旅客吞吐量突破200万人次 北海机场正式迈入全国中型机场行列

发布时间:2018-11-21 15:52   文章来源:北海市旅游发展委员会   [字体大小:  ]   打印文章

为展现北海航空旅游新成绩,宣传北海经济社会新成就,凸显北海市大力发展航空业的决心,吸引更多的航空公司投入到北海市航空发展的事业中来,北海市人民政府与广西机场管理集团有限责任公司于11月19日在北海香格里拉大酒店联合举办“北海航空年旅客吞吐量突破200万新闻发布暨航空推介座谈会”。北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江向媒体及社会各界发布了相关新闻。新闻发布会由北海市旅游发展委员会主任、市培航办主任鲁性东主持。广西机场管理集团、中国南方航空股份有限公司、春秋航空股份有限公司相关负责人也出席了新闻发布会。

黄江首先向到场媒体、嘉宾和社会各界通报喜讯:截止11月18日止,北海机场用不到一年的时间,迎来了旅客吞吐量突破两百万人次大关的喜讯。
从今年1月1日截至11月18日,北海机场累计旅客吞吐量已达到200.1万人次,与去年同比增幅达36.2%,顺利完成了北海市委、市政府年初确定的200万人次航空旅客吞吐量的目标任务。

黄江向大家介绍了北海市培航办的发展历程以及北海市近年来航空市场的发展概况。

北海航空发展开始驶入快车道

 ●2007年为扭转北海航空低迷局面,市委、市政府作出了培育航空市场扶持航空发展的重大决策,成立了市培育航空市场工作领导小组,负责我市新增国际航线、国内干线和支线航班的市场规划、开拓培育以及专项资金的使用和管理。

●2009年北海机场旅客吞吐量一跃上升为50万人次

●2012年达到70万人次

●2014年突破100万人次大关,北海机场昂首跨入全国百万级机场行列。

●2015年11月,北海机场开通首条国际航线北海—泰国曼谷,国际航线实现了零的突破。特别是近两年来,北海机场航线航班数量和旅客吞吐量不断创造佳绩。

●2017年开通了我市第二条国际航线北海—越南岘港航线,全年旅客吞吐量达到171万人次,同比增长38.7%,增幅位列全国100万以上机场前茅,广西各机场之首。

●2018年,北海机场依然保持了快速增长势头,春节假日期间,北海机场多项航空指标均创出历史新高,2月19日(大年初四),旅客吞吐量达10458人次,首次突破单日万人大关;当月旅客吞吐量达到23万人次,创历年单月最高。11月18日,北海机场年旅客吞吐量突破200万人次大关,北海机场从支线机场正式跨入200万—500万中型机场行列,有望进入全国229家民航机场前60强,并牢牢占据广西第三大机场的位置。

到目前为止,全市已有13家航空公司参与北海机场运营,执飞航线29条,通达33个城市,其中国内通航城市31个,国外通航城市2个。基本形成了北至哈尔滨,南接广州,东抵上海,西连乌鲁木齐,中通武汉、郑州,境外达越南岘港、泰国曼谷的“沟通南北、辐射西部、连接华东、通达海外”的航线网络。

北海航空快速发展得益于北海历届市委、政府主要领导对培航工作的高度重视和正确指导。北海市主要领导多次亲自组织部署培航工作会议,亲自协调解决培航工作难题,将引进航空项目当成全市经济发展的种子性工程来精心培育,对航空培育发展在经费支持、对外合作、市场拓展等方面给予大力支持。

北海市一直十分重视航旅互动。黄江表示,作为支线机场,大多数北海航班上座率一直面临压力。旅游部门创新促销形式,提出“航线航班开到哪,旅游宣传做到哪”的促销理念,加强旅游与航空的互动。市领导亲自带队,市旅游、新闻部门和北海机场等单位联合行动,先后在天津、哈尔滨、郑州、沈阳等地举办了“暖冬遇见北海”,“面朝大海,心仪北海”等专题推介活动,吸引了包括候鸟游客在内的大批旅客,提升了相关航线上座率,实现了航空与旅游的双赢。同时,航空旅游的快速发展,极大带动了住宿、交通、餐饮、水产、特色商品等行业兴起,提供了大量就业、创业机会,促进了房地产业兴旺,推动了全市招商引资,特别是对电子信息千亿元产业的发展起到了重要的促进作用。

▲航空推介会现场

关于下一阶段工作,黄江表示,北海将乘势而上,紧紧抓住北海经济社会和旅游产业快速发展的黄金机遇期,统筹加大航空事业的投入,加快推进北海机场停机坪改扩建工程、北海机场规划修编等工作;继续加大培航的力度,全力加大与各航空公司的密切合作,深入拓展旅游航空市场,大力提升机场服务保障水平,不断提升航空服务和旅游服务质量,努力把北海机场打造成为扩大开放的新走廊、交通枢纽的新节点、经济产业发展的新支撑,为北海经济发展做出更大的贡献。

新闻发布会后,还举办了航空推介座谈会。市旅游发展委员会主任鲁性东做了北海航空及旅游产业发展的情况介绍,北海机场负责人向大家介绍了机场的情况和下一步发展计划,南航和春秋的领导分别作了发言,其他航空公司也就与北海的航空合作等事项提出了很好的意见。广西机场管理集团蒋爱国副总经理对北海航空取得的成绩给予热烈的祝贺,并表示将继续重视和支持北海航空事业的发展。