切实解决旅游文体广电行业“三事”——市旅游文体局在行动

发布时间:2020-09-09 17:00   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章
为贯彻落实市委、市政府关于解决老百姓“三事”的工作部署,切实解决好旅游文体广电行业的“三事”,根据《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于调整解决老百姓操心事烦心事揪心事行动组织架构和职责分工的通知》(北办发〔2020〕40号)要求,市旅游文体局印发了《关于开展解决老百姓操心事烦心事揪心事行动的实施方案》(北旅游文体发〔2020〕99号),并成立了由局主要领导为组长、调研员为副组长,局机关各科室负责人为成员的领导小组。领导小组下设接受转办组、统筹督办组、监督问效组,承担领导小组的日常工作。 

 

 

针对我市县区全民健身设施及配套服务功能还不够完善,不能更好的满足人民群众多元化体育健身需求的问题,市旅游文体局全面贯彻落实《全民健身计划(2016-2020年)》,进一步完善我市全民健身设施,不断丰富群众体育活动,并及时印发《北海市旅游文体局关于2020年北海市全民健身工程项目建设实施方案》。根据该方案,市旅游文体局积极争取市财政资金150万元用于购买安置全民健身路径,在选址的过程中,多方面听取当地旅游文体广电主管部门、村委以及村民的意见,同时结合当地发展规划,人群居住密度,因地制宜,落实安装地点。在8月底已完成35条健身路径的安装(每条路径12件健身器械),其中海城区7条、银海区8条、铁山港区5条、合浦县15条。目前35条健身路径已全部安装到位,投入正常使用。

 

受疫情影响,今年以来,市图书馆处于半开放状态,随着读者数量不断增加和疫情管控需要,“阅读难”日益突出,特别是基层读者为“看书难、借书难”发愁,为解决好这一问题,市图书馆8月份恢复晚班开放,群众可有序入馆阅读,同时启动高铁读书驿站及6个城市智慧书房建设工作。截止8月底,北海大道智慧书房、英国领事馆旧址智慧书房、山海领誉智慧书房已经在建设中,按计划于9月底建成开放。 

 

市少儿图书馆部分馆舍陈旧,多功能报告厅面积狭小,设施陈旧,影响活动开展,在每年的读者满意度调查问卷中,35%的读者反映了该问题。为此,该馆启动多功能报告厅改建工程,将多功能报告厅与相邻房间合并,扩大报告厅面积,并重新对内部进行装修、配备相应音响等设备设施,较好解决了这个问题。

8月15日,为进一步做好“以工代训”工作,根据市人社局《关于开展中小微企业困难认定的函》,市旅游文体局积极组织开展困难企业摸底认定工作。截止8月21日,第一批共认定中小微困难企业35家,其中旅行社26家、星级酒店8家、4A级景区1家,为困难企业及时享受申领政策补助提供有力支持。

下一步,市旅游文体局将结合实际,继续做好“三事”工作,切实把“三事”转变为放心事、顺心事、暖心事。