网站支持IPv6

青力童行 共创文明丨先锋团携手“火焰蓝”打通消防宣传“最后一公里”

发布时间:2022-10-10 09:05   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  消防安全是我们这个和平年代最重要的使命之一,为强化少先队员、青年团员的消防安全意识,增强危险识别能力,争当消防安全的宣传者、倡导者和践行者。925日上午共青团北海市委员会、市消防救援支队、海城区消防救援大队、政法路社区、市青志协在海城区海南路消防站开展“青力童行 共创文明——先锋团携手‘火焰蓝’打通消防宣传‘最后一公里’社会实践先锋团志愿服务活动”。

  先锋团成员在消防站操场集合认真聆听消防宣讲员讲解各类消防设备。宣讲员用浅显易懂的语言、寓教于乐的方式为大家介绍了空呼、腰包等消防装备的性能、使用情境,并协助先锋团成员试穿灭火防护服及其他装备。真正让大家零距离感受,沉浸式学习消防知识。

  参观科普教育馆时大家了解到了灭火防护服、隔热服、避火服和抢险救援服的使用场景和构成,随后宣讲员为大家讲解并演示灭火器的注意事项和使用方法,现场还模拟着火点着火,实际操作灭火器灭火,大家踊跃尝试,提起灭火器,按照现场指导要领,迅速扑灭明火。

  在宣讲员简单讲解了身边存在的消防安全隐患知识后,先锋团成员纷纷走进附近小区开展不文明行为随手拍活动。大家将学到的消防知识学以致用,分头行动拿起手机拍下小区存在的飞线充电、楼梯间堆放杂物影响应急疏散逃生、灭火器仪表盘指针指到红色区域等消防安全隐患现象。当日排查出的火患,经整理后已移交辖区消防部门进行处理。

  通过本次参观消防站和不文明行为随手拍的实操,大家深深地感受到消防员在日常工作中严于律己的标准和态度,是保证在危难时刻能够以高标准严要求落实灭火救援任务的根本,纷纷表示要以身作则,做消防站外的“蓝朋友”,向身边的亲朋好友宣传消防安全知识,尽可能发现并告知相关人员消除身边的消防隐患,降低火警发生次数,保障人民群众的生命财产安全。