网站支持IPv6

北海发现六朝隋唐时期古墓群

发布时间:2022-01-06 13:39   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

  这是一次令人关注的考古:迄今为止,北海还没有发现过规模如此之大、分布如此集中的六朝隋唐时期古墓群。

  ——自2021年3月开始,北海市博物馆对全市沿海、沿江地带持续开展系统的考古调查,新发现了10余处遗址及遗物分布点,并确认了北海福成镇大树根古墓群年代约在六朝至隋唐时期,在北海乃至广西全区均属罕见。

大树根古墓群周边采集乳钉纹陶器

  大树根古墓葬群位于北海市银海区福成镇古城村委大树根村,分布面积约70000平方米,目前已有近三十座墓葬暴露在地面上。该墓葬群最突出的特征是墓室普遍采用一种俗称“砂轮片”的石片构筑,也有部分墓葬以砖石合构,形制狭长而浅,规制简陋。

大树根古墓群分布范围示意图

地表裸露的墓葬

  根据初步调查勘探,大树根古墓群大约有200多座古墓,结合墓葬形制及采集遗物的特征,推测该墓葬群的年代约在六朝隋唐时期。从墓地采集到的遗物有陶器、瓷器、铁器等类,可辨器形有硬陶四系罐、夹砂陶釜、青瓷碗、铁刀,陶器纹饰比较丰富,有水波纹、乳钉纹、叶脉纹、篦划纹、弦纹等。此外还发现较多几何纹砖及少量“窅亭”铭文砖。

大树根古墓群周边采集陶瓷器

  北海合浦是古代海上丝绸之路重要始发港,被誉为记录海上丝绸之路的“活化石”。为配合“海上丝绸之路•北海史迹”申报世界文化遗产工作并进一步摸清北海全市历史文化遗产的分布情况,自2014年以来,北海市博物馆持续开展北海市沿海考古调查工作。

  2021年度复查了南流江沿线分布的石康古城、大浪古城、廉州古城、草鞋村汉城等古城,并系统调查了北海市内其他带有“古城”地名的地点,包括石康镇水车村委古城角村、石湾镇石湾村委古城村、福成镇古城村委古城村。其中,福成镇古城村发现了保存较完整的土墙遗迹,初步推断为一处古城址。

  北海地区瓷土储量丰富,地理位置近海,交通便利,具备极佳的窑业区位优势。经过历年来的持续检查发掘,目前已公布为文物保护单位的窑址有山口英罗窑、石康豹狸窑、廉州草鞋村窑、高德缸瓦窑、南康的田头屋窑、营盘东窑、西窑、福成下窑、上窑、红坎岭窑等10处,已登记为文物点的窑址有南康晚姑娘窑、廉州瓦窑坡窑、兴港谭村窑、赤江窑等4处。2021年,新发现了山猪坑岭战国秦汉聚落、屋街水汉六朝墓葬、瓦窑岭唐代窑址、油行屋宋元遗址、榄根缸瓦窑明代窑址、木岩塘清代青花窑址等10余处遗址及遗物分布点。

  此外,与海上丝绸之路密切相关的的古代港口、码头等相关遗存,一直是北海地区考古工作的重点。2021年考古调查的重点也包括系统调查与海上丝绸之路相关的遗存,特别是海丝古港、古代码头、古代沉船等遗存。目前发现相对明确的码头遗存有乾江码头。

  除上述古城址、古窑址、古港埠外,考古调查还发现少量聚落居址、古代军事设施、古墓葬及一般遗物采集点。

  国家历史文化名城北海,文脉流长,底蕴深厚。2000多年前,船队从这里出发,沿着中南半岛和印度洋沿岸的东南亚各国及南亚国家,直达波斯湾,开启了影响深远的海上丝绸之路,孕育出辉煌璀璨的海丝文明。这些考古发现,为“海上丝绸之路·北海史迹”申报世界文化遗产打下坚实基础。

  下一步,北海将继续进行沿海考古调查,全面摸清北海沿海遗存情况,进一步理清北海历史发展脉络。特别是开展古代港口、码头和古代窑址的专项调查,系统调查北海与海上丝绸之路相关的遗存,摸清北海在各个时期窑址的具体分布情况,探索与古代海上丝绸之路的关联。