网站支持IPv6

战“疫”有我 “青”尽全力 | 一名“流动大白”队青年志愿者的战“疫”时刻

发布时间:2022-08-02 11:13   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  我是小叶,是团市委的一名青年志愿者。

  7月12日,新冠疫情袭击北海,面对反弹起伏的疫情,北海各方力量齐聚一线。在党组织发出干部“下沉疫情防控一线”的号召后,全市党员干部闻令而动,迅速奔赴防疫一线,不惧风险、冲锋在前。团市委干部积极响应党的号召,下沉到社区、小区协助防疫工作,也是那天起,我成为了一名“大白”。

  7月26日,我和同事受派到银滩镇北背岭村委协助村委开展疫情防控工作。根据村委的安排,我们主要负责酸检测期间的现场秩序维护、信息登记以及物资清整工作。

  在城区、社区,集中检测已经十分的常见。但在偏远地区的乡村,面对零星散落、位置隐蔽的村户,以及村户中行动不便的老人,无疑为做核酸增加了难度。我们所处的北背岭村地域广、散户多、位置偏僻隐蔽,各户之间间隔较远、老旧村户居多,部分未硬化的地面沟壑纵横,为做到“全检全测”,高效完成核酸检测,一支由村委干部、医护人员、下沉志愿者组成的“流动的大白”队伍诞生了。

  村委工作人员驾驶电动三轮车搭乘医护和志愿者,化身“移动核酸采样点”,挨家挨户为居民上门做核酸。出发前,大家聚在一起都笑说:“坐着三轮车去做核酸采样,真的太特别了,第一次感觉很哇塞

  

  顶着七月的烈日和蒸腾热浪,村委干部搭载我们这群移动的“大白”在村头巷尾和密林中熟练地穿梭,他们对这里的每一区域、每一户早已了熟于心。每到一处,我们与来自河池等其他地市驰援的医护们,下车敲门、维持排队秩序、检查健康码、扫码登记信息、做核酸,上车奔赴下一处,几次下来,很快这套动作便一气呵成,大家的默契也越来越好。在这个特殊的时期,这份志同道合的默契给这座城市增添了几分温暖。

  “请您打开桂核酸扫码登记。”

  “请大家戴好口罩,注意脚下,保持两米间距!”

  “检测完请迅速离开,不要逗留!”

  从早上检测工作开始到中午,这是我们说的最多的几句话。

   

  后来,在村委提出需要一名登记员时,考虑到之前自己有过信息登记工作的经验,我提出了要上岗。隔离服、隔离面罩、帽子、手套,全副武装,一遍遍地扫码,一遍遍地核对,沉甸甸的防护服下的手从未落下,一直维持着同一个动作,举着手机,重复操作,直到录入完成。

  回想到刚开始第一次穿上防护服做信息登记工作时,心情还有些紧张,既要保证登记无误,还要高效迅速。我先用手机反复测试,卡壳怎么处理,信息有误怎么办。后来几轮全员核酸,我已经渐渐从容,很快就进入状态,登记起来游刃有余。

  就这样,我们每天与村委干部和其他地市汇聚而来驰援的医护并肩而战,在这群青年人的身上,我看到他们不怨不艾、互帮互助,有一份力做一份事,有一份热发一份光。在这里,流的是汗水,心里是满满的感动。参加核酸检测服务期间,天气炎热,却没有排队加塞等乱象,只有“谢谢”“辛苦了”这样温暖的语言;还有居民自费送物资,放下就走,不留姓名;单位领导、同事,村委书记、工作人员等经常提醒要做好防护措施,注意自身安全。大家的理解与包容、帮助与支持,让我感动。

  疫情防控仍要继续,接下来,我们会用更饱满的热情,配合服务好北海的防疫工作,相信在严之又严、细之又细的硬核举措之下,不久的将来,我们的家园将会恢复往日的精彩。