网站支持IPv6

发挥资源优势,深化互联共建

发布时间:2022-05-18 16:41   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

  自“珠城先锋”互联共建活动启动以来,市旅游文体局坚持党建引领,充分发挥人才和资源优势,认真落实“三个清单”、推动“三进社区”、实施“三大行动”、成立“三支队伍”,主动对接和服务社区居民,扎实推动互联共建走深走实。

  一、签订“三个清单”,强化互联共建责任
  每年年初,市旅游文体局主动与广场西里社区协商对接,在充分了解社区年度工作计划、重点任务及需要我局帮助解决事项的基础上,本着优势互补、资源共享、责任共担的原则,共同签订党建需求、项目建设、资源共享“三个清单”。通过“三个清单”明确互联共建的双方责任、活动内容、组织形式、落实举措、完成时限以及达到成效。“三个清单”签订后,我局根据清单工作内容,及时将任务分解到相应的单位及科室,落实责任领导、负责部门和具体责任人。各单位和科室根据共建任务制定具体方案,将互联共建细化、实化和具体化,并按方案扎实推进。
  二、推动“三进社区”,丰富群众文化生活
  一是文艺进社区。在中秋节、春节等重大节日,提前排练贴近群众生活、反映群众关注热点等群众喜闻乐见的节目,深入社区进行演出。在丰富社区居民文化生活、满足群众娱乐需求的同时,普及疫情防控知识,宣传创城工作,推动精神文明的建设。
  二是图书进社区。有针对性地选择居家生活、青少年教育、儿童读本、老年人生活等方面的书籍,在广场西里社区设立图书流通点,推广全民阅读,方便居民阅读,并定期举行读书分享会,引导广大居民形成读好书、好读书、读书好的良好习惯。图书流通点共流转各类书籍1500多本,已成为社区居民休闲读书的场所,青少年获取知识的乐园。
  三是春联进社区。每年春节前夕,我局组织书法名家深入社区现场挥墨,免费为群众书写春联,把祝福和期盼送进居民家中。2019年以来,共向社区居民送出春联200多副,深受群众欢迎。
  三、实施“三大行动”,解决群众“三事”问题
  一是入户排查,了解群众“三事”。我局负责4个小区共426户,主要领导带领广大党员深入居民家中与居民座谈,详细了解居民的生活情况,认真听取群众的意见,准确掌握群众的“三事”问题,能当场解决的当场解决,不能当场解决的做好解释工作或移交社区帮助解决。2021年至今,共征集群众“三事”97件,当场解决21件,移交社区76件,确保群众“三事”件件有落实、事事有回音。
  二是逛“解忧超市”,圆困难群体心愿。定期组织党员干部进社区逛“解忧超市”,详细了解弱势群体和困难群体的心愿和需求,并根据个人能力和单位实际主动认领,及时兑现。2020年以来,我局共有200多人次逛“解忧超市”,认领并兑现微心愿36个,折合经费2.7万元,既解决了困难群体的需求,又密切了党群关系。
  三是开展我为群众办实事活动。在全市设立智慧书屋、红色书吧、图书流通点共27个,方便群众阅读,特别是智慧书屋24小时不打烊,深受市民欢迎。在疫情期间推出居家健身互动视频和各类线上文化展览,指导广大群众科学健身,丰富群众的文化生活。开通一键游北海,为游客提供旅游攻略,提升旅游体验。联系爱心企业对脱贫户走访慰问和对脱贫村进行资助,累计资助金额5万多元。投入80万在市体育馆建设智能健身小站,投入30万维修更换体育设施,方便群众健身。
  四、成立“三支队伍”,服务社区三大任务
  围绕疫情防控、创城工作、平安社区建设三大工作任务,针对广场西里社区人员不够、力量不足、资源缺乏的实际情况,我局勇于担当、主动协调、积极配合,成立“三支队伍”,为广场西里社区排忧减负。
  一是成立疫情防控突击队,协助社区开展疫情防控工作。自2020年以来,市旅游文体局共组织376人次深入社区协助开展疫情排查值守、核酸检测、宣传疫情防控知识等活动。只要社区有需求,不管白天黑夜或节假日,突击队闻令而动,准时到位,立即投身到疫情防控的工作中。
  二是成立党员志愿服务队,协助社区做好创城工作。组织广大党员志愿者按时开展“红色星期六”活动,深入广场西里社区及辖区内三无小区开展环境卫生整治、小广告清除,进家入户向社区居民宣传垃圾分类知识和创城工作等,引导居民理解和支持创城,并主动参与到创城工作中。
  三是成立巡查小分队,协助开展平安社区建设。根据社区的管理网格划分,我局负责中兴花园网格,网格共包含5个片区。我局机关所有党员编入兼职网格员,并成立网格巡查小分队,组织小分队协助社区开展值守巡查,涉走私、偷渡人员入户排查等工作,共同推进平安社区建设。