网站支持IPv6

2022年北海市“乡村振兴青年先锋”寻访“欢乐赶海”主人翁张清琪

发布时间:2022-11-17 15:27   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,寻访新时代优秀青年扎根“三农”、拼搏进取的先进事迹,引导青年争当投身乡村振兴、扎根乡村干事创业的先锋,11月12日,团市委与市青创会携青年创客开展2022年北海市青年创客暴走暨“乡村振兴青年先锋”寻访宣传活动,走进“欢乐赶海”项目主人翁“沙虫哥”张清琪。

  本次走访项目为北海赶小海旅游有限公司,公司创始人张清琪,银滩镇下村团支部委员、青年志愿者、红树林以及鲎保护推动践行志愿者。

  该公司旗下品牌有:欢乐赶海、赶海人家、赶海民宿、沙虫哥等。“赶小海旅游”,依托北海的旅游资源,带领当地村民带游客深度体验北海红树林赶海文化,打造以保护海洋生态环境为目的的文化旅游项目。

  张清琪是一位土生土长的北海市银滩镇下村人,他自小就跟随父母到海里赶海劳作。赶海的经历让他感受到了渔民的辛苦,也锻炼了他吃苦耐劳的性格。

  2015年,他成立了“欢乐赶海”项目,该项目集欢乐赶海、海滩清洁及生态保护为一体。短短几年,这个欢乐赶海项目不仅让来北海的游客深度地体验到了北海当地的赶海文化,也让大家学习了海洋生态环境保护知识,同时还助力了乡村振兴,带领村民创业致富。

  2019年,该项目获得2019“青创杯”北海第四届青年创业创新大赛乡村振兴与脱贫攻坚组二等奖、最具投资潜力奖。

  2020年10月30日北海市青年致富带头人协会成立,张清琪积极响应、主动参与,并当选了北海市青年致富带头人协会理事一职。

  通过不断学习和实践,张清琪的欢乐赶海模式越来越丰富,搭载着互联网的列车,欢乐赶海慢慢为人所知,成为当地远近闻名的赶海旅游项目领头雁。在发展的过程中,张清琪不忘乡亲父老,主动将自己所掌握的赶海经营模式传授给周围的人。

  在他的带动下,银滩镇下村大部分青年思想得到了转变,积极利用“互联网+”的模式经营赶海项目。经过几年的发展和宣传,村民们对欢乐赶海这一新模式有了深刻认识,在内心深处种下了抱团取暖的种子,村里参与创业赶海及民宿服务项目的人明显增多,目前已经带动赶海经营农户及民宿企业20户以上,实现了增收。