北海出口加工区管理委员会2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-05 09:36   文章来源:北海综合保税区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    北海出口加工区管理委员会2018年度政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,公布北海出口加工区管理委员会2018年度政府信息公开工作报告。

    本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等部分组成。本报告中数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

 

一、概述

    2018年,加工区管委会依据市政府政务公开的工作要点,结合机关转变职能和本单位的中心工作,继续加大对政务公开工作力度,做到明确任务,扎实工作,规范管理,努力提高我委政务公开工作的质量和管理水平。本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、本年度政府信息公开工作的基本情况

    加工区管委会将信息公开工作作为一项重点工作开展,成立了北海出口加工区管理委员会政府信息公开工作领导小组。建立健全政府信息公开如“北海出口加工区管理委员会政府信息公开应急处置制度”、“两馆一中心”等工作制度,对于政府信息公开指南、公开目录则根据最新的政策要求予以及时的更新。将互联网作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与网站建设,同步更新北海政府网的子网站和加工区网站、微信公众号的内容。

三、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

    积极参加由北海市政府网络管理中心举办的每次业务培训,并按照国办的要求按时、按质、按量完成网站的内容的更新工作。

四、主动公开政府信息情况

    本单位至2018年止主动公开政府信息140/次,全文电子化率达100%

    本单位坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,高度重视网络载体建设,做到政府网站每个月更新数量4篇以上,本单位同时坚持长期与报刊、电视、网络等媒体联系,及时将相关政务信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。

   在信息发布机制上,本单位坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。单位内工作动态信息由相关局室信息员及时提供,经局室负责人进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

五、依申请公开、不公开政府信息情况

   本单位2018年未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况

   本单位2018年没有向申请人就提供政府信息收取相关费用。

七、政府信息公开复议、诉讼情况

   本单位2018年前没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

八、工作存在的问题和改进情况

   目前,加工区管委会信息公开工作在提高公开规范性、拓展公开平台、长效机制建设等方面还需要进一步改进。

   一是继续规范主动公开。围绕公众广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,进一步扩展主动公开范围和深度,进一步提高政策传导效率,正确引导公众预期,减少政策和信息误解误读,切实提高主动公开工作的实效性。

   二是继续拓展公开平台。整合系统资源,加强互联网站、微信公众、政务微博等的建设,充分发挥网络平台主渠道的作用。

   三是进一步探索建设信息公开长效机制。通过深入开展调研,及时总结工作经验和加强相互交流,进一步形成工作合力,推进政府信息公开工作与加工区各项业务工作有机结合,确保政府信息公开工作的持续有效开展。

九、其他需要报告的事项

   (一)工作人员情况

   本单位政务公开工作由政府信息公开工作小组配备兼职工作人员6名,负责信息公开的信息采集、撰写及发布工作等,无额外工资性支出。

   (二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

    本单位暂无申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。

   (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

    本单位所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

 

 

 

                                         北海出口加工区管理委员会

                                              201935