《北海市合浦汉墓群保护条例》行政处罚裁量权基准

发布时间:2019-12-06 17:25   文章来源:北海市旅游文体局   [字体大小:  ]   打印文章

《北海市合浦汉墓群保护条例》行政处罚裁量权基准

序号

项目名称

法定依据

法定处罚标准

阶次及情形

幅度和标准

1

刻划、涂污、损坏、攀登、踩踏墓葬及其保护设施。

《北海市合浦汉墓群保护条例》第三十条

尚不严重的,由公安机关或者文物行政部门责令赔偿损失,处二百元以下罚款;构成违反治安管理的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

尚不严重的

责令赔偿损失,处二百元以下罚款。

构成违反治安管理的

移交公安机关给予治安管理处罚。

2

擅自移动保护标志及其说明、界标、标志碑的;损坏保护标志及其说明、界标、标志碑的。

擅自移动保护标志及其说明、界标、标志碑的,由公安机关或者文物行政部门责令限期改正,恢复原状;损坏保护标志及其说明、界标、标志碑的,由公安机关或者文物行政部门给予警告,责令赔偿损失,处二百元以下罚款:构成违反治安管理的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

擅自移动保护标志及其说明、界标、标志碑的

责令限期改正,恢复原状。

损坏保护标志及其说明、界标、标志碑的

给予警告,责令赔偿损失,处二百元以下罚款。

构成违反治安管理的

移交公安机关给予治安管理处罚。

3

擅自改变墓葬的原状、擅自迁移或者挖掘墓葬、擅自在原址重建已全部毁坏的墓葬,造成文物破坏的。

由文物行政部门责令改正;造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。

情节轻微的

责令改正

造成严重后果的

万元以上三十万元以下罚款。

情节严重的

处三十万元以上五十万元以下罚款并由原发证机关吊销资质证书。

4

葬坟、建窑、取土、采石、开矿、捞(挖)沙、毁林的

由文物行政部门责令改正,限期拆除、恢复原状,可以处一万元以上五万元以下罚款。

情节轻微的

责令改正,限期拆除、恢复原状可以处一万元以上二万元以下罚款。

情节严重的

责令改正,限期拆除、恢复原状可以处二万元以上五万元以下罚款。

5

擅自在合浦汉墓群的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的

《北海市合浦汉墓群保护条例》第三十一条

由文物行政部门责令改正;造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

情节轻微的

责令改正。

造成严重后果的

万元以上十万元以下罚款。

情节严重的

处三十万元以上五十万元以下罚款并由原发证机关吊销资质证书。

构成犯罪的

依法追究刑事责任。

6

进行工程建设时,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对合浦汉墓群历史风貌造成破坏的

《北海市合浦汉墓群保护条例》第三十三条

由文物行政部门责令改正、恢复原状;造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。

情节轻微的

责令改正、恢复原状。

造成严重后果的

责令改正、恢复原状并处万元以上三十万元以下罚款。

情节严重的

责令改正、恢复原状,处三十万元以上五十万元以下罚款,由原发证机关吊销资质证书。