网站支持IPv6

关于创建和复核2022年度北海市 “青年文明号”的通知

发布时间:2022-05-13 15:52   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 

 

北海创建“青年文明号”活动组委会各成员单位,市辖县区团委,市直各团委(工委、总支、支部),市各级青年文明号集体,各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神和对广西工作系列重要指示,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,号召全市广大青年立足岗位,围绕中心服务大局,牢牢把握“五个一流”创建目标,紧扣常态化疫情防控、乡村振兴、创建“全国文明城市”、优化营商环境、服务产业发展等工作部署,推动我市广大青年岗位建功,在“青年文明号”创建中激发青春活力,展现青春风采。现决定在我市广泛开展2022年度北海市青年文明号创建活动。

一、创建2022年度北海市“青年文明号”集体

(一)创建主体

1.2021年度北海市青年文明号集体;

2.各县区、各系统基层一线的青年集体,包括机关企事业单位的站所、科室、车间、生产线、班组、岗台等单位;城乡基层服务团队、组织、集体;

3.非公有制企业、两新组织等。

(二)创建条件

1.以青年为主体、建制保持稳定的工作集体(窗口、班组、车间、厂站、科室等)35周岁以下青年人数占集体人数60%以上。

2.有计划组织干部职工学习党的路线、方针、政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神和对广西工作系列重要指示,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线做好各项工作。

3.积极响应团市委、北海市创建“青年文明号”活动组委会号召,充分发挥团青组织作用,按文件要求结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题开展“青年文明号”特色活动,做好常态化创建工作,重点开展“创建全国文明城市”、志愿服务活动、营商环境优化行动、乡村振兴、产业发展等工作,主动服务西部陆海新通道建设。

4.依据活动组委会要求开展青年文明号开放周等品牌创建活动。

5.本集体及上级主管部门领导特别重视创号工作,基础工作特别扎实、成效非常明显。集体所创造的经济效益、社会效益和人才效益在本行业中具有先进性、示范性和导向性,并得到上级主管部门和当地党政机关及上级团组织的肯定,受到社会各界的好评。

6.各县区辖区内创建集体,与县区团委联系紧密,积极配合开展相关工作。

(三)创建方式

1.申报创建

采取自下而上、逐级申报的方式,由各县区团委、市级行业主管部门向活动组委会申报创建,部分集体直接申报。各县区、各系统应积极动员,指导创建集体填写并及时提交《2022年北海市青年文明号创建申报表》(附件1)、《2022年度北海市青年文明号集体成员名册》(附件2)、《2022年度北海市青年文明号申报汇总表》(附件3)。各创建集体深度总结创建工作,按时提交事迹材料(包含开展创建活动工作总结),并附2-3张反映创建工作照片。

2.考评认定

采取不定期考评,北海创建“青年文明号”活动组委会将组织有关人员组成考评小组,按照市级青年文明号考核标准通过明查暗访、听取汇报、集中评审、调阅资料档案等方式进行检查考评,择优评选出2022年度北海市青年文明号集体。

二、有关要求

(一)加强领导,提高认识。各县区团委、市直各团委、市各级青年文明号集体、各有关单位要高度重视青年文明号创建工作,积极开展青年文明号创建活动,将其视为引导集体青年立足岗位创优争先、建功立业的重要抓手。同时,做好筛选工作,全面客观了解申报集体的情况,避免出现创而不建、建而不优、纸上创建、临时创建等现象,切实提升创建水平。

(二)规范创建,加强监督。各行业系统、各号各集体规范青年文明号创建工作,采取自查自评、交叉测评、社会监督等形式,主动对本系统内青年文明号集体进行监督,发现问题及时整改。青年文明号活动组委会严格执行考核标准,对考评不达标的青年文明号集体该整改的限期整改,该撤牌的坚决撤牌,并向社会公开考评结果。各集体主动对标对表,加强学习提升,不断优化创建活动。

(三)强化宣传,营造氛围。各集体主动“亮标识、亮身份、亮承诺、亮监督”,在开展创建活动过程中,突出青年文明号的元素,穿着青年文明号马甲,高举号旗,突显青年文明号形象。各集体要强化宣传,制作青年文明号宣传片、宣传短视频、H5、美篇等宣传产品,对本集体工作亮点持续宣传;要及时对开展的创建活动进行宣传报道,并转发北海青年文明号微信群等交流平台,不断擦亮“青年文明号”品牌形象,营造“比、学、赶、超”争创青年文明号的良好氛围。

(四)规范材料,按时报送。各单位认真审核申报材料,按照附件模板填写,确保材料客观真实、特点鲜明。申报材料需手续齐全,加盖公章,按时间节点报送。各行业归口单位按时间节点报送至组委会办公室,于610日前报送《申报表》、《成员名册》、《汇总表》;于1030日前报送集体创建事迹材料,并附2-3张反映创建工作的照片,照片统一打印于A4纸上,注明照片反映活动内容。纸质版材料15份提交至组委会办公室电子档及加盖公章扫描文件一并发到指定的邮箱,逾期申报不予接收。组委会将不定期开展考核活动,对创建2022年度北海市青年文明号集体进行认定。未尽事宜,及时联系。

联系人:李其镖   吴一昊

  话:2660054   手机:19977976456  18777986234

电子邮箱:bhtswjjgzb@163.com

 

附件:1.2022年度北海市青年文明号创建申报表

          2.2022年度北海市青年文明号集体成员名册

          3.2022年度北海市青年文明号申报汇总表

  

         

北海创建“青年文明号”活动组委会

                                               2022513

  

 

附件:1.附件.docx66866