2020年广西文化旅游市场营销推广培训班在北海开班

发布时间:2020-07-07 18:19   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

继6月29日“自治区文化旅游业发展‘十四五’规划培训班”后,又一个自治区级培训班在我市开展。7月6日下午,“2020年广西文化旅游市场营销推广培训班”在北海市莱丽酒店13楼观海厅举行开班仪式。自治区文化和旅游厅党组副书记、副厅长严霜,北海市副市长卓英子,桂林旅游学院副校长林伯明,自治区文化和旅游厅宣传推广处处长曾彤,北海市旅游文体局局长鲁性东,桂林旅游学院继续教育学院院长程冰出席开班仪式。开班仪式由自治区文化和旅游厅对外交流合作处处长程大兴主持。

本次培训班由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,北海市旅游文体局、涠洲岛旅游区管委会协办,桂林旅游学院承办,旨在进一步深入贯彻落实2019年广西文化旅游发展大会精神,全力推动我区文化旅游高质量发展,做好疫情常态化期间文化旅游市场营销推广工作。各市文化和旅游部门、广西旅游发展集团、广西旅游协会主要领导,自治区文化和旅游厅宣传推广处、对外交流合作处全体干部以及相关处室负责人参加培训。

卓英子副市长在致辞中表示,文化旅游产业是北海的优势产业。2017年以来,在自治区党委政府领导和自治区文化和旅游厅的科学指导下,在市委、市政府的正确领导下,我市紧紧围绕“国家全域旅游示范区”的创建目标,抢抓机遇、主动作为,在旅游项目招商建设,推动旅游产业转型升级和旅游产品提质增效方面取得明显成效。在推动文旅产业高质量发展的同时,北海通过不断加大文旅营销资金投入和整合营销资源,有力地提升了城市旅游形象。今年以来,北海旅游受到了新冠肺炎疫情的重大冲击,为助推旅游业复工复产,根据自治区文旅厅的统一部署,北海积极开展 “诗在壮乡 何必远方——广西人游北海”文旅复苏自驾游、“2020广西线上旅游交易会车尾箱文旅市集”北海推介专场、“丝路海城”汽车后尾箱文创市集等活动,吹响了北海文旅活动复苏的号角。

“2020年广西文化旅游市场营销推广培训班”在北海顺利开班,将为我市文旅企业的疫后振兴提供一个新的契机和动力,有力地推动了疫后我市文旅产业的复苏,为唱响广西文旅产业复兴的主旋律、谱写好广西旅游业发展新篇章发挥出积极的作用。

严霜副厅长指出,国内新冠疫情防控工作仍在继续,境外疫情形势依旧严峻,跨省旅游、境外旅游暂时无法开展,旅行社、旅游景区经营存在一定困难,相信在党中央的坚强领导下,在自治区党委政府具体部署落实下,疫情防控形势将更加积极向好,文化旅游业也将全面迎来复苏复兴。尽早谋划,加快文旅行业的复工复产、加强市场营销与宣传推广、全面提振文旅消费,已成为当前重要任务。

严霜副厅长强调:

一、各位学员要认真学习,进一步加深对文化旅游市场营销概念、体系、分类、环境、工作方式方法的理解与认识,认真分析研究疫情常态化情况下广西文化旅游市场营销工作的方向与趋势,提高学习针对性、实效性,进一步提升自身的业务素质和管理水平。

二、此次培训除了为大家安排文旅市场营销理论、特色品牌打造、新媒体传播方式、新业态发展等多个课程的教学,还将详细讲述如何开展疫情常态化下的文化旅游市场营销推广工作。大家要将学到的理论用于平时的工作实践,以理论带动实践,以实践丰富理论。

三、要珍惜本次培训机会,把主要精力放在学习上,严格遵守培训相关规定及请销假制度。培训班负责部门和同志要切实做好相关工作,严格按照自治区对疫情防控的有关要求,做好防疫与防护,齐心协力办好此次培训。

林伯明副校长向大家介绍了桂林旅游学院办学情况和相关培训工作。并表示,在接到“2020年广西文化旅游营销市场推广培训班”工作任务后,院方高度重视,在自治区文旅厅的指导下,学院主动邀请行业和院校专家对接培训班课程,根据实际情况,部分理论授课将通过网课形式学习。同时按照培训班主题,在北海市旅游文体局、涠洲岛旅游区管委会的大力协助下,已落实好培训入住酒店、涠洲岛现场教学等工作。

本次培训为期5天,培训采取集中脱产、专题授课、现场教学与现场研讨相结合的方式,邀请了区内外文化旅游营销工作领域的专家、学者等担任主讲老师。培训内容包含市场营销理论与旅游目的地营销、广西特色文化与旅游品牌打造、防疫常态化下目的地旅游营销、旅游新媒体信息化视觉化传播、新媒体时代文化旅游市场营销的创新思路、文化旅游业态的创新、文旅新时代的市场新营销,以及现场教学等。