网站支持IPv6

丝路古港 爱上北海,海丝智慧棋展魅力

发布时间:2021-11-19 17:09   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

  11月14日上午,市申遗办、市旅游文体局开展“丝路古港 爱上北海”北海市少年儿童海丝智慧棋竞赛,竞赛吸引了全市12所小学代表队前来参加。

  比赛中,选手们沉着应战、思维敏捷、招招紧逼。纵观全局海丝智慧棋奇妙构思,让选手们领略到了海上丝绸之路历史文化的独特魅力,通过激烈的竞争,最后角逐出本届比赛的3名冠军。

  本次竞赛现场还布置了“北海市海上丝绸之路史迹——申报世界文化遗产专题展”和“海上丝绸之路主题图书展”,详细介绍了北海的文物和文化遗址,让孩子们进一步了解北海的文化古迹,增强他们保护文物的意识,争做丝路文化的学习者、践行者、传承者、弘扬者。

  此次竞技赛的棋类游戏是北海市少年儿童图书馆在市申遗办及市旅游文体局的大力支持下,挖掘北海作为海上丝绸之路始发港的历史文化,自主研制的。该棋类竞赛设计再现了海上丝绸之路各国商品贸易、文化交流、开放合作的场景,把海上丝绸之路丰富的知识融入到棋盘、角色形象、特色货物、游戏卡片等设计元素中,并通过多次深入开展“丝路古港 爱上北海”主题宣传推广活动,让孩子们更深入地了解北海本土历史文化尤其是海丝文化,使其成为宣传北海、传播海丝文化的小使者,促进文旅深度融合发展,让更多的人了解丝路古港,爱上美丽北海,助力海上丝绸之路·北海史迹申遗。