2020年广西文化旅游业发展“十四五”规划培训班在北海开班

发布时间:2020-06-30 12:09   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

6月29日上午,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办、北海市旅游文体局协办、广西艺术学校承办的2020年广西文化旅游业发展“十四五”规划培训班在北海顺利开班。北海市政府副市长卓英子、自治区文化和旅游厅二级巡视员黄耀林、广西艺术学校校长罗征、北海市旅游文体局局长鲁性东出席开班仪式,开班仪式由自治区文化和旅游厅资源开发处处长郭勇主持。

举办此次培训班旨在贯彻落实国家和自治区“十四五”规划工作部署,加快推动广西文化和旅游“十四五”规划高质量编制和产业高质量发展。包括负责“十四五”规划的自治区文化和旅游厅相关处室负责人、各市文化旅游行政管理部门主要领导、业务科室负责人和县(市、区)文化旅游行政主管部门负责人等在内的70名学员参加了此次培训。

在开班仪式上,卓英子副市长对来自各地市文化和旅游行政管理部门的全体学员表示欢迎,并向大家介绍了我市近年来文化旅游产业发展情况。卓英子表示,北海市委、市政府历来高度重视规划管理工作,印发了《北海市“十四五”规划编制工作方案》。邀请了专业团队开展研究,将总结北海市“十三五”成果与问题,分析新时代文旅发展特征,统筹谋划文旅融合发展新思路,为北海未来5年旅游文化和体育产业的发展提供前瞻性的、可操作的发展路径与目标。

自治区文化和旅游厅将此次文化旅游业发展“十四五”规划培训班安排在北海举办,是对北海文化旅游工作的充分肯定和认可,北海市将以此次培训班为契机,认真贯彻落实国家和自治区“十四五”规划编制部署精神,以更加务实的作风,更加扎实的举措,加快推动北海市旅游文体产业发展“十四五”规划高质量编制和旅游文体产业高质量发展。

黄耀林二级巡视员在作动员讲话中指出,“十四五”是中国特色社会主义进入新时代的第一个五年计划,是实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,也是“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的关键五年。全区文化和旅游发展“十四五”规划编制十分重要,对于加快行业高质量发展引领意义重大。编制好广西文化和旅游发展“十四五”规划,绘好发展蓝图,是自治区领导交给我们的重大任务,是关系落实文化强国战略,建设文化旅游强区的重要举措。

黄耀林要求大家要站在全区甚至全国的角度,提高对广西文化和旅游发展“十四五”规划重大意义的认识,高度重视规划编制工作。并对规划编制工作强调5点要求:

一、要统筹文化和旅游的发展,充分发挥我区“山水秀丽雄奇、民族风情独特、文化多姿多彩”的优势,促进大健康、大生态、大文化、大旅游等相关产业融合联动发展,形成集群效应。

二、要将各市、县统筹纳入全区发展的大盘子中,做好产业和项目布局引导,凸显差异化和独特性,形成互补,推进文化和旅游发展规划与地方政府发展规划和专项规划的有效衔接。

三、要做好和相关规划、法规等衔接,加强与发改、交通、自然资源等部门沟通对接,充分调动企业、专家、公众参与规划编制、建言献策的积极性,努力让规划导向准、落得实。

四、规划要和“十三五”文化和旅游发展衔接好,准确评价“十三五”文化和旅游发展情况,对产业升级、区域合作、扶贫攻坚等具有延续性的重点方面要在“十四五”规划中有所体现。

五、规划要开放视野,紧抓机遇,积极引入新理念,提出发展新政策和新举措,研究和规划健康旅游、夜经济、定制旅游、非遗小镇、文化产业园区、文化和旅游产业融合示范区等新业态。

培训班为期4天,邀请了广西宏观院、广西环科院、自治区自然资源厅、广西旅游规划设计院的专家进行授课。课程包括广西十四五规划发展、绿水青山推动区域经济发展、国土空间规划助推文旅高质量发展、新时代背景下广西文化和旅游十四五发展规划等内容。

 

此次培训班还包含现场教学环节,将对北海旅游资源开发、生态环境保护以及重点文旅项目进行现场调研。