市领导到市海丝申遗办调研指导工作

发布时间:2020-10-16 17:14   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

10月13日下午,市委常委、宣传部部长刘伯贤一行到市海丝申遗办调研指导北海市海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产及我市文化遗产保护工作。

 

刘伯贤部长听取了市海丝申遗办副主任、市旅游文体局四级调研员梁彦敏汇报我市海丝申遗工作情况,详细了解合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址保护管理状况,并以问答的方式了解申报世界文化遗产的操作规程、遗产保护管理规划、遗产价值研究、遗产保护监测管理、档案数据库建设、遗产区环境整治、《北海市合浦汉墓群保护条例》和《北海市海上丝绸之路史迹保护条例》的颁布实施、申遗人才队伍建设、唐代窑址群考古调查等文物保护工作进展情况。

 

当了解到市海丝申遗办大都是高学历的专业人才,刘伯贤部长勉励大家要遵照习总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话要求,年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

 

刘伯贤部长要求,要深刻学习领会习近平总书记对文化、文化遗产保护、博物馆建设、高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学有关讲话精神,并全面贯彻落实到我市文化建设、文化遗产保护工作中去,以坚定的文化自信抓好“文化北海”建设,以我市海丝申遗为推手,高质量地做好我市文化遗产保护工作。我市海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产是一项庞大的系统工程,申遗工作非常有意义,申遗工作人员要树立坚定的政治责任感和强烈的历史使命感,要有敬业精神、专业精神、奉献精神,大家要静得下心,坚持“四个自信”,要让文物说话,讲好北海故事。

刘伯贤部长强调,申遗工作必须要有紧迫感,对当下的工作任务要有具体要求,对未来工作要有长远规划,进一步加强对外交流学习,多向其他海丝申遗城市汲取经验,工作中遇到的困难要及时向上级报告,以争取更多的支持。