北海流下村成为全国乡村旅游重点村

发布时间:2020-09-02 20:28   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

8月26日,国家文化和旅游部、国家发展改革委联合发布《关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知》,决定将680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。北海市海城区地角街道新营社区流下村名列其中,是我市唯一入列第二批全国乡村旅游重点村名单的乡村。

 

 

 

按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,国家文化和旅游部、国家发展改革委联合开展第二批全国乡村旅游重点村遴选工作。国家文化和旅游部会同国家发展改革委根据各省推荐情况,采取召开专家评审会评价论证、个别现场实地考评等形式,从文化和旅游资源富集、开发合理,乡村文化传承保护、转化发展较好,旅游产品体系成熟、品质较高,民宿建设主题突出、规范有序,生态环境优美宜居,基础设施和公共服务较完善,体制机制完善合理、运营高效,带动创业就业、经济社会发展效益明显等8项标准进行评定,根据综合得分情况确定第二批全国乡村旅游重点村名单。

 

列入名录的全国乡村旅游重点村,由国家文化和旅游部、国家发展改革委联合发文确认,优先享受国家有关支持政策。各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对全国乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。