后继有人!北海新增26位非遗代表性传承人

发布时间:2020-10-15 17:32   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

10月12日,北海市旅游文体局公布了第四批市级非物质文化遗产代表性传承人名单,共26人。

为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》等有关规定,进一步加强我市非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,今年3月以来,市旅游文体局组织开展了第四批市级非物质文化遗产代表性传承人申报和评审工作。经县、区和有关单位推荐申报、专家评审、社会公示及市非物质文化遗产保护工作局际联席会议研究通过等程序,确定了第四批市级非物质文化遗产代表性传承人刘存福等共26人。由此,截至目前我市市级传承人总人数上升到65人,这为我市非物质文化遗产传承与保护工作的开展又增添了一份新的助力。

部分传承人

▲“北海贝雕”传承人李建强在磨型。

▲“合浦角雕”传承人钟文兰在教授角雕技艺。

▲“合浦金银首饰制作技艺”传承人李黄宏钜正在錾刻银片。

▲“合浦上刀梯过火海”传承人顾冠太在刀梯顶端做倒立表演动作。

▲“南珠传统养殖技艺”传承人梁菊萍在插核。

非物质文化遗产代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。此次我市新入选的市级非遗代表性传承人,较以往相比有新的特点:一是项目类别广,涵盖了非物质文化遗产中的传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等六大类;二是新入选数量多,其中,关圣大刀刀法、合浦上刀梯过火海、南珠传统养殖技艺、合浦大月饼制作技艺、合浦金银首饰制作技艺、利家艾灸疗法、大王岭点花灯等7个项目首次有非遗代表性传承人入选,为优秀传统文化的保护传承注入了新鲜力量;三是传统技艺类占比大,共有9人入选,占入选总数的34.6%,从一个侧面反映出北海市传统技艺类非遗项目基础好、门类全、实力强。

市旅游文体局将继续秉持“见人、见物、见生活”的理念,进一步鼓励和支持非物质文化遗产代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产的保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

部分传承人

北海市第四批市级非物质文化遗产  代表性传承人名单(26人)