国庆假日北海人气飙升,旅游人次和消费收入创新高

发布时间:2019-10-09 09:03   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

国庆假日期间,我市天气晴好、温度适宜,恰逢新中国成立70周年,处处洋溢着欢乐祥和的节日氛围。假日旅游主要接待指标增幅位列广西各市前茅,旅游和文化市场秩序井然,无重大安全责任事故,无重大投诉。 

 

 

旅游接待情况

2019年国庆假日(10月1日至7日共7天),我市累计接待游客185.28万人次,同比增长34.75%,实现旅游消费收入约19.58亿元,同比增长36.89%。1-7号全市进出城车辆达371909辆,其中进城车辆169827辆,同比增长约25.8%;北海高铁站进出站火车574列,运进运出游客320730人次,同比增长11.27%,其中,进站287列,运进游客159982人次,同比增长12.14%;北海机场进出港飞机382架次,运进运出游客52030人次。国庆假日期间,全市星级酒店出租率增幅超10%,多家高端酒店高峰期出租率达100%。

 

作为重要滨海旅游城市,北海吸引了全国各地游客前来游玩休闲,自驾游、自助游、散客游数量明显攀升。我市各景区精心策划和设计了旅游套餐、优惠政策、促销产品,滨海游、海岛游、研学游、夜间游、乡村游等特色旅游产品供给丰富,各类节庆文化活动接连上演,旅游呈现休闲游、亲子游、文化游、美食游等多主题叠加现象。

滨海游、海岛游异常火爆

亲海嬉水游客大量涌入北海,银滩、涠洲岛热度空前,游客量居全国滨海游、海岛游前列,呈现“井喷”趋势,北海再度成为滨海热点旅游城市。根据广西旅游大数据,北海银滩成国庆假日最热门自然风光景区,10月3日、4日景区接待游客分别达15.88万人次和18.40万人次,连创单日游客量历史新高。

 

众多新奇惊险的海上休闲游受到游客追捧,景区内飞伞船、水上摩托艇、沙滩车、双体帆船、直升飞机等娱乐项目排起长龙。

 

海岛游持续火爆,涠洲岛船票提前30日在官网和各OTA平台同步预售,早早销售一空;南湾海上运动基地热闹非凡,海钓、帆船、潜水等备受游客青睐;鳄鱼山景区、圣堂景区、贝壳沙滩等景点游人络绎不绝,优美景色和精彩活动让游客流连忘返;10月4日,北海宝贝布氏鲸再访涠洲岛附近海域,为国庆假日带来惊喜,增添节日氛围。截止10月7日上午11:00,北海至涠洲岛共安排航班108班次,水上飞机44班次,接待上岛游客 54168人次。

 

此外,金海湾红树林景区、海上游、冠头岭、北岸也吸引了大批游客休闲观光。

 

文旅融合“闹”国庆

2019年国庆假日,为庆祝新中国成立70周年,提升游客体验,我市各景区、文博单位等深挖爱国文化、海丝文化、汉文化、民俗文化,组织互动游戏、实景演出,开展非遗展示、戏曲展演、文物展览等文化主题旅游活动,内容丰富、形式多样,吸引数以万计的市民和游客参与。

一是红色旅游氛围浓厚。涠洲岛“红色之旅”文化活动,重走涠洲岛抗战、解放之路,北海火车站站前广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗唱国歌仪式,老城景区和涠洲岛景区举行的“我为祖国唱首歌”国庆快闪活动得到了广大游客的积极参与,唱红歌,爱国情为本次国庆假日增添风采。

 

二是非遗游异彩纷呈。市群众艺术馆举办北海市2019年“庆国庆”文化惠民戏曲演出周活动,粤剧、京剧、黄梅戏等不同剧种轮番上演;市文艺交流中心连续3天演出原创大型历史舞剧《碧海丝路》,吸引了三千多名市民和游客观看,演出座无虚位、场场爆满;非遗成为国庆假日文化主题游重头戏,戏曲展演、海丝文化,异彩纷呈。

 

三是民俗文化亦游亦乐。金海湾红树林生态旅游区开展“喜迎大庆欢度疍家收获节”节庆活动,游客参与体验疍家民俗文化特色;合浦汉闾文化园在园区开展“金秋祈福·庆国庆狂欢节”活动,金秋祈福大典、国庆专题快闪、大型舞台剧《珠还合浦》、互动演出《太守千金选婿》、益智挑战赛“破解鲁班锁”等节目轮番上演;疍家文化、汉文化、南珠文化,好看也好玩。

 

美食游、亲子游人气十足

随着秋季随着秋季开渔季到来,各地海鲜供应丰盛、采摘园果实逐步成熟,美食游成为节日爆款。加之7天国庆长假,家庭集体出游猛增,亲子游市场也将迎来高峰。聚焦游客需求,我市积极策划相关产品和线路,美食游、亲子游产品供给丰富。夜幕之下,以侨港风情街、老街为代表的美食街市人头攒动;星级饭店及特色餐饮酒店推出的节日餐饮各具特色,也倍受游客欢迎;大田花谷乡村旅游区空中溜索、彩虹滑道大受欢迎,合浦闲云四星级农家乐回归自然、水果采摘、露天烧烤、农耕文化体验、骑马体验、吃正宗农家味等活动,游客众多,气氛热烈;铁山港区青山头渔家民俗的休闲游广受好评,参与游客众多;涠洲岛、海底世界、海洋之窗、合浦汉闾文化园、北海老城历史文化馆、近代邮电历史陈列馆、北海贝雕博物馆、南珠博物馆等成为亲子游的主要目的地,其中涠洲岛的地质研学、音乐焰舞剧“焰舞涠洲岛”,海底世界的“海兽狂欢季、极地萌宠秀”,海洋之窗的海底欢乐剧场,合浦汉闾文化园的开心cosplay游园、金秋快手抓鲤鱼等活动吸引了大量游客。

