北海市组织收看2020年全国打击文物犯罪专项行动部署电视电话会议

发布时间:2020-09-07 17:57   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

公安部和国家文物局8月31日在京召开电视电话会议,部署全国公安机关和文物部门从即日起开展为期1年的打击文物犯罪专项行动,重点打击盗窃盗割石窟寺石刻、盗掘古文化遗址古墓葬等文物建筑犯罪。北海市旅游文体局、北海市公安局的分管领导、各县区旅游文体部门和公安机关的有关同志,全市各重点文博单位的负责人在市公安局多功能会议厅收看了会议。

 

 

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于文物安全保护工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强工作责任感和使命感,积极主动担当,全面推进打击专项行动,切实保护国家文物安全。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,公安部党委委员、副部长杜航伟先后讲话并对专项行动进行了部署和安排。 

 

刘玉珠指出,全国公安机关和文物部门密切配合通力协作,持续部署开展专项行动,联合打防文物犯罪机制不断完善,取得了丰硕战绩。当前文物安全形势依然严峻,打击和防范文物犯罪将是长期任务。各级文物部门要全力配合,为公安机关持续开展打击文物犯罪提供强力支持。各地要将盗掘古文化遗址古墓葬、盗窃盗割石窟寺石刻和文物建筑构件等犯罪活动列入重点打击内容,保持长期震慑和持续高压。要把确保文物安全放在首要位置,健全安全责任体系;强化末端守护,全面实施文物安全直接责任人公示公告制度;持续推进文物平安工程,加强文物安全防护设施建设,进一步加强高科技应用水平,增强预警防控能力;立足长效、科学施策,全力保障石窟寺安全。要坚持守正创新,树牢底线思维,做到守土有责,为文物保护利用改革提供坚强的安全保障。

北海市是国家历史文化名城,文物资源丰富。近年来,市旅游文体局高度重视文物安全工作,坚持打防结合的工作方针,一方面加强同市公安局协调配合,另一方面积极推进各项文物维修工程,先后组织实施了近代中西文化系列历史陈列馆、北海近代建筑等一系列重点文博单位的消防安防工程。

下一步,市旅游文体局将认真贯彻落实全国打击文物犯罪电视电话会议精神,积极配合公安部门开展打击文物犯罪专项行动,加强对文博单位的巡查保护,确保文物安全。