“五一”假期,健康上码。精准出游,不约不行。

发布时间:2020-04-30 18:22   文章来源:广西文化和旅游厅   [字体大小:  ]   打印文章

根据文化和旅游部、国家卫生健康委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》有关精神,旅游景区要实行限量开放,游客接待量不得超过核定最大承载量的30%。为确保我区旅游景区有序、可控、安全开放,避免出现游客扎堆的现象,4月30日起,广西壮族自治区文化和旅游厅将对全区旅游行业实行智慧管理,在全区旅游行业部署广西旅游健康码,与广西健康码实现对接,通过智慧管理手段为全区游客“五一”假期出游保驾护航。

目前,广西所有A级旅游景区、星级旅游饭店、星级乡村旅游区(农家乐)、游客集散中心出入口已完成广西旅游健康码张贴工作,疫情期间所有游客出入有关场所须扫码进出,并接受体温检测。游客可以通过“广西文化和旅游厅”微信公众号和“广西游直通车”微信小程序的“景区客流”入口了解全区旅游公共场所实时客流量,及时调整旅游行程。此外, “景区客流”入口还为游客提供景区“预约”和“购票”功能,游客可提前预约景区入园名额,或直接购买门票,购买门票后将自动完成入园名额的预约。

广西旅游健康码的部署是全区文化旅游行业疫情防控重要工作,4月27日,自治区文化和旅游厅印发了《关于疫情期间对全区旅游行业实行智慧管理的紧急通知》,要求全区各市高度重视,切实加强领导、落实责任,按时完成任务,并将派出检查组赴全区开展督查,确保疫情防控和复工复产工作两不误。

附:广西旅游健康码操作细则

一、商家注册 

1.打开微信“广西游直通车”小程序,点击页面下方图片—广西旅游健康码商家端注册入口(见图1);

 

(图1)

2.点击“场所信息管理”按钮进入管理界面(图2);

 

(图2)

3.根据界面所列项目填写场所信息(带红色星号的为必填项,注意:所有场所必须填写“最大承载量”!日限人数若不限制请填0),完成场所建立。(图3)

 

(图3)

二、场所管理 

1.场所信息界面说明

(1)下图红框区域展示的是场所人员出入情况,可查看当前场所在园人数、预约入园人数、当日场所的人员出入数量以及前一日场所的人员出入数量,方便管理者进行数据分析(图4);

 

(图4)

(2)下图红框区域展示的是场所详细信息,如需修改可点击“场所信息管理”进行修改(图5)。

 

(图5)

2.出入口二维码管理

(1)场所建立后,会自动分配出入口二维码,在场所注册/管理界面点击“二维码管理”即可查看二维码,请将二维码打印张贴在对应出入口(图6、图7);

(2)若景区有多个出入口,可在“场所注册/管理”界面点击“新增二维码”按钮,进行相应操作(图8)。

 

(图6)

 

(图7)

 

(图8)

3.现场使用注意事项

(1)小程序将对景区内的人流数进行实时分析,当景区入园人数达到上限后,若游客扫码,游客手机小程序界面将出现“景区客流已达限制人数”的提示,此时请暂停放行入园,待园区内游客人数降至限制值以下后再恢复放行(图9)。

  

(图9)

三、客流量查看

1.点击进入“广西文化和旅游厅”微信公众号和“广西游直通车”微信小程序的“景区客流”入口,即可浏览各市景区客流量统计情况。

 

2.游客可在“广西景区客流统计”界面点击有意向前往的城市,了解该市各景区的具体客流情况。游客还可点击“预约”按钮,提前预约景区入园名额;或通过“购票”按钮直接购买相应门票,购买门票后将自动完成入园名额的预约。