网站支持IPv6

北海市“红色记忆”革命老物件征集公告

发布时间:2021-04-23 18:00   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为庆祝中国共产党成立100周年,铭记传承党的光辉历史,继承发扬党的红色精神,展示北海市一县三区百年历史变革和红色革命历程,推动党史学习教育走实走深,北海市旅游文体局拟开展“红色记忆”革命老物件征集活动,现公告如下: 
一、征集单位
主办单位:北海市旅游文体局
承办单位:北海市博物馆、北海市图书馆
二、征集范围
(一)能够反映中国共产党自成立以来,在北海市组织领导的革命斗争、重大战役、重大历史事件、重大活动、重要工程的各种实物资料,如:各种文稿(如捷报、信物、抄本、文件、命令书、日记、奖状、任命状、入党申请书、书籍、手稿等),传单、照片、图片、影视资料、证书、证件、军旅日用品、箱子、布票、油票、粮票、邮票、当票、钱币、地图,雕塑、旗帜、纪念牌匾、徽章印章、袖章、纪念杯、武器以及改革开放初期日常生活用品等红色老物件。
(二)其他具有纪念意义、教育意义、历史价值的与北海市共产党组织发展建设及红色革命相关的实物资料。
三、征集要求
(一)征集物品外观要完整,无明显缺损变形。
(二)老照片要影像清晰、内容真实,尽可能注明内容、时间、地点、片中重要人物姓名及背景、拍摄者等简要情况。
(三)书籍文稿等应为实物原件的手稿。
(四)报送者请在提交物品时详细注明姓名、联系方式、通讯地址等必要的个人信息。
(五)实物资料应符合相关法律规定,不得侵犯他人权益(包括但不限于著作权、名誉权、肖像权等)。
四、征集方式
革命老物件征集是一项社会性公益活动。征集方式以接受自愿捐赠为主,同时尊重物件所有人的意愿。对特别有历史价值的重要史料和实物,经有关专家鉴定后,将会给予一定的奖励。
(一)自愿捐赠。凡自愿捐赠者,将由北海市博物馆或北海市图书馆办理捐赠手续,颁发捐赠证书,未来展出时将注明捐赠者。
(二)复制归还。对于不愿将书画文稿等的物件原件面世或想要保留物件原件的捐赠者,在征得本人同意后,将由有关部门将原件进行电子化或复制并归还原件。
(三)寄存代管。物件所有人可与北海市博物馆或北海市图书馆签订寄存代管协议,在不改变物件所有权的情况下,由北海市博物馆或北海市图书馆代为展示和妥善保管。
五、征集时间
即日起至2021年6月30日第一阶段,2021年7月1日至2021年12月30日第二阶段。所征集的革命老物件将于2021年“七一”和2022年春节期间分别在北海市博物馆和北海市图书馆集中向公众展示。
六、联系方式
联系地址:
北海市博物馆地址:北海市海城区新安街5号
北海市图书馆地址:北海市北海大道4号
联系人及联系方式:
北海市博物馆           许  悦 0779—3906499
北海市图书馆文献咨询室 谢聪婷 0779—2020461

 

北海市“红色记忆”革命老物件

原始记录表

             

 

件数

 

附件

 

时代

 

来源

 

 

完残程度

 

价值