,主要职责:对各科室各单位开展监督执纪问责,查处不担当不作为行为。

三、参与对象

局属各单位、局机关各科室

四、行动任务

结合贯彻落实市政府为民办实事活动部署,在每年办好若干重大民生实事的基础上,以更小切口、更大力度,从实处细处精准发力,深入了解和掌握老百姓的迫切需求和切实困难,推动局机关各科室和局属事业单位持续解决老百姓在打赢脱贫攻坚战、优化营商环境、实施乡村振兴战略等方面的民生问题,让“三事”变成身边的贴心事、舒心事、暖心事。涉及行政争议、民事纠纷及涉法涉诉的事项不纳入行动任务范围。

(一)操心事。一般指尚未发生,但存在一定的发生概率和风险,让老百姓不放心、不安心的事情。如公共服务设施和场所的安全隐患等。

(二)烦心事。一般指频繁发生,但一直得不到有效解决,让老百姓不省心、不顺心的事情。比如办理某些业务流程繁杂问题等。

(三)揪心事。一般指长期存在,且涉及群众切身利益,让老百姓很窝心、很痛心的事情。比如未成年人进入网吧、旅游文体广电服务质量投诉等。

五、工作措施

本实施方案自印发之日起实施,每季度为一周期,常态化开展。

(一)畅通渠道。接收转办组开通服务热线(3032101、3060140),直接接收群众来电、来信、来访,倾听群众意见建议,指定专人收集群众反映的“三事”,建立登记台账。局属各党支部通过开展主题党日活动、局属各单位、机关各科室通过结合下乡调研、走访企业、执法检查等方式,听取征集群众反映的“三事”,并于2个工作日内将征集到的“三事”报送到局接收转办组,接收转办组做好相关记录。我局不定期召开服务对象座谈会,各科室、各单位联系一到两名服务对象或代表,注意倾听他们的意见。利用政府门户网站、官微发布“三事”行动相关信息,加大宣传报道力度。对于市长热线、北海e眼、投诉电话等市民反映诉求渠道转来的事项,及时回应和办理。局属各科室、各单位指定一人负责老百姓“三事”相关工作,并报送负责人员名单和联系方式至局政策法规科(邮箱:zcfz666@163.com,联系电话:3036302),由政策法规科建立老百姓“三事”工作群,以便更好推进解决老百姓“三事”相关工作。

(二)即收即办。属属各单位、机关各科室接到职责权限内的“三事”能即刻解决和答复的,要立即办理、答复;不具备现场办理条件的,做好登记,限时办理,及时将办理结果反馈当事人;不具备自行办理条件的,提出拟办意见,呈报领导小组,再按领导小组组长或副组长批示意见办理。对于不属于我局工作职责的“三事”,要主动建议当事人向具体职能部门或市接收转办组(热线2026643)反映。

(三)转办批办。接收转办组根据事件初步核查情况,对于事实清楚、责任明确,仅涉及单个职能部门职责的“三事”,转给相关科室、单位办理,对于事件重大、情况复杂,需要局领导出面协调解决或多科室、单位联动解决的“三事”,提出拟办意见,呈报领导小组,按领导小组的批办意见办理。

(四)跟踪落实。对于接收转办组转办和领导小组批办的“三事”,接收转办组应当在办理时限到期前3个工作日内,主动联系牵头责任人或牵头责任单位进行跟办并做好跟踪记录;在接到办理完结报备后3个工作日内,主动联系当事人进行回访,核实办理情况,并做好回访记录,做到事事有回音,件件有落实。

(五)督查指导。统筹督办组采取灵活机动的方式对全局开展解决“三事”行动进行常态化、全过程督促检查,确保“三事”得到有效解决,力戒形式主义、官僚主义。坚持面上督导和重点督导相结合、日常督导与集中督导相结合,重点督导接收转办组转办和领导小组批办的“三事”,不定期开展集中督导。

(六)定期总结。局属各单位、机关各科室对行动开展情况每季度进行一次收集汇总,于下季度前2个工作日内将本季度的行动开展情况以及老百姓“三事”统计表(附件2)报送政策法规科。

(七)通报公示。统筹督办组及时收集汇总各方面有关情况,提请领导小组研究同意后,于下季度前10个工作日内通报本季度行动开展情况,对开展得好的单位和个人进行通报表扬,对开展不力、作风不实、敷衍应付、搞形式、走过场的情况进行通报批评,对行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广。

(八)监督问效。局机关党委开通监督举报热线(3031905),接受群众的投诉举报。对群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,比如对群众反映强烈的“三事”无动于衷,不作为慢作为;对群众合理诉求推诿扯皮,“踢皮球”“打太极”;对群众态度简单粗暴,“耍威风”“摆脸色”等,按规定追究有关人员责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各科室及局属事业单位要加强组织领导,结合各自工作实际,迅速制定切实可行的工作措施,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,切实在解决“三事”上下功夫。

(二)落实工作责任。把解决“三事”行动的成效列入局属事业单位绩效,进行专项考评,体现奖优罚劣。各科长及局属事业单位书记是第一责任人,要对各环节工作亲自研究部署,亲自督促指导,确保行动抓深抓细抓实。

(三)加强宣传引导。充分利用局政务网、微信公众号、抖音等多媒体大力宣传报道“三事”行动,提升老百姓的知晓度和关注度;及时发布推送解决问题的好做法、好典型,形成良好的舆论氛围。