 

北海境内小交通备受青睐

随着高铁、高速公路及航空网络的完善,旅游逐渐告别了“走马观花”的时代,向深度休闲迈进。游客花费在旅途中的时间越来越短,留在景区景点的时间越来越长,快旅慢游已成现今旅游出行的普遍现象。自助型游客也越来越多,为了深度体验当地民俗风情,目的地小交通受到游客推崇。根据携程发布的《2019年国庆地上交通出行预测》显示,北海占据国庆假日境内轮船出游首位,与深圳、珠海、大连和厦门等城市占据排名榜前五位。

 

经统计,国庆假日期间,北海市水路旅客运输量为13.46万人次,公路客运发班18214班次,运送旅客31.2131万人次,加班包车2446车次,运送旅客8.846万人次。随着共享交通工具和手机导航APP的广泛使用,国庆期间我市众多游客选择共享单车、电动车和汽车等方式慢游北海,滨海风光一路相伴,全域旅游、全景北海令人如痴如醉。

 

文明旅游风采尽显

节日期间,全市各级旅游文化部门、旅行社、酒店、景区、旅游企业纷纷参与文明旅游建设之中,不断优化服务,积极为游客排忧解难,尽显明旅游风采。市旅游文体局开展旅游市场预热宣传,通过微信、微博、抖音、OTA平台、高铁等方式,全面推介我市滨海之旅、海岛之旅、休闲养生之旅等旅游线路及产品攻略;同时,联合涠洲岛旅游区管委会通过移动、电信、联通等通讯运营商向进入我市的外地手机用户游客发送北海旅游安全温馨提示手机短信;依托“北海市全域旅游大数据监管指挥中心”对全市景区、交通、天气、游客人数、景区拥挤程度等进行实时监控调度,向市民发送错峰出行提示短信,为外来游客游览主要景区景点提供便利,得到市民及各方赞赏。

 

北海市中国旅行社志组织愿者服务队,参与“清洁银滩”行动,积极向广大市民和游客传递“垃圾不落地”等文明出游理念,得到市民和游客的赞赏;银滩景区第一时间响应游客需求,帮助游客500多次,找回走失儿童300余名,赢得了游客的一致好评和大力点赞;新绎游船公司在侯船厅增加喷淋系统、更新了舒适的不锈钢椅子,为游客提供更温馨舒适的候船环境,国庆期间好人好事共计60起,为多名乘船游客找回遗失物品。

 

对游客投诉、咨询、求助,旅游文化部门及相关职能单位做到不回避、不推诿,给出明确答复,热情帮助其寻求解决途径,努力做到让广大中外游客高兴而来,满意而归。尽管今年游客人数大幅增长,但旅游投诉明显下降。截至7日上午12点,我市共接到游客投诉43件,均已全部办结,全市未发生一起重大旅游安全事故,各景区秩序井然,无重大旅游投诉。

旅游文化市场安全有序

各级领导高度重视,周密部署国庆假日旅游文化工作。节前,市委、市政府就涠洲岛船票销售机制、航道畅通、非法载客上涠洲岛、海上游等问题多次召开专题会议。9月29日,市政府召开2019年国庆假日旅游接待和安全工作会议,要求全市各相关部门提高政治站位,做好国庆假日旅游文化市场安全检查、执法等工作。全市假日办各相关成员单位严格落实安全责任制,节前联合检查假日旅游市场安全隐患排查和文明旅游宣传检查,制定了处置旅游文化市场各种突发公共事件的应急预案,严防拥堵、踩踏等事件的发生。市旅游文体局开展旅游文化市场环境集中整治,全面清理整治旅游景区、星级饭店、旅行社、公共娱乐活动场所、重点文博单位、体育运动场所的环境卫生,提升服务品质;汲取经验教训,会同涠管委、新绎游船公司调整涠洲岛船票售卖机制,将国庆假日期间登岛船票预售期提前,分三批进行放票,确保旅客在OTA、官网、官微、窗口等渠道都能购买船票,同时提前发布涠洲岛船票购买指南,引导游客通过正规渠道购买船票。

节日期间,市假日办成员单位严格执行领导带班和假日值班制度,带班领导正常上班时间在岗带班并保持电话24小时畅通,值班人员24小时在岗,值班车辆全天候待命;强化联合执法,重点排查港口、码头、海鲜餐饮店、旅游购物点、景区(点),严厉打击非法海上游、非法快艇、黑车、黑导、宰客、欺客等行为,通过联合执法、巡逻巡查,现场查获非法载客快艇1艘,劝阻18名禁游海域游泳的游客,市银管委、旅游集团迅速查处银滩停车场乱收费行为。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029