关于开展我市2019年度星级饭店复核工作的通知

北旅星评〔2019〕2号

发布时间:2019-08-14 09:30   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

全市各星级饭店:

根据自治区旅游饭店星级评定委员会《关于做好2019年度广西星级饭店复核工作的通知》(桂旅星评〔2019〕3号)要求,我委定于10月—11月期间开展全市旅游星级饭店2019年度的复核工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想与工作原则

(一)指导思想

认真贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)和2019年全国旅游工作会议精神,落实旅游业“515战略”中“建立健全服务等级‘退出制度’”要求,以原国家旅游局《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》(旅发〔2010〕88号)为指导,进一步加强星级饭店的管理,维护星级标准的权威性,促进星级饭店服务水准和运营质量的全面提升。

(二)工作原则

一是认真贯彻实施国家标准,使标准要求落到实处,引导饭店科学改造升级;二是加大星级饭店的退出力度,使达不到标准要求的饭店退出星级饭店队伍,保持星级饭店整体质量;三是注重提升星级饭店软实力,引导星级饭店重视软件建设,提升饭店业服务质量。

二、复核范围

(一)评定性复核

1.满三年期的四星级旅游饭店应按自治区星评委的要求开展评定性复核工作,市星评委将委派星评员进行初评检查。

对满三年期的二至三星级饭店进行评定性复核。具体饭店共3家:北海石林大酒店、合浦东园饭店、北海金园宾馆。该项工作由市星评委派星评员以明查或暗访的方式进行。

2.年度复核

由未满三年期的星级饭店对照星级标准先行自查自纠,并将自查结果报告市星评委,市星评委将根据自查结果进行抽查,顾客投诉较多的饭店将被列为重点暗访对象。

三、重点检查内容

(一)标准要求的必备项目是否全部达标,坚持“必备项目,一条否决”,确保必备项目符合标准要求。

(二)饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位。

(三)饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力;培训师资、时间、资金、场所等是否有保障;员工是否能主动为顾客提供专业化、规范化的服务。

(四)饭店节能减排工作是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用;全体员工和宾客是否积极参与。

(五)饭店近三年是否出现过重大安全事故;在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患;安全制度和应急机制是否完备并切实有效。

(六)饭店对外包经营部门是否进行了有效监管;安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。

四、材料准备

(一)评定性复核星级饭店需提交以下材料:

1.《中国星级饭店评定报告书》:一式两份,前8页用水性笔填写,附录A、B、C表用铅笔先行自评打分;

2.《星级标志满三年期饭店复核登记表》(评定性复核饭店完成);

3.近三年来饭店有关工作、经营情况报告(包括饭店基本情况、特色及缺陷或不足,管理机构的调整,设施设备和服务项目的改进、取消情况,人员培训、流动情况,经营管理状况以及对照星级标准自查自纠情况等)。

(二)年度复核星级饭店需提交以下材料:

1.2018-2019年度饭店工作、经营情况报告及本饭店自查自纠情况;

2.《星级饭店年度复核登记表》(年度复核饭店完成)。

五、复核工作安排

(一)2019年10月10日前,各饭店对照标准自检自查,并将相关材料报送市星评办;

(二)2019年10月22-30日,市星评委组织人员对全市星级饭店进行复核检查;

(三)2019年12月15日前,由市星评委将复核结果上报自治区星评委。

六、工作要求

饭店务必高度重视,总经理或常务副总经理牵头成立星级饭店复核工作组,并指定饭店星级内审员负责复核工作,严格依照标准进行自检自查工作,准备好需提交的各种材料,认真做好迎检工作。市星评委将与受检单位约定明查时间,为确保检查工作的顺利进行,请各饭店按约定时间通知饭店复核工作组组长、成员到场,按照《星级评定检查工作程序》配合检查,违时将视为不参加复核处理。

特此通知,请遵照执行。

2019年8月12日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029