网站支持IPv6

共青团北海市委员会关于印发《北海共青团深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》的通知

发布时间:2022-11-21 17:50   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

市辖县(区)团委、少工委,市直各团委(团工委、总支、支部),市青联各会员团体,各青年文明号集体、相关学校学生会、少先队组织,各有关单位:

现将《北海共青团深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                   共青团北海市委员会

                    20221121




北海共青团深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案

 

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记在大会期间的重要讲话特别是参加广西代表团讨论时的重要讲话精神,更好团结引领全市广大青少年紧跟党奋进新征程、夺取新胜利,全面学习把握党的二十大精神,把学习成果转化为推动北海高质量发展的新举措。根据共青团广西区委和北海市委的工作部署,特制定本方案。

一、深刻认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,在全市青少年中迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,批准了十九届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

习近平总书记的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。

党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,就学习贯彻党的二十大精神作出“五个牢牢把握”的深刻阐述,对广西发展提出了“五个更大”重要要求,嘱托广西在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,在服务和融入新发展格局上取得更大突破,在推动绿色发展上实现更大进展,在维护国家安全上作出更大贡献,在推进全面从严治党上取得更大成效,奋力开创新时代壮美广西建设新局面。习近平总书记的重要讲话,既是对广西以往工作的充分肯定,也是对今后发展的有力鞭策,是建设新时代壮美广西最持久最强劲的动力,充分体现了习近平总书记对边疆民族地区发展的高度重视、对广西广大党员干部和5700万各族人民的关怀厚爱,为广西奋进现代化新征程擘画了美好蓝图、凝聚了奋进力量。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级团组织、团干部和团员青年要以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,团结带领全市青少年紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,坚定信心、同心同德,埋头苦干、砥砺奋进,加快建设令人向往的品质北海、魅力北海,为开创新时代壮美广西建设新局面贡献北海力量。

二、准确把握学习宣传贯彻工作的目标要求,持续推动党的二十大精神在青少年中入脑入心

学习宣传贯彻党的二十大精神,要认真研读党的二十大报告、党章修正案和十九届中央纪委工作报告,深入学习习近平总书记在党的十九届七中全会、党的二十大闭幕会、党的二十届一中全会和二十届中共中央政治局常委同中外记者见面、参加广西代表团讨论时的重要讲话精神。充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,牢牢把握精神实质和核心要义,全面学习领会党的二十大精神,深刻领会党的二十大主题,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,深刻领会和准确把握党章修正案的内容和意义,深刻领会习近平总书记“五个更大”重要要求。要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,统筹当前和长远,明确目标和任务,结合共青团实际和青少年特点,遵循规律、把握节奏、突出重点,有序有力推进。

各级团组织要以团干部、青联委员、学联学生会骨干、少先队辅导员为骨干力量,以广大基层团组织为依托,统筹共青团和青联、学联、少先队等力量,面向全体团员,持续推动党的二十大精神在全市青少年中入脑入心。

团的各级领导机关干部特别是专职干部要认真研读党的二十大及此后相关会议、相关活动的全部材料,全面理解和掌握大会精神和战略安排,深刻领会大会对党的青年工作的战略性要求,具备面向青年宣讲和指导工作实践的能力。

机关事业单位和国有企业中的团员,要以学习党的二十大报告和《党章》为主,延伸阅读《辅导读本》、《辅导百问》等材料,比较深入地理解大会精神和战略安排以及与个人职业领域相关的重大论断,激发岗位建功的持久动力。

大学生团员,要以学习党的二十大报告和《党章》为主,比较深入地理解大会精神和战略安排,对中国式现代化、全过程人民民主、全人类共同价值等重要概念和教育、科技、人才等相关论断有深刻认识,树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观。

中学生团员,要以学习党的二十大报告和《党章》中的重点内容为主,突出成就教育,精选大会相关新闻报道辅助学习,校准人生成长航向,树立远大理想。

社会领域青年,以参加基层宣讲和学习融媒体宣传产品为主,充分认识新时代伟大成就和伟大变革,了解党和国家大政方针,奋力开创新时代北海高质量发展新局面。

少先队员,要以聆听领袖故事、寻访伟大成就、畅想美好未来、争做时代新人等活动为主,增强对习近平总书记的爱戴、对新时代伟大成就的自豪、对社会主义现代化美好前景的向往。

