网站支持IPv6

关于组织开展2022年“北海市优秀少先队员” “北海市优秀少先队辅导员”“北海市 优秀少先队集体”评选工作的通知

发布时间:2022-04-08 10:13   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

各县(区)团委、教育局、少工委,市直有关学校:

为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》《中共广西壮族自治区委员会关于全面加强新时代广西少先队工作的实施意见》和《中共北海市委员会关于全面加强新时代北海市少先队工作的实施方案》精神,引领广大少先队员健康成长,激励广大少先队辅导员和少先队工作者更好地为党和人民事业育人,推动少先队组织改革发展,共青团北海市委、北海市教育局、北海市少工委决定联合开展2022年北海市“优秀少先队员”“优秀少先队辅导员”“优秀少先队集体”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选时间

20224月至6

二、评选标准

(一)北海市优秀少先队员

1.年龄在614周岁中小学少先队员(200761日至2015531日出生)。

2.树立远大志向。牢记习近平总书记对少先队员的希望和要求,树立远大理想,坚定理想信念,在热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义方面有具体突出表现。积极学习“四史”,主动传承红色基因,理解并追求中华民族伟大复兴的中国梦,争做新时代好队员。

3.修炼道德品行。在学习和传承中华民族传统美德、培养和践行社会核心价值观等方面有具体突出表现,带头磨练坚强意志,带头厉行节约、反对浪费,有较强的集体主义精神和规则意识,有较强的光荣感和组织归属感,在身边少先队员中有较强的表率作用。

4.勤学苦练本领。在勤奋学习、热爱劳动、善于创造、勇于实践方面有具体突出表现,积极参加“红领巾心向党”学习实践活动和“争做新时代好队员”主题队日队课,积极参加“红领巾奖章”争章活动,积极锻炼,强健体魄,能够主动带动身边少先队员从小学先锋、长大做先锋,德智体美劳全面发展。

5.热爱少先队,模范遵守队章,在少先队集体里发挥骨干带头作用,主动为集体、为社会、为人民服务,先进事迹在少先队和社会中产生良好影响。

6.原则上近两年内获得过“北海市优秀少先队员”表扬奖励的少先队员不参加评选。

7.积极参与“红领巾爱学习”。

8.原则上须获得“红领巾奖章”三星章。

(二)北海市优秀少先队辅导员

1.少先队大、中队辅导员(含校外辅导员)

1)连续从事少先队工作3年以上的少先队大队、中队辅导员,从事少先队工作2年以上的校外辅导员(解放军、武警部队现役军人担任校外辅导员至少1年以上)。优秀少先队辅导员所在学校应已成立少工委。

2)优秀少先队辅导员应该是党员、团员或入党积极分子(大队辅导员必须是党员、团员)。忠诚拥护“两个确立”、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚党的教育事业,热爱少先队工作,发扬奉献精神,有较强的职业精神。

3)少先队辅导员要具备较高的专业素质,在少先队育人和指导基层少先队组织建设等方面成效明显。特别是在开展少先队活动课程和课内外、校内外少先队活动,开展中国梦和社会主义核心价值观等主题教育方面实践经验和研究成果突出。

4)少先队校外辅导员要积极支持和参与少先队活动,特别是在为学校少先队组织争取资源、拓展校外少先队实践体验途径、丰富少先队教育载体等方面成效明显。

5)先进事迹在社会上产生重要影响,廉洁自律,无违反中央“八项规定”精神等方面的情况。

6)原则上近两年内获得过“北海市优秀少先队辅导员”表彰奖励的少先队大、中队辅导员(含校外辅导员)不参加评选。

7)积极组织开展“红领巾爱学习”。

2.少先队总辅导员、少工委主任

1)连续从事少先队工作2年以上的少先队总辅导员,或任职1年以上的少工委主任。

2)总辅导员能够积极落实少先队组织的根本任务,为少先队工作决策提供专业性意见,设计和实施本区域内少先队重要活动,在少先队育人和指导基层少先队组织建设等方面成效明显;推广学科建设成果,开展少先队工作研究,效果良好;为本区域的少先队辅导员培训、职称评聘等提供专业支持,帮助基层少先队辅导员提升职业精神、提高职业素质、实现职业发展等方面成绩突出。

