网站支持IPv6

2021“一带一路”国际帆船赛·中国北海推广活动走进深圳

发布时间:2021-11-30 16:55   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

  11月28日,2021“一带一路”国际帆船赛·中国北海推广活动在深圳举行。经过三年的发展,“一带一路”国际帆船赛正成为一项具有影响力和吸引力的重要帆船赛事,赛事不仅联结“一带一路”沿线国家,在国内也以广西北海为核心,进一步辐射全国。

  北海市旅游文体局副局长梁吉棉、深圳市文化广电旅游体育局体育产业发展处副调研员宋裴、广西帆船帆板运动协会主席叶剑华等领导嘉宾参加此次推广活动。
  作为广西知名的国际帆船赛事,“一带一路”国际帆船赛自2019年起已经在泰国普吉、中国北海、新加坡以及马来西亚兰卡威成功举办三届。今年是赛事举办第三年,组委会携手长江经济带发展及粤港澳大湾区代表城市共同举办赛事及活动,在上海、深圳、三亚开展推介活动,贯彻落实习近平总书记在今年广西考察时指出的“主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设”等国家重大战略。此外,北海市旅游文体局也诚邀世界各地的帆船队,以及各位嘉宾、朋友来到北海这座不断进步和充满潜力的城市旅游、度假、投资,共享帆船运动乐趣。
  深圳市文化广电旅游体育局体育产业发展处副调研员宋裴作为代表对赛事一行人员的到来表示欢迎,同时希望“一带一路”国际帆船赛明年可以在深圳举办分站赛,与深圳体育产业、帆船圈携手推动中国帆船运动的发展。
  推广活动现场,深圳帆海汇俱乐部也组织了一场特别的比赛,11支由深圳帆船爱好者组成的船队在七星湾游艇俱乐部进行了场地赛的角逐。本次参赛的船队有一部分选手也参加过“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)的赛事,船队代表姚勇表示,北海的海洋资源场地条件、风力都与深圳有所不同,“一带一路”国际帆船赛是国内举办的水平最高、规模最大、参赛人数最多的大帆船赛事之一,每年都汇聚了国内最顶尖的船队到北海参赛,也希望未来更多深圳的船队有机会去到北海参与“一带一路”国际帆船赛,相互交流学习。而明年,由深圳帆海汇俱乐部创办的深圳美周杯帆船赛的年度总冠军也将获得“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)参赛名额。
  “一带一路”国际帆船连续三年的成功举办,获得了国际帆船联合会及各参赛国家的高度认可,不仅填补了广西海上高水平赛事空白,推动广西及北海水上运动产业和滨海休闲旅游产业的发展,更是一项体育服务国家外交大局的重大外事活动,肩负着新时期服务国家建设战略的特殊使命。赛事将中华民族传统航海文化的荣光与现代文明的优秀成果融合,赋予其新的使命,促进中国与“一带一路”沿线国家的亲密合作,带来更多展示和交流的机会。
  广西帆船帆板运动协会主席叶剑华表示,“一带一路”国际帆船赛的发展规划成为一项在广阔的中国海举办的帆船赛事,在我国从南到北都将有赛事的分站赛,并且在疫情结束后,将继续向东南亚和“一带一路”沿线国家和城市发展,将比赛打造成亚洲乃至世界的、由中国人创办的知名环球大帆船赛事。
  今年10月,“一带一路”国际帆船赛在上海举行了推介会,此次深圳推介会结束后,组委会还将在三亚举行推介会,进一步扩大赛事影响力,普及帆船运动,吸引更多高水平的帆船爱好者参与到赛事当中。