全市各级团组织针对各自成员和所联系青年群体,结合相应特点,确定学习目标任务,推进学习宣传贯彻。

三、认真抓好学习教育,切实提升针对性、实效性

全市各级团组织要从实际出发,注重发挥组织优势,广泛发动基层,着眼全面覆盖,创新方法手段,推动学习宣传贯彻不断走深走细走实。

(一)开展组织化学习。突出“全”的要求,全面加强组织化学习,让青年引领青年学。一是分层分类“领学”。全市各级团的领导机关干部特别是班子成员带头,通过举行书记班子会、书记班子理论学习中心组学习、专题读书班、座谈会等,进行深入学习、集中培训、研讨交流,为全市各级团组织带好头、作示范。各团支部要以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,依托“三会两制一课”制度机制,举办主题团日活动、座谈交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式的学习活动,实现组织化学习全覆盖。今年年底前,每个团支部至少开展1次专题学习、1次专题组织生活会,每名团员至少参加1次主题团日活动。市青联要通过举办座谈会、培训班、交流研讨活动等多种方式,组织委员深入学习党的二十大精神。市学联学生会组织要广泛开展专题讲座、分享交流、实践调查等学习活动。组织各级各领域“青马工程”学员、团属青年社会组织开展学习党的二十大精神集中活动。充分发挥青年五四奖章获奖者、“两红两优”、青年岗位能手等各领域青年典型示范带动作用。全市各级少先队组织要坚持组织化学习主渠道,广泛开展“学习二十大,争做好队员”主题教育,今年年底前,每个中队至少开展1次主题中队会、1次主题队日活动,参加云队课活动。二是创新方式互动学。面向少先队员开展“学习二十大,争做好队员”彩绘日记大赛,引导少先队员描绘家乡变化,畅想美好未来。面向少先队辅导员开展辅导员专业技能大赛,进一步提升少先队工作者、少先队辅导员讲好“儿童化”政治的能力。三是线上互动“比学”。积极组织团员青年参与八桂809000后学习“党的二十大精神”知识课堂及线上竞答活动、广西“青年大学习”党的二十大知识挑战赛,适时举办北海“青年大学习”党的二十大知识挑战赛,通过以赛促学,持续掀起学习热潮,引导全市青少年进一步领会和把握大会的精神实质和丰富内涵。

(二)开展基层宣讲。突出“活”的特点,让青年讲给青年听。一是在主流媒体说。联合主流媒体,组织一批团干部、青联委员、学联学生会骨干、少先队员、少先队工作者、“青马工程”学员、青年志愿者、青年企业家、青年文明号、新兴领域青年、乡村振兴“领头雁”等类别的优秀青年代表创新开展“学习二十大·青年在行动”系列活动。二是深入基层讲。广泛吸收全市各级团干、青年典型等,与自治区、市两级青年讲师团、红领巾巡讲团成员、“青联大讲堂”、“青马工程”学员一起组建党的二十大精神宣讲团,深入基层、走进各领域青少年,分层分类有针对性地向青少年开展宣讲。全市各级团干部既要做实干家,又要做宣传家,学思用贯通、知信行统一,面向基层、面向一线、面向青年,带头宣讲,带着问题去、朝着困难去、奔着基层去、走进课堂去。结合“社区青春行动”,积极发动大学生开展领读党的二十大报告活动。三是进到网络讲。要充分利用网络新媒体,通过视频直播、网上交流等形式,做到线上线下一体化推进,让广大团员青年听得懂、能领会、可落实。

(三)组织集中培训。把学习党的二十大精神作为全市各级团的领导机关干部、基层团干部、各级少先队辅导员和少先队工作者教育培训的核心内容。面向团干部和青少年工作骨干开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。明年年中前,团市委要适时做好本市团干部集中轮训工作。举办市青联委员、学联学生会工作人员培训班。发动各级各领域“青马工程”学员、团属青年社会组织参加培训活动。

