《北海市博物馆展陈框架》专家评审会顺利召开

发布时间:2020-09-14 10:55   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

为更好的推进北海市博物馆建设,9月11日上午,北海市博物馆陈列布展领导小组办公室在北海组织召开《北海市博物馆展陈框架》专家评审会,就北海市博物馆陈列布展框架进行研讨,明确北海市博物馆陈列方向定位及展陈体系。

 

 

市旅游文体局党组书记李才能,自治区博物馆馆长、研究馆员韦江,党委书记、研究馆员吴伟峰,区民族博物馆馆长、研究馆员梁志敏,区博物馆副馆长、研究馆员熊昭明,桂林博物馆馆长、研究馆员唐春松,原广西壮族自治区博物馆副馆长、研究馆员蓝日勇,合浦县博物馆馆长、副研究馆员廉世明,原合浦县博物馆馆长、副研究馆员王伟昭等出席会议,会议由市旅游文体局四级调研员梁彦敏主持。

会上,市旅游文体局党组书记李才能致辞,介绍了建设北海市博物馆的重要意义、市博物馆基本概况以及下一步工作计划。李书记希望通过这次的专家评审会,请专家提出有针对性、实用性、可操作性的意见和建议,完善、提升框架,为陈列大纲的编写做好基础工作。

市博物馆馆长廖元恬详细汇报了北海市博物馆展陈框架的内容;由广西壮族自治区博物馆馆长韦江担任专家组长的专家团队对《北海市博物馆展陈框架》认真分析、热烈讨论,专家组指出,框架总体上符合博物馆陈列展览框架的要求,有较强的可行性,建议将框架结构进行适当调整,摸清藏品情况,提前筹谋展品,为下一步大纲编写和最终的陈列布展做好准备。

市旅游文体局四级调研员梁彦敏对此次评审会进行总结,并表示将根据专家组提出的意见和建议,及时组织人员对框架内容再进行深化、整合和提升,进一步完善框架内容。同时,市博物馆还要继续挖掘我市历史文物资源,突出北海历史文化的特色,高效高质量做好市博物馆的陈列布展等各项工作,把北海市博物馆建设成为群众喜欢、专家肯定,领导满意的优质品牌工程,讲好北海故事。

会后,专家组实地考察指导北海市博物馆建设项目,结合上午的会议内容,进一步深化了修改的意见和建议。市旅游文体局文物管理科、非遗科、市申遗办及市博物馆相关人员参加了上述会议及活动。

 

 

专家组实地考察指导北海市博物馆建设项目。