北海赴兰州、重庆推介旅游,携手共绘“一带一路”旅游蓝图

发布时间:2019-12-26 10:55   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

“一带一路”北海旅游推介会

年末将至,北海旅游促销推介的脚步不曾停歇。12月18日至20日,由北海市旅游文体局主办的“一带一路”北海旅游推介会,分别在兰州、重庆两地举行,全面推介北海文化旅游资源,邀请更多游客来北海旅游度假,体验北海冬季旅游的魅力。

▲兰州推介会

▲重庆推介会

北海是古代海上丝绸之路始发港,兰州、重庆作为“一带一路”建设的重要节点城市,与北海文化旅游资源有较强互补性,每年都有大批游客从两地出发到北海旅游度假,是我市重要客源地。北海市旅游文体局赴两地举办推介会,旨在向兰州及重庆周边省市推介北海的优质旅游资源和深厚文化底蕴,激活北海旅游在西北、西南市场的新关注度,进一步加强北海与两地旅游行业的交流合作,实现陆海联通、资源共享、市场共拓、客源互送,共绘“一带一路”旅游合作美好蓝图。

“一带一路”北海旅游推介会是北海文化旅游集中对外宣传的系列推介活动。此次推介会,由北海市旅游文体局局长鲁性东、副局长韩云飞带队,组织了全市重点景区、旅行社、酒店等文化旅游企业以及旅游商品企业,组成推介团前往兰州、重庆开展宣传推介活动。

鲁性东局长表示,北海是古代海上丝绸之路重要始发港,是国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、中国十大休闲城市、中国最美的十大海滨城市之一。北海旅游资源得天独厚,十里碧波银滩、神奇魅力涠洲岛、生态湿地红树林、百年老街和千年南珠文化等自然和历史人文交相辉映,组成了魅力无穷的海洋旅游产品体系,是体验滨海休闲度假旅游的好去处,一直以来深受国内外游客关注和喜爱。

当前,北海市经济发展充满生机与活力,发展潜力巨大,前景广阔。2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站来到北海,对北海深厚的历史文化底蕴、良好的生态环境给予了肯定,要求北海打造好向海经济,谱写好新时代海上丝绸之路新篇章。两年多来,北海人民牢记总书记的殷殷寄语,解放思想,改革创新,担当实干,全面实施全域旅游城市建设大会战,深入开展“国家全域旅游示范区”创建工作,实施项目拉动发展战略,成功地走出了一条“品牌引领、政策推动、项目支撑,全域发展的新路子”,成功引进一大批关乎北海旅游长远发展的文化旅游项目,成为了首个广西全域旅游示范市,形成游客增长快速、旅游文体活动频繁、重大文旅项目投资多的良好发展格局,推动了北海旅游高质量发展。

推介会上,北海通过“导游带您游北海”PPT推介、滨海特色歌舞表演、趣味互动游戏和北海特色知识小短片等多种形式,全方位展示北海的自然之美和人文之美。特别是带有浓郁北海特色的《网娘》、《美人鱼与珍珠姑娘》、《珍珠的故乡》等歌舞,让当地市民游客仿佛感受到了扑面而来的海洋气息。

为了营造活动氛围,经过主办方精心策划组织,会场内有海洋卡通形象人偶、极具滨海特色的自拍场景和颇有“海趣”的自拍手牌,传递出北海冬日不“冻”、新潮活泼的冬季海洋旅游形象。同时,现场布置的北海特色旅游商品展区内展示了如海鸭蛋、南珠珠宝、南珠护肤品、贝雕、干海味等富有北海特色的产品;“海味”十足的限时装沙比赛环节让观众近距离感受到北海银滩沙子的细腻洁白;工作人员还不远千里地将北海涠洲岛的火山香蕉空运到重庆,让现场的观众也品尝到了这份独特的“北海味道”。

兰州推介会期间,北海市旅游文体局与甘肃省自驾旅游协会、兰州市自驾游协会及兰州市旅行运营商组团社代表共同启动了“兰州-北海”特色主题线路。

重庆推介会期间,北海市旅游文体局、重庆渝中区旅游协会、四川旅投、成铁商旅代表共同启动了“南国踏春”熊猫专列的首发启动仪式。通过“南国踏春”熊猫专列宣传北海旅游的同时,进一步促进重庆与北海的文化旅游交流。

北海市旅游文体局与重庆市渝中区旅游协会签订《旅游合作框架协议》,就整合双方旅游资源、开发旅游产品、扩大市场份额、推广双方旅游品牌等方面建立长期、全面、务实、有效的战略合作关系。

广西跨越国旅、北海环球国旅、北海风情国旅、上海春秋旅行社有限公司北海分公司与兰州、重庆两地旅行社签订《旅游客源互送协议》,就资源共享、产品互推、客源互送、交流互动等方面进行合作,进一步促进旅游纵深交流合作。

考察调研座谈会

在推介会期间,北海市旅游文体局分别在两地召开考察调研座谈会,与兰州、重庆旅游同行们就今后文化旅游交流合作展开深入交流。

会上,鲁性东局长介绍了我市文化旅游资源以及旅游产业发展情况,并诚挚邀请大家到北海旅游度假、参观考察。两地文化旅游主管部门、文化旅游企业均表示,北海文化旅游产业优势明显,今后可多交流,共同开展文化旅游合作,加强游客互送,助推经济、旅游、文化发展。