2015年度广西壮族自治区北部湾港口管理局北海分局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-10-31 17:46   文章来源:广西壮族自治区北部湾港口管理局北海分局   [字体大小:  ]   打印文章
    2016年3月30日,北海市港务管理局上收整合并入广西壮族自治区北部湾港口管理局,更名为广西壮族自治区北部湾港口管理局北海分局。2015年,我分局深入学习党的十八大及十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央八项规定精神,认真开展“两学一做”主题活动的学习,务实求真、创新思路、精简文风。按照《政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,现向社会公布2015年度广西壮族自治区北部湾港口管理局北海分局政府信息公开年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作基本情况,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“www.beihai.gov.cn”门户网站下载。如对本年报有疑问,请与北海市港务管理局联系(地址:北海市海角路145号12楼,邮编:536000,电话:3902081,电子邮箱:bhgwj@163.com)。
    一、本年度政府信息公开工作基本情况
    北海市港务管理局认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,按照市政府推进政府信息公开的工作部署,扎实推进了政府信息公开工作。
    (一)责任机构建设情况
    我局于2003年3月成立,随即开展了政府信息公开工作,2008年3月因人员变动对责任机构进行了调整,健全了北海市港务管理局信息公开工作领导机构及北海市政府门户网站栏目内容保障小组,保障小组由责任人、内容保障人员和信息审核人员组成。并确定一名兼职人员负责我局政府信息公开工作,按要求建立健全政府信息公开的各项工作制度,规范有序推进局机关政府信息公开工作。
    (二)《指南》和《目录》的编制、更新情况
    我局根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市人民政府(政府办公室)政府信息公开指南的通知》(北政办 [2008]83号)要求,认真编制了《北海市港务管理局信息公开目录》和《北海市港务管理局信息公开指南》,在北海市政府门户网站栏目公开并及时更新。
    (三)落实和制定相关配套措施情况
     1、平台衔接措施。在市政府网站开设北海市港务管理局政府信息公开专栏并上报自治区信息公开平台,同时维护好实现畅通链接。
     2、明确责任。对照市港务管理局政府信息公开内容,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则和内设机构各自职能职责的要求,明确分管领导,落实政府信息公开责任人、内容保障人员、信息审核人员,确保公开信息的准确性、权威性和完整性。
   (四)建立健全工作机制、制度规范情况
    1、保密审查制度。对市港务管理局各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,保证政府信息不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密问题。
    2、复核审批制度。明确信息公开的审批流程,由各科室提供信息,办公室收集,报送分管领导审核,呈送主要领导审批后在网上发布。
    3、定期报送制度。指定专人负责按规定时限报送政府信息公开的纸质文本、电子文本。
    (五)政府信息公开载体的建设、运行等情况
    我局高度重视政府信息公开工作,要求全体干部职工要认真学习,全面了解政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,并积极组织人员参加市政府组织的政府信息公开工作业务培训,指定专人负责做好政府信息公开载体的建设和维护运行工作。
    二、推进政府信息公开情况
    2015年,广西壮族自治区北部湾港口管理局北海分局以开展党群众路线教育实践活动为契机努力推进港口各项工作,围绕自治区党委、政府和北海市委、市政府的中心任务,主动推进政府信息的公开工作,及时公开及更新行政事业服务项目收费和行政审批信息。
    三、主动公开政府信息情况
    截至2015年12月31日,广西壮族自治区北部湾港口管理局北海分局累计主动公开政府信息50条,全文电子化率达100%,并主动向市政务服务中心、档案局、图书馆提供政府信息情况。在主动公开的信息中,工作动态信息50条,占100%;。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    截至2015年12月31日,我分局尚未接收到政府信息公开申请。对属于不予公开的政府信息保证不公开,严格执行保密审查制度,尚无发生泄密问题。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    截至2015年12月31日,我局尚无政府信息公开支出;尚无对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    截至2015年12月31日,尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。
    七、政府信息公开工作存在主要问题和改进情况
    2015年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但还存在信息更新不够快,内容不够广比较单一等问题。结合工作中存在问题和不足,下一步从以下三个方面进一步改进:
    (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。
  进一步完善信息发布体系,向社会披露公众关注度高、公益性强、涉及面广的港口方面的法律法规及国家交通运输部、自治区交通运输厅等出台的重要决策等政府信息;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强公开专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件材料工作。
    (二)注重抓好网络建设,强化工作保障。
    进一步加强网络建设,调整公开项目,保持网络衔接畅通。加强对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训和贯彻落实加大力度,特别是对负责信息发布的人员进行系统的业务培训,确保主动公开、依申请公开和不公开的信息分类清楚、准确,发布及时。
    (三)注重健全配套制度,推进运行规范。
    按照《政府信息公开条例》的要求,加强工作机制,着力健全完善公开制度,确保政府信息公开工作扎实有效推进。认真落实关于政府信息公开的各项工作,按时向有关部门报送信息公开报表及信息文本资料,及时通报信息公开工作落实情况。进一步做好政政府府信息公开工作。