(四)推出北海特色精品研学路线。一是深入开展“沿着总书记的广西足迹”青年宣讲活动,在合浦汉代文化博物馆、铁山港公用码头、金海湾红树林生态保护区设置研学点,以习近平总书记“五个更大”重要要求为主题,开展沉浸式、体验式、互动式的研学活动,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。二是在全市开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”精品研学线路展示活动,充分依托爱国主义教育基地、“全市关心下一代党史国史教育基地”、北海市红领巾校外活动基地等开展研学活动。三是推出能体现“品质北海、魅力北海”的精品研学路线。牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,正视北海当下面临的机遇和挑战,结合地区发展特色制定4条以上精品研学路线,主要体现我市城市更新、乡村振兴、科教振兴、工业发展、生态环境等方面的成就及展望,通过理论宣讲、实地参观、听取讲解、互动交流、总结思考等步骤,引领青少年在党的二十大研学活动中主动学、轻松学、有效学。

(五)用好网络新媒体学习。全年抓好“青年大学习”、“红领巾爱学习”网上主题团课、队课的学习组织工作。组织团员青少年学习广西青年讲师团金牌讲师精品视频,有效解决基层团员青少年学习资料缺乏的问题。

四、积极开展宣传阐释,持续营造学习宣传贯彻工作的浓厚氛围

紧紧扣住青年所需所惑,精心策划新闻宣传,制作推出文化产品,深入开展研究阐释,推动形成热烈、活跃的学习氛围。

(一)认真做好融媒体宣传。依托团属新媒体开展全方位、多层次宣传,开设专栏和话题,大力宣传党的二十大精神,加大与市级主流媒体的联系,主动提供新闻线索,生动记录全市各级团组织和广大团员青年学习宣传贯彻党的二十大精神的实际行动。注重发挥新媒体平台作用,开展一系列“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动、“踔厉奋发新时代”主题宣传活动等,积极创作生产思想主题鲜明、青少年喜闻乐见的微视频、游戏、漫画、H5页面等文化产品。组织团属宣传队伍深入基层一线,倾听基层一线声音,报道基层学习宣传贯彻党的二十大精神的生动事例和感人事迹,唱响“品质北海、魅力北海”的青春之歌。

(二)深入开展理论阐释。围绕党的二十大精神,结合党的青年工作,组织本市专家学者开展调研。适时举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题研讨班(宣讲交流会)。把用青少年易于理解、易于接受的方式阐释党的二十大精神作为重要任务,针对青少年普遍关注的热点问题,组织力量进行深入解读,加强正面引导、回应青年关切。

五、持续抓好贯彻落实,用党的二十大精神指导开创新时代北海共青团工作新局面

全市各级团组织要坚持边学习、边谋划、边落实,切实以党的二十大精神为指引,深化做好各项工作和建设,把党的二十大提出的重大战略部署和习近平总书记的重要要求贯彻落实到全市共青团工作各领域全过程,确保党的二十大精神在北海青少年中落地生根、开花结果、尽收其效。

(一)把学习宣传贯彻党的二十大精神与组织青年服务大局结合起来。全面对标党的二十大作出的重大部署安排,对标党政工作大局,凝聚青年聚焦习近平总书记“五个更大”重要要求,把学习党的二十大精神同贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神结合起来,做到学深悟透、融会贯通,进一步找准结合点、切入点、着力点,组织动员团员青年在疫情防控和科技创新、乡村振兴、生态环保等重点领域发挥生力军和突击队作用。开展“壮美广西青春建功”行动,2023年全市培养至少500名乡村振兴“领头雁”,选树青年岗位能手,扩展“青年创业就业实训基地”,创建一批全国、自治区、市级青年文明号,举办北海市创业创新文化节、青年创业创新大赛等创业品牌活动,开展“党旗领航 青春助农”消费助农主题活动,组织至少400名大学生利用寒暑假到基层一线开展社会实践活动,持续推动党的二十大精神在青少年群体中落到实处,助力广大青少年成长成才。