3)少工委主任能够严格执行本级少代会制度,健全和完善决策机制和议事建言机制,健全本级少先队组织;保障少先队工作基本条件;配齐配强少先队辅导员队伍,落实辅导员工作相关政策,做好辅导员的培训、考核、表彰等工作;本级少工委能够落实党建带团建、队建,少先队工作纳入党建工作规划。

4)先进事迹在社会上产生重要影响,廉洁自律,无违反中央“八项规定”精神等方面的情况。

5)原则上近两年内获得过“北海市优秀少先队辅导员”表扬奖励的少先队总辅导员、少工委主任不参加评选。

(三)北海市优秀少先队集体

1.少先队工作先进学校

1)规范成立学校少工委,由校长(书记)担任少工委主任,大力支持本校少先队工作,建立健全学校对少先队工作考核评价激励制度,学校少先队在少年儿童政治启蒙和价值观塑造等方面有亮点、有特色。

2)将少先队工作纳入中小学党建工作和教育教学整体工作计划,开学有部署、过程有指导、期末有总结、年终有评价,保障开展少先队活动、购置设施设备、征订队报队刊所需经费。

3)配齐配强大、中队辅导员,保障辅导员待遇;保障辅导员少先队业务培训,纳入教师培训课时,辅导员从事少先队工作纳入教师绩效考核和评比表彰奖励。

4)支持学校少先队组织开展组织教育、自主教育、实践活动。坚持全童入队,入队程序规范,每学年召开学校少先队代表大会,用好少先队标志礼仪,规范开展仪式教育,规范选举少先队小骨干,每周1课时少先队活动课常态化开展,全面开展“动感中队”活动,创新开展榜样教育。全面开展“红领巾奖章”争章活动,评选颁发一星章。

5)初中学校要注重团队衔接,初一年级全面建队,创新开展符合初中生身心特点和需求的少先队活动,规范举行初中建队、离队仪式,健全团校、团课制度,规范开展团前教育和推优入团工作。

6)工作有特色,先进事迹在少先队组织、教育系统或社会上产生良好影响。

7)原则上近两年内获得过“北海市优秀少先队集体”表扬奖励的少先队工作学校不参加评选。

2.优秀少先队大队

1)大队组织先进性发挥好。聚焦政治启蒙和价值观塑造,“红领巾爱学习”网络主题队课学习全覆盖,组织教育、自主教育、实践教育有实效。少先队员光荣感、组织归属感强,少先队组织有活力,吸引力、凝聚力强。

2)基础队务规范。坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,定期举行学校少先队代表会议。规范使用红领巾、队徽、队委(队长)标志等少先队基本标志礼仪,规范举行入队仪式、初中建队仪式、离队仪式等少先队仪式。队室、红领巾广播站等少先队阵地建设扎实,少先队的特色鲜明,时代感强,利用率高。每周1课时的少先队活动课程落实情况好,开展课内外、校内外少先队活动特色鲜明、效果好。认真开展“红领巾奖章”争章活动,争章方案科学合理,在学生中激励成效明显。

