北海召开全面整治规范旅游文化市场工作会议 蔡锦军:重典治乱!

发布时间:2019-08-08 10:31   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

  为整治我市旅游文化市场问题,优化我市旅游文化市场环境,8月7日上午,北海市全面整治规范旅游文化市场工作会议在市政府小礼堂召开,市委副书记、市长蔡锦军出席会议并讲话,对我市全面整治规范旅游文化市场的工作进行了部署。会议由市委常委、宣传部部长,副市长黄江主持。

  

   

  蔡锦军市长表示,市委、市政府高度重视旅游文化的发展,相继出台了系列加快旅游文化繁荣发展的政策措施,带动了旅游文化产业的发展 ,成为全市经济的新增长点。近年来,我市旅游文化营商环境明显好转,银基、海丝首港、焕真·北海秀、红树林水乐园、银滩6+N、五星级酒店群等重大文旅项目相继续签约落地、开工建设,旅游产业发展呈现出一片兴旺发达的态势。游客数量增长明显,今年上半年全市接待国内游客2424.41万人次,同比增长32.04%;实现国内旅游消费335.67亿元,同比增长36.64%;航空吞吐量上半年达137.7万人次,比增26.74%。

  他指出,旅游文化市场牵涉面广、产业链长,各部门要高度重视,齐心协力做好旅游文化市场秩序整治工作。他从全市经济和旅游文化产业发展的高度以及反面案例教育,结合我市旅游文化市场环境,警醒我们当下旅游文化市场整治工作迫在眉睫,大家要提高政治站位、树立思想认识、强化责任担当。并强调旅游文化市场秩序是我市旅游文化产业发展的生命线,要下大力气、真功夫整改旅游文化市场。讲话立意深远,问题导向明确,针对性和可操作性强,是我市今后做好旅游文化市场综合整治工作的根本遵循。

   

  针对当前我市旅游文化市场情况,蔡锦军提出要重典治乱,各部门要大力整治扰乱旅游市场的违规行为,营造良好旅游秩序,提升我市旅游文化市场管理水平。

  “实实在在告诉你哪些事能做,哪些事不能做”

  各部门要针对目前我市旅游文化市场突出的焦点问题,结合实际情况,制定出切实可行的行业标准规范,在制定标准中要从简、不要复杂化,要切实可行。

  “服务业也要做品牌,你的店得到广大游客的赞誉,就给你做宣传”

  要建立奖励机制,对做得好、高品质、有突出成绩的企业进行表彰和鼓励,通过报纸电视台宣传报道,树立诚信企业品牌。

  “不能让破坏规则的人有生存空间,就当成人人喊打的过街老鼠”

  有奖励就要有惩罚,企业要根据行业标准规范经营,对违法经营的企业做相应的处罚,第一次提醒、第二次警告、第三次直接取消营业资格;同时设立黑名单,曝光不文明的、非法经营的企业。

  “建立暗访队伍,进行监督暗访”

  旅游文体局、综合行政执法局、市场监管局要组织建立暗访队伍,随机随时对企业违规经营、欺诈消费的行为进行监控取证,发现一家惩治一家。

  会上,市旅游文体局、市综合行政执法局分别通报了文化和旅游部关于广西边境旅游市场整治情况和全国文化和旅游市场整治电视电话会议精神,以及国家文化和旅游部督办案件查处情况。旅游、文化、餐饮、交通、购物等涉旅行业代表作表态发言,并共同签订了《文明服务诚信经营承诺书》,大家表示要认真贯彻落实本次会议精神,严格遵守相关要求,强化责任,强化监管,以整治促规范,不断促进我市旅游文化市场繁荣健康发展。

   

  黄江副市长对会议内容作了总结发言,她希望各部门各单位要认真贯彻落实蔡锦军市长的指示精神,珍惜当下良好的发展环境,拿出热情和态度,共同推动旅游文化市场整治工作不断向纵深发展,全力以赴推进全域旅游创建和重大文旅项目建设、加大旅游形象宣传、加快智慧旅游建设,为推动北海高质量发展做出更大贡献。

   

  本次会议召集了全市旅游文体企业参加,整个会议长达两个半小时,规模之大可谓在北海历年旅游整治工作会议中空前少见。这也充分说明了市委、市政府对旅游工作的高度重视和加快发展旅游业的决心。

  市政府相关部门、一县三区政府领导,以及全市旅游、文化、餐饮、交通、购物类经营企业负责人和行业协会代表共300人参加会议。