北海港口货物吞吐量连年攀升

发布时间:2017-12-07 16:06   文章来源:广西壮族自治区北部湾港口管理局北海分局   作者:章飞红   [字体大小:  ]   打印文章

日前,北海港口传来喜讯,截至20171130日,北海市港口货物吞吐量累计完成2922.60万吨,同比增长12.18%,提前一个月超上年全年吞吐量。其中港口集装箱吞吐量累计完成211757标箱,同比增长52.66%。港口外贸货物吞吐量完成1035.12万吨,同比增长4.52%。港口旅客吞吐量完成18.64万人次,同比增长20.85%。涠洲岛港区间客运量累计完成279.68万人次,同比增长32.79%。尤为可喜的是:北海港口货物吞吐量自2013年突破2千万吨后至2017年,连续五年提前一个月港口货物吞吐量超上年全年吞吐量。港口集装箱年吞吐量也从2015年突破10万标箱的基础上再上一个台阶,2017年截至11月底突破了20万标箱大关。

近年来,北海港口业积极融入和服务“一带一路”建设,顺应发展,合作、共赢的时代潮流,在“21世纪海上丝绸之路”发展战略中,实现共赢发展。位于北海铁山港区的中石化天然气分公司北海LNG接收站码头自20164月投产接卸首艘LNG船舶起,当年共接卸14艘船,实现吞吐量70.2万吨。20171-11月接卸16艘船,累计完成吞吐量119.88万吨,成为北海打造“向海经济”的新生力量。北部湾港北海港分公司借广西北部湾“三港合一”的东风,积极提升装卸及服务水平,港口功能不断完善,综合竞争力逐步上升。特别是今年419日习近平总书记考察铁山港区公共码头时强调建设好北部湾港、打造好向海经济的重要讲话,极大地鼓舞了北海港口行业广大干部职工发展港口经济的信心和决心,港口管理部门深入项目现场及港口企业,加强支持和指导,加强引航服务,主动服务企业;港口企业戮力同心,上上下下撸起袖子加油干,港口货物吞吐量屡创新高。今年6月北海港口岸扩大开放顺利通过国家验收,北海港口发展更是进入快车道,港口服务范围辐射更广,参与国际运行竞争的综合能力更强,作为“向海经济”的支撑力更牢固。今年1——11月北部湾港北海港分公司港口货物吞吐量累计完成2136.04万吨,占全市港口吞吐量的73.09%,集装箱吞吐量更是在2015年突破10万标箱的基础上,不到两年就突破了20万标箱大关,成为北海发展“向海经济”的一个亮点。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029