3)大、中队辅导员队伍配备到位,有良好的精神面貌和专业素质,辅导员经常性参加学习培训、开展少先队活动和工作研究,并取得较好效果。

4)先进事迹在少先队组织、教育系统或社会上产生良好影响。

5)原则上近两年内获得过“北海市优秀少先队集体”表扬奖励的少先队大队不参加评选。

6)积极组织学习“红领巾爱学习”。

7原则上须获得“红领巾奖章”三星章。

3.优秀少先队中队

1)中队组织聚焦政治启蒙和价值观塑造,“红领巾爱学习”网络主题队课学习全覆盖,组织教育、自主教育、实践教育有实效,有活力、凝聚力强,队员的光荣感、组织归属感强。

2)严格落实每周1课时少先队活动课。经常性开展少先队活动,队员参与积极性高。队员的自主性、创造性发挥得好,坚持民主选举和定期轮换中队委、小队长,集体荣誉感较强。

3)辅导员热爱少先队工作,注重发挥少先队员自主性,具有较高的少先队工作专业水平。

4)先进事迹在少先队组织、教育系统或社会上产生一定影响。

5)原则上近两年内获得过“北海市优秀少先队集体”表扬奖励的少先队中队不参加评选。

6)积极组织学习“红领巾爱学习”。

7原则上须获得“红领巾奖章”三星章。

三、评选名额及注意事项

本次评选拟表扬北海市优秀少先队员100名、北海市优秀少先队辅导员60名、北海市优秀少先队集体60个。推荐北海市优秀少先队员应兼顾性别、民族、城市和农村、小学和中学比例,注重推荐须有农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等群体代表。推荐北海市优秀少先队辅导员,要坚持以德为先,注重工作实绩和基层导向,优先推荐一线大、中队辅导员。各县(区)、市直学校按照11.2的比例推荐候选人(集体),各县(区)、市直学校推荐的人选中为县(区)级总辅导员的不超过1人,同时各县(区)少工委至少推报1名校外辅导员。请各县(区)团委、教育局、少工委、市教育团工委负责做好相关通知、推荐人选材料收集等相关工作。

四、工作要求

(一)请各县(区)团委、教育局、少工委、市教育局团工委认真组织好本次推荐工作,要按照公开、公平、公正的原则,广泛发动基层中小学少先队组织,民主推选优秀少先队员、少先队辅导员候选人和少先队集体,推荐人选(集体)在所在学校(单位)内要进行不少于5个工作日的公示。

(二)各县(区)团委、教育局、少工委、市教育团工委对辖区内推荐人选(集体)严格考察把关,认真审核事迹材料和相关荣誉,并在本级进行不少于5个工作日的公示后,正式推荐至北海市少工委办公室。在推报过程中如发现有弄虚作假、施加不正当影响、工作敷衍马虎的,将严格按纪律处分,并取消参评资格。推荐人选中如有不符合条件的,原则上不再递补。

(三)请各县(区)少工委、市教育团工委认真审核推荐材料,包括个人(集体)推荐表和先进事迹材料(1500字左右)(各一式三份);汇总表、荣誉证书复印件及扫描件;县(区)级少工委、市教育团工委公示材料;“优秀少先队集体”开展活动的代表性照片(35张,只需电子版)。其中,少先队员推荐表须本人和法定监护人签字,辅导员推荐表须本人签字。辅导员候选人需征求公安部门意见,是中共党员、中共预备党员的还需征求纪检监察部门意见。请于520日(星期五)上午下班前将上述材料纸质版、电子版报至北海市少工委办公室,逾期不报、材料不全,视为自动放弃,不予补报。

(四)各县(区)团委、教育局、少工委、市教育团工委要结合评选活动,深入挖掘宣传事迹突出、有代表性的优秀典型。评选活动结束后,北海市少工委将通过官方微博、微信公众号等团属媒体平台,对获得表扬的个人(集体)进行集中宣传展示,努力营造全社会关心支持少先队工作的良好氛围。

未尽事宜,请联系北海市少工委办公室。联系人:裴鸿琳,联系电话:0779-2660049,电子邮箱:bhtswxsb163.com

 

 

附件:1.2022年“北海市优秀少先队员”、“北海市优秀少先队

         辅导员”、“北海市优秀少先队集体”名额分配表

      2.2022年“北海市优秀少先队员”候选人汇总表

      3.2022年“北海市优秀少先队辅导员”候选人汇总表

      4.2022年“北海市优秀少先队集体(大队、中队)”

        候选集体汇总表

      5.2022年“北海市优秀少先队集体(学校)”候选集

        体汇总表

      6.2022年“北海市优秀少先队员”推荐表

      7.2022年“北海市优秀少先队辅导员”推荐表

      8.2022年“北海市优秀少先队集体(大队、中队)”

        推荐表

      9.2022年“北海市少先队工作先进学校”推荐表

 

 

  共青团北海市委员会 

  北海市教育局

  少先队北海市工作委员会

  202248


 

附件:1.附件.doc65107