(二)把学习宣传贯彻党的二十大精神与共青团深化改革和建设结合起来。要结合深化落实习近平总书记在建团百年庆祝大会上的重要讲话精神,着眼“三力一度两保障”的工作格局,“壮苗工程”培育体系、“壮美广西”建功体系、“壮丽青春”服务体系、“壮健组织”保障体系“四壮”工作体系为抓手推进北海共青团工作。坚持党建带团建,推动县域共青团改革,一体推进青联、学联、少先队和直属单位深化改革,全面从严治团,集中督导推进传统领域团组织覆盖,攻坚社会领域,特别是互联网、快递物流、网约车等新兴领域建团。坚持全团带队,贯彻落实好《关于全面加强新时代北海市少先队工作的实施方案》,推动新时代北海少年儿童和少先队事业高质量发展。

(三)把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好当前重点工作结合起来。深入开展“我为青年做件事”主题实践活动,团的各级委员、代表和团的领导机关干部结合实际、立足本职,深化密切联系青年机制,力所能及为身边青年做一件看得见、摸得着的实事。依托青少年综合服务平台“青年之家”,深化新时代希望工程,开展形式多样的青少年关爱帮扶活动;聚焦低收入家庭高校毕业生,提前谋划、全力做好2023届高校毕业生就业帮扶工作,全面实施“圆梦珠城”青年就业专项行动,推动建设“青年驿站”,为青年到北海求职就业提供“一站式”城市融入服务;依托“千校万岗”广西大中专学生就业精准帮扶行动、大学生实习“扬帆计划”、青年就业见习帮扶计划、乡村振兴“领头雁”、“青创贷”、“青企保”等项目,有效服务青年就业创业;打造“团缘汇”北海青年婚恋交友平台,组织开展青年联谊交友活动,服务青年婚恋交友;依托12355青少年服务台,围绕服务青少年成长发展和权益维护开展法律咨询、心理咨询、个案帮扶和转介等工作;举办“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”优质队课流动少年宫进校园,引导少先队员从小培育和践行社会主义核心价值观;针对住房、生育、“双减”等青少年民生领域,加强政策倡导和社会倡导,推动普惠性青年发展政策举措,持续开展青少年校外教育实践活动,为解决青少年急难愁盼提供实实在在的帮助。

六、切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻党的二十大精神取得实效

全市各级团组织要按照共青团广西区委和北海市委统一部署,切实抓好组织领导,确保全市各级团组织学习宣传贯彻工作不折不扣落到实处。

(一)严格落实责任。全市各级团组织要提高政治站位,压实领导责任。结合实际对学习宣传贯彻党的二十大精神作出专题部署、提出具体要求。主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,认真研究谋划,精心安排部署,带头抓好本系统本部门的学习宣传贯彻工作。充分发挥共青团密切联系群众的优势,开展各具特色的学习培训活动。

(二)把握正确导向。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,巩固壮大主流思想舆论,着力用党的二十大精神统一思想、凝聚力量。要严格按照党中央精神全面准确开展宣传,把准方向、把牢导向,牢牢把握宣传引导的主导权、话语权,全面准确阐释重大观点、重大判断、重要要求。注重体现针对性实效性,既要防止少年儿童学习的“成人化”,也要避免青年学习的“低幼化”。严格落实意识形态工作责任制,坚持主管主办和属地管理原则,加强对各级各类团属宣传舆论阵地的管理,加强对队伍和内容的管理,严格执行“三审三校”等制度

(三)力戒形式主义。要注重实际效果,坚决防止“两张皮”问题,坚决克服“一阵风”心理,杜绝前紧后松、虎头蛇尾,满足于一知半解,“热闹”有余而实效不足。全市各级团干部要努力形成由内而外的思想自觉和行动自觉,弘扬求真务实精神,做到深学、细悟、笃行。团市委将通过工作指导、数据统计、收集资料等方式进行跟踪问效。

(四)畅通信息报送渠道。实行月报制度,各县区、高校、系统团(工)委每月20日将学习宣传贯彻情况报团市委宣传部(联系电话:0779-2660057,邮箱:bhtswxcb@163.com

 

附件:北海共青团深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作任务清单


 

附件:1.附件.doc76150