网站支持IPv6

青力童行 共创文明 | 贴心!开到“家门口”的志愿服务集市

发布时间:2022-11-17 16:21   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  为提高辖区居民的环保意识和生活垃圾分类意识,让居民掌握相关疫情防控知识并清晰认识当前疫情防控面临的复杂严峻形势,引导居民群众破除陈规陋习,倡导科学、文明、节俭新理念,树立和谐社会新风尚,巩固文明城市创建成果,11月13日上午,团市委、市青志协、中山路社区在中山路社区党群服务中心开展“青力童行,共创文明——社会实践先锋团志愿服务集市进社区活动

  附近社区居民踊跃参与活动,现场气氛十分热闹。在垃圾分类游戏摊位前,居民在志愿者耐心指导下准确地将垃圾”投放到指定垃圾桶。通过寓教于乐的方式,人们对生活垃圾分类知晓率、参与度和投放准确率得到提高

  活动设置了疫情防控知识问答摊位,居民们通过参与知识问答进一步加深巩固疫情防控知识。志愿者还向居民宣传发放进一步优化防控工作的二十条措施,提醒居民群众出门戴好口罩,非必要少出门,切不可松懈疫情防控意识。

  创城问卷填写摊位的志愿者发动组织居民填写问卷,为居民们讲解创城带来的变化,号召大家从自身做起,从身边小事做起,说文明话、办文明事、做文明人。在“移风易俗拼拼乐”小游戏摊位,志愿者引导居民将打乱的移风易俗宣传语重新拼凑正确,并向其分发移风易俗倡导书和宣传手册,倡导破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活方式,营造文明和谐的社会氛围。此次志愿服务集市活动将居民需求和创城志愿服务有效结合起来,弘扬志愿者精神的同时,更提高了居民对创城工作的参与率和支持率,将宣传内容与简单有趣的游戏相结合起来,增强了居民对集市活动参与的主动性和积极性,营造了全民参与创城的浓厚氛围。