2018北海市旅游特色美食评选活动精彩纷呈

发布时间:2018-12-18 11:51   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

游北海胜景,品珠城美食。12月13日,倍受关注的“2018北海市旅游特色美食评选活动”在北海珍珠湾海景酒店隆重举行。北海本土14家餐饮业行家里手现艺,特色菜肴、小吃糕点等58道美食集中精致亮相,展现出北海地区旅游餐饮业的独特魅力和风采。  

 

市旅游发展委副主任韩云飞,市旅游协会会长唐勇刚、秘书长向晓霞,旅游企业代表、旅游餐饮业代表,及受邀担任评比活动的评委和专家、“候鸟老人”共150余人参加开幕仪式。

 

“2018北海市旅游特色美食评选活动”由北海市旅游发展委员会指导,北海市旅游协会主办。本次活动与往届优秀旅游商品评选活动一样,秉承服务北海旅游,传承弘扬北海文化的宗旨,并延用了“北海礼物?海的馈赠”的活动主题,旨在通过举办本次活动,使具有几千年历史的本市饮食文化成为特殊的本土旅游文化符号,成为城市推介营销的一张新名片。

唐勇刚会长表示,北海市有着两千多年悠久历史文化积淀,被国务院列为国家历史文化名城,饮食文化历史源远流长。不断推陈出新,整合发展旅游餐饮业,既是促进北海全域旅游发展的需要,也是北海市旅游协会的重要工作。举办本次旅游美食评选活动,也是希望吸引更多游客和市民参与和关注,为餐饮企业搭建便捷营销通道,促进旅游餐饮业做强做大。

   

 

今年以来,北海全域旅游遍地开花,八方游客接踵而来,游客出游需求也从“看风景”到“重体验”的转变,美食文化在旅游中扮演的角色越来越重要。“2018北海市旅游特色美食评选活动”的举办,吸引了旅游、饮食方面的里手行家,前后共征集到近百道美食,入围当天展示评选的共有58道美食,涵盖有菜肴、小吃两大类旅游美食。

 

比赛开始后,各代表队就开始精心准备自己的参赛作品,比赛现场气氛热烈。不久,只见那一道道独具北海特色的菜品和风味小吃展现在评委和观众眼前,作品造型各异,色、香、味俱全,现场弥漫着诱人的香味,评委和观众都迫不及待的想去品尝这些美味。

 

现场,不仅有海虾、海鸭蛋、海猪肉、石斑鱼、沙虫、公馆扣肉等耳熟能详的北海食材加工而成的菜肴,还有猪脚粉、牛腩粉、水籺、马拉糕、蛋黄酥、榄钱糕等特色风味小吃,此外,还有融合了多种地方食材制作而成的创新美食,让在场的150余位群众大饱了口福和眼福。

 

道道美食精彩纷呈,不仅外观非常美观,而且色香味俱全,特别是做到了传统美食与现代美食、地方风味大融合的有机结合。一个个造型新颖、匠心独具、形象逼真、活灵活现的作品跃然盘中,展示了参赛选手高超的美食制作技艺。

 

北海市三面环海,是我国著名的旅游城市。每年11月份,来自东北、西北和华北等地区的老人们纷纷南下到北海过冬。本次活动,主办方特意邀请了50余名来自天南地北的“候鸟老人”,前来品尝具有浓郁北海特色的美食。为了让老人们更贴切地感受到北海美食的文化内涵,本次大赛的观众评委中便有一名是来自上海的“候鸟老人”。 

 

▲老人们在现场品尝起北海美食。

此外,在活动期间,市旅游协会通过“寻访特色菜肴” 与“寻访特色小吃” 访谈活动,启动《食游北海》专题栏目,先后推出一批具有本地特色符合大众口味的菜肴与小吃,让北海旅游美食进入大众的视野。

根据活动安排,本次现场评选为综合评比活动的其中一个环节,后续还将综合大众、专家评比、监审组及组委会的综评意见,审定获奖美食。获奖美食将被优先推荐参加省级与国家级举办的各种旅游烹饪大赛、大型宣传等各项赛事活动,获奖单位也将获得来年市旅游产业发展扶持资金的支持。

 

据了解,市旅游协会欲借助本次美食评选活动,打造美食旅游文化产业链,全方位展示北海地方美食文化,促进美食文化交流,不断提升北海旅游餐饮业的品质和影响力,带动北海旅游餐饮业创新发展,为北海全域旅游发展注入新动能。