网站支持IPv6

我是党员我先上,抗疫一线担铁军——记一名青年党员的抗疫历程

发布时间:2022-08-01 11:05   文章来源:共青团北海市委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  2022年7月的北海,海天云蒸,游人如织,宾客济济,正是珠城旅游旺季的时候。然而7月12日,1例本土无症状感染者的出现,打破了原本属于滨海小城的宁静。疫情的来袭让习惯了安逸生活的北海人猝不及防。

  “李灏同志,现在有一项紧急任务,今天下午必须立即脱产到位,你是否可以参加?”7月14日上午,我接到了来自上级部门的工作通知。出于对手头工作的负责,我接着询问该任务工作内容,“这项任务存在一定危险性,需要派出单位的党员。”听到此时,我立即回答:“我是党员,我参加”。

  当天下午,我和各单位抽调的同志就火速赶往人民医院银滩分院集结完毕,接受了本次任务的岗前培训。在培训会上,人民医院的工作人员特别强调了此次任务的重要性、必要性和艰巨性,我也在培训中第一次穿上了原本只在医务人员身上看见过的“大白”防护服。KN95口罩,双层手套,双层脚套,“全副武装”,在这个炎热的夏天里,才刚刚试穿好防护服,汗水就早已经浸透了整个后背,想到医护人员要穿着这身衣服连续十几个小时顶着高温工作,此时我也真正感受到了他们在平时抗疫工作中承受了多少的不易。

  

  培训结束后我便回到家中,这时大群里突然发出通知“考虑到本次任务工作的危险性,需要对工作人员进行闭环管理,闭环管理就是全脱产和不能回家,请各位同志积极报名”,看到通知后,我意识到了北海此次疫情可能比想象中更加严峻,但同时也需要党员发挥模范带头作用。原本70多人的大群排起了接龙,但相比之前这次报名速度明显慢了下来。疫情形势严峻,还有照顾家庭尚要考虑,我曾犹豫过是否报名,但是身为一名党员的责任感和使命感不断鼓励和推动着我。在给家人做好心理建设和思想工作后,我坚定地报名成为了40名闭环志愿者中的一员。

  闭环志愿者重新分组后,采取24小时四组倒班制,我被分配到了第四组。当晚我匆匆捡好了行李准备赶往闭环酒店时,四组长一个电话打来:“现在要从每个组当中再次抽选精锐力量,优先挑选参加过脱贫攻坚的同志,不怕苦不怕累,有奉献精神和家国情怀,当任务量大的时候,就要第一时间顶上,这个任务你可以担任吗?”“我是一名党员,我参加过脱贫攻坚,急难险重我先上”,我坚定地说。于是我就成为了10人组成的党员突击队中的一员。

  这次闭环任务主要是对全市采集的核酸样本进行预先处理,北海市区有数十万人,为了迅速掌握人员数据,时间极紧任务极重。北海炎夏烈日当空,为了避免医护人员和群众中暑核酸采集一般安排在夜间,这样大批量样本就会在凌晨期间来到实验室。作为党员突击队的一员,我在最困难最需要的时候都冲在前面,连续数个凌晨奋战在工作中。随着人群中被检测出阳性的人数增加,面对着海量的样本,最大的风险就是院感。为了保证安全和效率,全程要身穿密不透风的防护服。汗水一遍遍湿透衣裤,我仍然手脚麻利地处理样本,确保第二天全市的数据准确及时生成。有时候因为样本到院的时间不同,在刚刚凌晨处理完大批样本后又要开始处理下一批,小憩过后,我们党员突击队发挥党员连续作战精神,又重新投入到一线工作中。

  当前北海的抗疫攻坚战还未结束,面对这场艰巨而光荣的抗疫任务,我作为共青团干部,将时刻牢记自己是一名青年党员,做到高举团旗跟党走,以责任与担当筑牢疫情防线,为打赢这场攻坚战倾力而为。